10:47 , 24 августа 2009

Япония: паркинг как барометр

Продолжающийся кризис, цены на бензин и, наконец, изменившиеся условия работы заставляют меня отказаться от владения машиной.
Действительно – использую ее в лучшем случае два раза в неделю, а ежемесячные различные выплаты на ее содержание составляют больше 500 долларов.
Из них больше половины составляет плата за паркинг…

И вот на днях, набравшись решимости, позвонил владельцу стоянки, на которой ставлю машину, с намерением выяснить, насколько возможно (и возможно ли вообще) было бы уменьшить эту плату хотя бы на фиксированное число месяцев.
Тут стоит сказать, что я неплохо подготовился к этому разговору, ибо в течение всего года наблюдаю уменьшение паркующихся машин на своей стоянке, а также постоянное увеличение количества опустевших и вновь сдающихся помещений для офисов и лавок во всех, даже самых лучших для торговли районах Токио.

Совершенно очевидно, что доходы владельцев недвижимости упали в разы.
А значит, – думал я себе, – у меня просто железные аргументы: или я отказываюсь от стоянки вообще или плачу ему в половину меньше, что все же гораздо лучше, чем ноль.
Позвонил, расспросил о делах, рассказал о своей ситуации, выложил аргументы и… понял, что «японский городовой» в лице моего визави – господина Танака, остается таким же стойким (читай негибким), как и в 80-х годах XIX века, когда только сильный прессинг со стороны американцев заставил Японию открыться для мира и, в конце концов, лучшей жизни.

Танака-сан долго говорил мне о непомерных налогах, как настояший японец согласился со всеми моими аргументами и даже тем, что перемены начинаются с умения каждого из нас адекватно реагировать на новые условия и т.д.
И в конце разговора, отказавшись снижать плату, тяжело вздохнул и вымолвил: « Кто бы это все изменил…».

Вот так… я в шоке, ведь все еще воспринимаю Японию как двигатель прогресса… но уже начинаю понимать причины одной из самых долгих в мире стагнаций.

То есть оно, конечно, верно, что перемены, начинаются с нас, но...пусть это «нас» относится к ним – тем, кто где-то там чего-то зачем-то… А я, Танака, менять ничего не буду — глядишь и пронесет.

Я был почти счастлив от своего открытия (вот она! – точка, где мы, разные во всем русские и японцы, становимся почти братьями – Авось, придет кто-нить эдакий да заживем), но расстроен перспективами как своего кошелька, так и моей любимой страны в целом.
(Да простит меня бумага за перекидывание столь больших мостов, но вот так иногда шкурническое желание сэкономить и разговор с маааленьким хозяином (который, впрочем, есть вполне нормальный представитель большинства своего народа), заставляют задуматься об общих тенденциях и порой делать почти глобальные выводы).

Нет, Танака-сан, никто не придет и не сможете вы зажить так, как было еще недавно.
Как не может Япония выйти из своей «послепузырной» рецессиии уж скоро как 20 лет! За эти годы США пережили пару небольших и один огромный бум, вышли из двух спадов и уже обуздывают третий…
В этот же период почил в бозе СССР, на большей части которого успела родиться демократия, которую сменила олигархия, которую, глядишь, вот-вот сглотнет то ли суверенная диктатура, то ли сюзеренный капитализм…
В любом случае, процессы идут и движение на лицо.

А мы, «танаки», все там же – согласимся с необходимостью серьезных преобразований, но ни йены не уступим клиентам своей уж наполовину опустевшей стоянки.

Нет, правительство Японии, конечно, старается и положительные тенденции есть, но… в большинстве своем они так и остаются тенденциями.
Думаю, не в последнюю очередь потому, что их дальнейшее развитие зависит от подобных Танака-санов.

Знатокам восточных языков известно, что иероглиф «перемены» есть также составляющим таких слов как «ужасный», «страшный», «беда» и т.д.

Но, с ужасом думая о моем безмашинном ближайшем будущем, и, оценивая свое авто дороже многих престижных марок, завтра я все же уменьшу его продажную цену на треть, ибо за эту неделю желающих его приобрести не нашлось.

Перемены начинаются с каждого из нас…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире