13:19 , 09 июля 2019

Правильная «Википедия» и параллельная реальность

Сначала увидел новость — «Министерство связи разработало проект отечественного конкурента «Википедии»». Хотят бюджетных денег — пока непонятно, сколько именно, но едва ли ведь мало, — чтобы сделать собственную «Википедию», с блэк-джеком и… Ну то есть нет, конечно, наоборот. Без блэк-джека и с традиционными ценностями. На самом деле, разговоры о том, что надо создать настоящий, солидный, выверенный онлайн-ресурс на базе Большой российской энциклопедии, где тексты будут готовить специалисты, и не будет, разумеется, никаких возможностей для коллективной правки статей, идут уже года три, но раз дошли до денег, значит, что-то сдвинулось. Быть путинопедии, трепещи, Вики!

Сначала увидел новость, потом — комментарий некоего возмущенного читателя: «Они вообще понимают, что такое «Википедия» и как она работает?» Гнев объясним — «Википедия», конечно, ресурс не идеальный, хватает там и чуши, и ошибок, и неточностей, но главное — это свобода, коллективное принятие решений, и добровольность как основной принцип работы. ФГУП «Правильная энциклопедия для патриота-государственника» — это явно что-то из другой оперы.

Гнев объясним, но неуместен. Отлично они понимают, что такое «Википедия», отсюда и суета. Попробую разъяснить на нескольких примерах, как это работает.

Есть же свежий скандал — как раз на днях в русскоязычной «Википедии» заблокировали группу правщиков, которые синхронно вычищали негатив из статей о губернаторах, а статьи о российских оппозиционерах, наоборот, украшали оскорбительными характеристиками и ценными ссылками на пригожинские ресурсы и прочие подобные мусоросборники. Ну, то есть люди проект с ФГУП «Правильная энциклопедия» попытались осуществить на базе «Википедии», и не вышло. Обидно.

Целых 12 человек (привет, Александр Александрович Блок, здравствуйте, апостолы) старались, работали, — то есть пакостили и портили хорошую вещь, если говорить прямо, — а их вот так вот взяли за шкирку и вон. Нехорошо.

Но обидно-то ведь для российской власти с ее представлениями о правильном мироустройстве не только (даже не столько) то, что в статьях о видных сановниках появляются ссылки на материалы о коррупционных скандалах. Обидно по-настоящему, что влиятельный ресурс существует бесконтрольно и держится на свободном сотрудничестве людей, которым не получается внушить единственно верные идеи, не получается руководить и направлять. Это и есть главные грехи «Википедии».

Что делать? Запрещать? Ну, в перспективе — возможно, но пока можно рядом слепить что-то свое. Из трудов пригожинских писателей и веток. Свое объявить правильным, вражеское игнорировать. Чтобы при случае иметь возможность на каверзный вопрос ответить: «А где вы это прочли? В «Википедии»? А зачем вы вообще пачкаетесь об эту русофобскую пакость? Как вас занесло туда, где годами ведут гибридную войну против России? Есть же наша, настоящая энциклопедия, где написано, что губернатор Скотопрогоньевского края Иван Иванович Жучило не украл миллиард, а наоборот, подарил сироте четыре копейки».

Разговор исчерпан, предмета для дискуссии нет, вместо поля смыслов — неглубокое болотце и несколько коровьих лепешек.

Премьер и лидер партии власти Дмитрий Медведев носится с идеей создания под эгидой «Единой России» то ли конкурса, то ли центра настоящих, правильных расследований. Смысл здесь тот же. Публика на шумные расследования реагирует? Значит, надо затоптать поляну, дать себе законный повод игнорировать изыскания людей вроде Навального, спокойно ссылаясь на партийных следопытов и продукты их жизнедеятельности.

Вот, например, прогремела история «Базы» про новый домик для Игоря Ивановича Сечина в форме буквы Ж, который стоит какие-то страшные миллиарды. Обидно. А работай уже партийный расследовательский проект ЕР — и можно было бы переключить внимание с милых шалостей главы госкорпорации на вопиющие случаи настоящей коррупции. На врачей в провинции, которые то коробку конфет, а то и вовсе бутылку коньяка от пациента примут. На сельскую библиотекаршу, которая подделывала формуляры, чтобы библиотеку ее не закрыли. И у врачей, и у библиотекарей вся жизнь — сплошная буква Ж, там даже расследовать ничего не надо.

Партию Навального не зарегистрируют никогда. Не в этой жизни, не при этой власти. А партия «Коммунисты России» отлично существует, участвует в избирательных кампаниях, оживляет, как может, политическую жизнь. На прошлых выборах, например, украсила некоторые города плакатами «Скумбрия — рыба будущего!» Смысла нет, зато регистрация в Минюсте имеется.

Ну и так далее, если множить примеры, дойдем до злополучной Ямы. Археологи выкопали в Москве на бульваре яму — там часть стены Белого города видна. Мэрия решила яму превратить по нынешней моде в «общественное пространство». Но в яме завелась живая жизнь, и тут же нарисовались гопники, которые — из лучших, разумеется, побуждений, борьбы за здоровье сограждан ради, — стали мешать людям отдыхать. А вслед за гопниками и полиция нарисовалась, и начала хватать не гопников, а тех, кому гопники жизнь отравляют.

Все они понимают — и про «Википедию», и про расследования, и про партии, и даже про Яму. Но главное — про себя. Понимают, что мир, где есть интернет, открытые границы и люди, готовые к совместной работе, слишком сложен для них. Понимают, что этот мир не укладывается в их примитивные схемы с «гибридной войной», «антироссийским заговором» и «систематической работой по подрыву традиционных ценностей». Даже то, что сломать этот мир не получится, — силенок не хватит, ресурс жидковат, — тоже, похоже, понимают.

Но если сломать не получится, можно ведь изгадить. Выстроить рядом свой, страшненький, объявить его настоящим и в него же спрятаться. Идея выглядит, конечно, глуповатой, но у них ведь получается. Вы, может, не заметили, но они довольно успешно целую страну в этот мирок запихивают. Самую, между прочим, большую на планете, хоть и не самую населенную.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире