За последние несколько лет в Фейсбуке, который изначально задумывался как пространство для свободного обмена мнениями, наметилась опасная, на мой взгляд, тенденция. Любого пользователя, независимо от содержания опубликованного им поста, можно заблокировать на срок от одного до тридцати дней, если этот пост или сам автор не понравился по какой-либо причине группе других пользователей. Для этого достаточно перейти по ссылке «Пожаловаться» рядом с размещенным материалом.
Причем, совершенно неважно, содержит этот материал что-либо запрещенное правилами сообщества или нет. Надо сказать, что этим методом могут пользоваться люди самых различных политических, общественных, эстетических и т.д. взглядов. Важно лишь, чтобы такая жалоба носила массовый характер. Самое интересное, что при желании можно отыскать публикацию многолетней давности, а то и просто перепост. Доказать что-либо администрации фейсбука практически невозможно.

Три дня назад я был на месяц заблокирован по коллективной жалобе сплоченной группы поддержки блогера Аркадия Бабченко, после того, как ответил на его пост, где он, в свою очередь, отвечал на пост Виктора Шендеровича.

Поскольку мой текст был изъят из аккаунта, я к сожалению, не могу воспроизвести его полностью. Попытаюсь сделать это по памяти, тезисно.

Я написал о том, что наши взгляды на аннексию Крыма, оккупацию Донбасса и в целом путинский режим полностью совпадают. Однако его последняя публикация, как военного журналиста относится к 2008 году, после чего он выступал исключительно как блогер. При этом сослался на мнение Сергея Лойко, в прошлом московского корреспондента газеты «Лос-Анджелес Таймс», желающие ознакомиться с ним могут пройти по этой ссылке.

Далее упомянул, что во второй чеченской войне Бабченко участвовал как контрактник, иными словами убивал людей за деньги. Что буквально в день смерти каждого известного деятеля культуры, поддержавшего захват Крыма, подобно стервятнику, набрасывался на покойного.
После чего прокомментировал его главный тезис: «…пусть сдохнет Мордор. А кто будет сдыхать вместе с ним – уже персонально личное дело каждого. Если кто не хочет разделять судьбу Мордора – границы открыты. Нет? Тоже право каждого. Но только в этом случае уже совершенно безразлично. Мордор должен быть уничтожен. А теперь для меня лично – он должен быть уничтожен приоритетно. Потому что чем быстрее этой бл… страны не будет, тем больше шансов у меня – вот теперь уже лично у меня – дожить до старости. И я буду прикладывать все усилия для ускорения этого процесса».
Конец цитаты.

Вот мой комментарий.

«Бабченко, ты ох… вконец! Эти границы открыты для тебя с твоим загранпаспортом, а не для пенсионерки, ковыряющейся на своих жалких шести сотках, не для разведенки с двумя детьми, не для работяги, крутящего гайки на конвейере, не для врача скорой на раздолбанном уазике, спасающего людей за медные деньги…».

А в заключение в традициях принятой в интернете стилистики посоветовал ему убиться об стенку, но после этого не забыть воскреснуть под камеру.

Если кто-нибудь объяснит мне, почему из нас двоих правила сообщества нарушаю именно я, буду весьма признателен.

Комментарии

435

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

kayfolovka 23 июня 2018 | 23:44

Коллективная жалоба - это подлость.
Пенсионерки, ковыряющися на своих жалких шести сотках, разведенки с двумя детьми, работяги, крутящие гайки на конвейере, врачи скорой на раздолбанном уазике, спасающего людей за медные деньги, все они должны понимать что их страна летит в пропасть. Они это не понимают и понимать не хотят. Они не интерисуются. Нет у них времени, желания и навыков искать и находить информацию. СМИ их обманывают и их это устраивает.

Россия - страна-террорист. Соседние государства истекают кровью и мечтают это как-то прекратить. Россия, в её нынешнем виде, должна разрушиться, исчезнуть, распасться. Народу россии во всех этих передрягах будет несладко. Народ долго будут бить мордой об асфальт, прежде, чем он начнёт что-то понимать. Это печально. Но именно российский народ должен нести ответственность за бандитскую политику своего государства.
В Турции на митинг протеста вышо 5 миллионов человек. В россии оппозиция не в состоянии самоорганизоваться, личные амбиции приоритетней общего результата. Вопрос состоит в том: сострадать или не сострадать жителям россии, когда это образования начнёт саморазрушаться. Бабченко считает: не сострадать, напевать "гори-гори ясно", и радоваться.
Иртеньев считает, надо сострадать и не радоваться.
Правильный ответ: нужно и радоваться, и сострадать.


ardascha 24 июня 2018 | 01:14

Жалующийся человек жалок. Я даже на стандартный вопрос врача:: "на что жалуютесь- затрудняюсь ответить.. ВС детских лет помню уничтожительное слово : " Ябеда" Вдумайтесь - я- беда." Человек сам на себя беду наклмкивает.


Tatyana Sitnikova 24 июня 2018 | 21:24

"А в заключение, в традициях принятой в интернете стилистики, посоветовал ему убиться об стенку, но после этого не забыть воскреснуть под камеру." И чему Вы, господин Иртеньев, после такого удивляетесь? Да уж, редеют ряды уважаемых когда-то людей.


valeriy.isaev 04 июля 2018 | 01:01

а может он и не был никогда порядочным,а может и другие рукопожатные водят вас за нос.)


(комментарий скрыт)

kardail 03 июля 2018 | 20:27

Вот нам не хватает ещё друг с другом цапаться.
А фейсбук действительно своевольничает - по себе знаю. Месяца 3 назад я ответил своему бывшему тов. по борьбе, который обиделся на мой памфлет про памятник Св. Владимиру как собирательный образ насильников и убивцев земли Русской. Так вот, от моего ответа осталась примерно треть, остальное - характеристику режима - кто-то (?) выбросил, естественно, без спросу. Я махнул рукой и не стал лезть в бутылку, хотя случай возмутительный: режим-то антинародный, кого они таким образом защищают?


valeriy.isaev 04 июля 2018 | 01:16

kardail: им можно-они свои.проглотили.почему?потому что свои,а своим можно и в задницу дать.а вот если власти инстаграм закрыть пытаются,пытаются,Карл,вы отбомбились наверное по полной.вот так рушатся идеалы,а признаться себе в этом страшно.Мордор должен быть один,кстати он-у вас в голове.


kuzeev Искандер Кузеев 05 июля 2018 | 21:53

Игорь, дорогой, мы же как раз об этом говорили давеча у Ольги на крыше!
Вы же с Аллой тоже были там?
Я рассказывал и про свой случай, и про Женю, у которого Цукерберг уничтожил новые стихи. Вспоминал, как Денис Д. рассказывал про случай трехмесячной блокировки.
Сегодня я написал очень жёсткий текст по этому поводу.
Тезисно так.
Когда говорят, что "Фейсбук" - "чужой монастырь" со своим уставом, надо помнить, что с 2012 года "Фейсбук" - открытая публичная компания. Её договор оферты подразумевает соблюдение прежде всего не "правил сообщества", а законов страны регистрации (Конституции США и ее Первой поправки). в России - вдвойне.
В России "Фейсбук" де-факто стал практически единственным медиа-холдингом, не зависимым от цензуры. И это налагает особую ответственность.
В Калифорнии действует англо-саксонское (прецедентное) право. Так вот и нужен судебный прецедент, который бы положил конец произволу доносчиков и стукачей из среды ольгинских троллей.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Проблема актуальна не только для России (об этом я тоже говорил).
2. Мой сегодняшний сердитый текст можно найти по этой сцылке::https://echo.msk.ru/blog/kuzeev/2234746-echo/
КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЙ


abram321123 02 августа 2018 | 05:31

А два и два тебе слабо сожить, поэт? "Пусть кто нибудь обьяснит мне". Бабченко фашист, фейсбук на стороне фашистов, а ты - дурак. "Аннексия Крыма", "отккупация Донбасса "-это ж каким идиотом надо быть чтоб повтлрять подобное, зная кто и как захватил власть на Украиге.. А кроме того что ты дурак, ты еще и сволочь изрядная, потому что никаких других возоажений против "пусть мордор сдохнет" кроме бабок которые уехать не смогут, у тебя не нашлось. Ты и шендерлвич, оба, позор российской интеллигенции.
Пишет это тебе гражданин Изоаиля с 1979-го года.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире