13:55 , 23 октября 2019

Кто обеспечит права человека при Президенте России?

Состоялось переформатирование Совета при президенте России по правам человека по развитию гражданского общества и правам человека – СПЧ. С поста руководителя сместили травоядного дедушку Михаила Федотова. Вы знаете Федотова? Не удивительно, что нет – тихий, нигде не отсвечивающий человек в солидном возрасте, ничем особо не отличившийся, разве что мнимой близостью к президенту и участием в различных общественных «тусовках».

Пост руководителя структуры занял записной кремлевский либерал Вадим Фадеев, работавший в последнее время в Общественной палате. Эта структура, впрочем, как и СПЧ, тоже особо не снискала популярности и известности, не отличилась масштабными деяниями во благо общества. Признаюсь, что мне Фадеев куда больше известен своей журналистской деятельностью. О том, что он делал в ОП и что он будет делать в СПЧ – знать не знаю, как и миллионы россиян.

Кстати, большой вой «оппозиция» подняла по поводу исключения из СПЧ еще двух знакомых мне фамилий. Ученый, правовед, ведущая «Эха Москвы» Екатерина Шульман и Илья Шаблинский, тоже юрист, профессор ВШЭ. Да, люди в своих областях авторитетные, несомненно, но разве спасать политзаключенных (или кого-то еще?) нельзя без членства в Совете президента? Лично мне все это пребыванием в СПЧ людей, которые против методов того, под эгидой которого действует совет, кажется каким-то дурным фарсом. Ну, признайтесь, наконец, вам был нужен некий политический иммунитет?

Поэтому лично мне визги либеральной общественности про СПЧ удивительны. Вы сами этот орган предавали, и не раз. Уйдите спокойно, достойно, Ну раз вы так не любите Кремль, какая тогда разница – Федотов или Фадеев будет руководить СП? Не нужно придумывать для личного пиара лишние инфоповоды – займитесь лучше «протестами». А то как-то с вашей стороны нелепо и смешно сидеть сразу на двух стульях и кормиться с двух рук.

И вот теперь еще вопрос: а зачем эти два бюджетных симулякра в существующем виде нужны Кремлю? Ну, раз уже они есть – пусть хотя бы развлекаются с приличной органикой. Их можно использовать гораздо более эффективно — в противном случае это будет только на руку «московской оппозиции».

Кстати, ещё в совете есть журналистка Екатерина Винокурова. За два с половиной года, что я ее знаю, она проделала большой путь – в тупик. А жаль. Катя – талант, безусловно. И то, что её оставили в «советах», — это тоже тупик.

Впрочем, о тупиковых структурах я уже писал предостаточно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире