Президент Лукашенко стал фактором консолидации Евросоюза, говорит Кирилл Коктыш, доцент, политолог. 


То, что происходит в Швеции и Финляндии свидетельствует об обратном. События в Белоруссии потрясли политическую элиту в Европе. Четвёртая инаугурация Александра Лукашенко оказалась такой страшной, что послам стран ЕС было приказано покинуть свои рабочие места в Минске.

Не существует и консенсуса по вопросам экономических санкций против Белоруссии. Однако некоторые страны ЕС опасаются, что заговорщики в Минске расскажут о том, какие страны финансировали беспорядки.

Проблема сейчас заключается в официальной позиции России. Все российские наблюдатели, так же как и я, признали результаты голосования. После признанных выборов кандидаты от оппозиции призвали людей выйти на площадь. Политическая элита России должна требовать открытого судебного процесса.. Между тем, трудно поверить в то, что задержанные будут освобождены без суда и следствия, поскольку в лучших традициях Wikileaks были опубликованы документы.

В любом случае, в Швеции задают вопросы министру иностранных дел о деятельности посла Эрикссона в период выборов. О ней можно судить по следующим документам:

«Следует особо отметить, что с учетом активной деятельности посла Швеции в Минске С.Эрикссона по развитию самых тесных отношений с отдельными лицами, вынашивающими экстремистские намерения, по их замыслам, он и его некоторые коллеги-дипломаты должны были обеспечить «правительству народного спасения» «международную» крышу и помочь оправдать погромы и провокации».


Я был одним из трёх журналистов, присутствовавших на пресс-конференции министра иностранных дел Карла Бильдта в Стокгольме 20.01.11. Он заявил, что всё в порядке, за исключением подсчёта голосов. Он опирался на данные БДИПЧ (один из институтов ОБСЕ), согласно которым нарушения были на 75 избирательных участках. Я спросил, нет ли у него каких-нибудь дополнительных материалов. На выборах присутствовала 1000 независимых наблюдателей, которые контролировали все 6300 избирательных участков. Можно ли делать политические выводы, основываясь только на материалах БДИПЧ? Он сказал, что эти 75 участков являются статистической выборкой всех 6300 избирательных участков. Он не придаёт значение 925-ти наблюдателям, признавшим результаты выборов.

Финский коллега Бильдта, Александр Стубб, решает проблемы посредством диалога со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Мартынов посетил Хельсинки перед своим отъездом в Брюссель. Ева Некляева, дочь оппозиционера Владимира Некляева, проживающая в Финляндии, беспокоится о здоровье своего отца. Стубб встретился с ней. После совещания Стубб позвонил непосредственно в Минск и узнал, что отец Евы чувствует себя хорошо, но будет оставаться в изоляции до тех пор, пока не расскажет о своей деятельности в период президентских выборов.

В этой хаотической ситуации в ЕС может отличиться треугольник Белоруссия-Литва-Финляндия. Тарья Халонен, Даля Гибаускайте и Александр Лукашенко сохранили холодные головы. Они обладают поддержкой своего народа, столь редко встречающейся в Европе.

Решение ОБСЕ будет принято под руководством Литвы. Литва — один из ближайших соседей Белоруссии. Белоруссия же открывает посольство в Хельсински в этом году.
Мой политический анализ таков: Запад боится, что Белоруссия способна перейти от советской системы к рыночной экономике. В России нет такого страха. Россия имеет собственные военные интересы и нуждается в Белоруссии как в форпосте против НАТО. Несмотря на все эти эмоции, кто-то должен прийти к компромиссу. Я считаю, что у Литвы, Финляндии и Белоруссии есть шанс сделать это.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире