Идея дедолларизации взбудоражила всех не на шутку: люди переживают о своих сбережениях, компании — о том, как же будут проводить внешнеторговые операции, правительство переживает… Вероятно, члены правительства тоже о чём-то своём переживают. Возможно даже о том, как же провести эту дедолларизацию с наименьшим влиянием на экономику (но это не точно). Сегодня министр финансов Антон Силуанов пояснил детали обсуждаемого в правительстве плана. По его заявлениям дедолларизация будет заключаться только в стимулировании перевода внешнеторговых расчётов в национальные валюты, а людям и вовсе не стоит переживать за свои сбережения.

Основная цель дедолларизации – это подготовка России к новым санкциям, которые готовятся ввести США. А точнее, к тому, что американцы запретят российским банкам с госучастием любые операции с долларами. И это возможно: все долларовые операции идут через американские банки-корреспонденты. То есть доллары в этих банках могут оказаться мёртвым грузом. Вот Андрей Костин, глава ВТБ, и начал, как мы помним, поднимать шум по этому поводу. Его-то банк одним из первых попадёт под санкции. А с учётом того, что банковский сектор после зачистки ЦБ контролируется госбанками, то последствия сохранения долларовой зависимости будут очень печальными. 

В общем, от доллара нам в любом случае придётся отказываться. А поскольку дедолларизация к нам приходит извне, то на заявления Силуанова ориентироваться не стоит. Не правительство её проводит, а США нам её проводит. И не исключено, что долларовые депозиты физлиц придётся конвертировать в рубли (сограждане хранят в банках валюты на 6 трлн рублей), как и грозился Костин. Вряд ли правительство допустит обналичивание таких сумм, да ещё в валюте. 

А вот с долларами на счетах юрлиц не всё так просто. Иногда это бывают сбережения компаний, а иногда – средства, необходимые для проведения внешнеторговых операций. У нас 71% экспорта идёт за доллары. Всё логично: основной экспортный товар – это нефть, а её покупают за доллары. С импортом попроще: только 36% продукции мы закупаем за доллары. Но если уходить от доллара, то куда? Юань? Китай наверняка не откажется. Он проводит экономическую экспансию на запад в рамках программы «Один пояс – один путь», и юанизация России будет им на руку. Кроме того, что упростятся расчёты между Россией и Китаем, так ещё Поднебесная получит дополнительный рычаг влияния на Россию. Для России обращение взглядов на восток интересно разве что возможностью подразнить США: мол китайская экономическая система ничем не хуже вашей. 

Китай также нередко является альтернативным поставщиком технологий в Россию. Но выбор восточного вектора не может быть абсолютной альтернативой западному. Кроме того, что Китай сам зачастую «заимствует» технологии на Западе, так ещё он не является лидером по товарообороту с Россией. Даже отказ США от поставок нефти в Китай не поможет восточному соседу догнать Европу по объёмам закупок в России. 

На Европу приходится 42,2% от всего товарооборота России с другими странами. К этому показателю никто не может приблизиться. Теоретически, расчёты по этим операциям можно перевести в евро. Есть шанс по дедолларизации торговых отношений со странами СНГ, они могут быть переведены на рубль, евро и юани – кому, что удобнее. Это ещё 12,4% торгового оборота. Страны Средней Азии наверняка не будут отказываться от юаня: Китай проводит активную экспансию и является ведущим инвестором в регион. На сам Китай приходится 14,9% торгового оборота, который можно завязать на юани. 

Итого в теории почти 70% внешней торговли можно избавить от долларов. Однако переход на иные валюты связан с дополнительными издержками: курс юаня во многом зависит от настроения правящей партии Китая. А в евро крайне невыгодно хранить деньги из-за экстремально низкой ставки ЕЦБ: в сентябре ставка по депозитам осталась на уровне -0,4%. Хотите хранить деньги в евро – будьте добры ещё и заплатить за это. Соответственно, отечественным экспортёрам придётся делать скидки потребителям, чтобы уговорить их перейти на расчёты в евро.

И евроизация из-за своей дороговизны, и юанизация из-за предоставления контроля за финансовой системой Китаю, который готов проводить крайне агрессивную экспортную политику и уничтожать любых иностранных конкурентов, не являются панацеей и полноценной альтернативой долларизации, которая стала уже мировым стандартом.

Процесс отказа от доллара будет непростым и довольно болезненным. Но неизбежным. На рубль с его низкой ликвидностью и нестабильностью перевести всех невозможно. Без иностранной валюты не обойтись. Самое главное – не ударяться в панику и не бежать сломя голову в сторону евро или юаня. Они должны быть сбалансированы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире