Несколько часов назад стало известно еще о двух задержаниях по делу 6 мая. 

Участника Комитета за Гражданские Права Николая Кавказского, возвращавшегося домой, встретили на лестничной клетке оперативники из ГУВД Москвы. В квартире активиста был проведен обыск, были изъяты компьютер и ноутбук, после чего Николая увезли на допрос на Петровку 38, где он до сих пор находится. На настоящий момент известно, что он проходит как обвиняемый по Болотному делу и ему вменяют статью 318 УК (насилие в отношении сотрудника МВД). 

Второй задержанный 21-летный Алексей Полихович, о нем известно, что он студент РГТУ, работает. В своем блоге он активно призывал друзей приходить на митинг 26 июля, не зная, что станет следующим фигурантом Болотного дела. Теперь Алексей сидит на Петровке и ждет суда по мере пресечения. Мне бы очень хотелось надеяться на то, что его отпустят под подписку о невыезде, но, к сожалению, очень велика вероятность, что правосудие поступит с ним также, как с 11 другими — отправит в СИЗО на несколько месяцев. 

Обычно они приходят по ночам или рано утром; кого-то поджидают на лестнице, некоторым вежливо звонят в дверь, часто выбивают пробки, чтобы человек вышел на лестничную клетку, где они могут на него наброситься. Приходят с оружием, бросают на пол, орут матом, проводят обыски, конфискуют всю технику. Затем начинаются допросы с оскорблениями и угрозами, давление на родственников. Потом человека в наручниках приводят в суд, где он сидит, как зверь, в клетке под наблюдением четырех бдительных спецназовцев, иногда даже с собакой. На любые аргументы адвоката у прокурора один ответ — продолжит заниматься преступной деятельностью, будет оказывать давление на свидетелей. Отказ, камера на 6 человек, еще четыре месяца в СИЗО. 

Самое страшное в этих посадках то, что им удается показать нам, насколько мы покорны. Как легко мы можем принять то, что люди, которые вчера шли с нами на Болотную в надежде что-то изменить, сегодня сидят. Почти никто не ходит на суды. Не пикетирует Следственный Комитет. 7 площадок (которые позиционируют себя как протестные) отказали нам в проведении благотворительного концерта в поддержку узников. Те, кто, казалось бы, должны выводить тысячи с требованием свободы для заключенных — бездействуют. Когда общество так безразлично, то может быть, не надо ничего менять? Может быть, оно заслуживает именно такую власть?


Я знаю, что если их посадят, то я всегда буду чувствовать, что не сделала все возможное, чтобы эти люди были свободны, чтобы их дети не росли без отцов, чтобы карьера химика Бахова не была разрушена, чтобы Косенко был жив и здоров, а у Бароновой не отняли сына. И надеюсь, что я такая не одна.

Сегодня, 26 июля в 19.00 в Новопушкинском сквере пройдет митинг. Одновременно будут проходить акции в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме, Израиле, Берлине, Кельне, Перми, Киеве, Пензе, Ростове, Калининграде, Санкт-Петербурге и еще в десятках городов; любой может прийти к посольству РФ или городской администрации и высказать свое отношение к тому произволу, который сегодня творится в России. 

страница события



У меня нет  рецепта, как сделать так, чтобы их выпустили. Но я совершенно точно знаю — молчать нельзя.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире