16:48 , 24 января 2019

Пример Венесуэлы показал, что цена «покупки друзей» для России слишком высока

Россия – щедрая душа. Особенной щедростью мы отличаемся в последнее время в геополитических перипетиях. Как мы относимся, например, к Венесуэле и Николасу Мудуро, который сейчас отчаянно бьётся за ускользающую власть? Да как к бездонной бочке – в неё можно забрасывать горы денег, которые там растворятся почти без следа. Россия со средины нулевых выдала Каракасу не менее 17 млрд долларов в виде кредитов. А недавно у нас даже подготовили для Мадуро план по выходу из кризиса, и отправляли в Венесуэлу специалистов из Минфина. 

Поэтому не удивительно, что официальная Москва весьма удручена свержением очередного верного «януковича». К сожалению, наша власть (возможно, что и несознательно) упорно не хочет учитывать свои «инвестиционно-кредитные» ошибки пятилетней давности, совершённые в Украине. Киев отдал нам своего экс-президента и группу его соратников по «Межигорью», а вот 3 млрд. долларов долга благополучно оставил при себе. Некая туманная политическая выгода может и есть от того, что мы приютили беглеца из соседнего государства, но она уж точно никак не эквивалентна вполне реальным и ощутимым 3 млрд. долларов, которые были потрачены на поддержку маргинальных политических режимов. 

Теперь вслед за Украиной наши дипломаты «проигрывают» Венесуэлу – страну, которая обладает крупнейшим в мире запасом разведанной нефти и огромным потенциалом в газодобыче. Переход такого сильного инструмента формирования сырьевого рынка в руки США даёт почти полный карт-бланш американцам. И этот факт вновь выводит на первый план проблему зависимости России от экспорта углеводороов, и проблему удержания Россией своих союзников. Сейчас у нас, увы, есть только один вариант иметь друзей – щедро им платить. Но без нашей «чековой книжки» Россия не способна проводить свою международную политику. 

Сегодняшний «хеппи-энд» Николаса Мадуро был ожидаем. Лично мне это было понятно ещё задолго до нынешних событий. Особого дара предсказателя здесь не требуется: иначе и быть не могло в богатейшей стране, где народ доведён до голодных бунтов. И сегодня это не просто проигрыш президента Венесуэлы, это ещё и наш, российский геополитический и геоэкономический проигрыш. Всё-таки, «мы в ответе за тех, кого приручили», и от этого никуда не деться. 

Венесуэлу уже не вернуть – этот факт стоит принять и сконцентрировать всё своё внимание на других близких (морально и экономически) нам государствах, которые ещё улыбаются при упоминании России, хоть и делают это всё более натянуто, неприкрыто косясь то на Европу, то на Китай. Приевшийся сценарий «потери друзей» с украинским и венесуэльским сюжетами пора положить на полку. Иначе, если продолжить штамповать такие подходы, то потеряем самых близких и верных друзей, включая даже Беларусь. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире