10:24 , 09 июня 2019

Токаев проголосовал на выборах президента Казахстана

Кандидат в президенты и действующий казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев проголосовал на выборах главы государства. Свой голос он отдал на участке в театре Астана опера в столице страны Нур-Султане.

«Сегодня особенный, можно сказать исторический, день. Я считаю, что каждые выборы, особенно выборы президента, это не поле битвы и тем более не повод для конфронтации. Это соревнование программ и мнений. Наш народ никогда не был равнодушен к политическим событиям, которые происходят в нашей стране. Надеюсь, что и в этот раз наш народ проявит гражданскую активность и проголосует за будущее нашего государства», — заявил он.

Выборы президента Казахстана проходят 9 июня. Избирательные участки по всей стране будут работать до 20:00. На пост главы государства претендуют семь кандидатов, в том числе действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Он был выдвинут от правящей партии «Нур-Отан» («Свет Отечества») во время съезда в Нур-Султане 23 апреля. В начале мая ЦИК зарегистрировал его в качестве кандидата.

Лидер «Нур-Отана», первый президент страны Нурсултан Назарбаев неоднократно высказывал Токаеву поддержку. По его словам, именно он сможет в полной мере «следовать политике дружбы и равных прав всех казахстанцев». Выступая на Астанинском экономическом форуме в мае Назарбаев отмечал, что Казахстану нужен новый подход и новое поколение. «Есть один президент и он главный. И мы все на него будет работать, когда изберем», — приводит слова Назарбаева «Курсив».

По данным социологов, Токаев является абсолютным лидером президентской гонки. Согласно опросу научно-исследовательского центра «Молодежь», на выборах за него готовы проголосовать 72,7% респондентов. При этом общая явка, по данным исследования, может составить 73,1%, пишет zakon.kz.

В основе предвыборной программы действующего президента лежат три тезиса — преемственность, справедливость и прогресс. Всего в его программе более 170 задач, а основной упор сделан на социальную политику. Следует отметить, что за два месяца предвыборной кампании Токаев уже проработал комплекс вопросов в социально-экономической сфере. Например, с начала мая в Казахстане запущена новая жилищная программа для учителей и врачей, в стране идет подготовка к массовому строительству и ремонту дорог, активно решается вопрос с недобросовестной конкуренцией и ценообразованием.

Кроме того, казахстанский лидер уделил пристальное внимание антикоррупционной политике. Еще в мае он подчеркивал в одном из выступлений, что «ежегодно в стране регистрируется более 2000 коррупционных преступлений». «Привлекается к ответственности в среднем свыше 1000 лиц. Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни. Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения», — отмечал Токаев.

К настоящему моменту расследование уже ведется в отношении вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой и бывшего генерального директора Национального центра тестирования Рамзана Алимкулова.

Примечательно, что в выборах президента Казахстана впервые участвует женщина — депутат Дания Еспаева. Она баллотируется от демократической партии «Ак Жол» («Светлый путь»), и основной упор в своей программе делает на поддержку фермерских хозяйств и развитие малого бизнеса, отмечает телеканал KTK.

Токаев возглавил Казахстан после того, как 19 марта Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента республики, сложил полномочия. Решение о проведении внеочередных выборов новый глава государства принял в начале апреля.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире