Уже понятно, что до конца мая эпидемия не уменьшится до такой степени, чтобы можно было безопасно согнать толпы выпускников в душные аудитории, посадить к ним туда пожилых учительниц и провести ЕГЭ в обычном режиме. Тем более, что окончание школы явно будет смазано, программа не пройдена, пробники не написаны.

И понятно, что ЕГЭ в том виде, в каком он есть, невозможно провести дистанционно. По самым разным причинам. Причем, каждой из них достаточно, чтобы сорвать экзамен.

К примеру, у меня вчера неожиданно отказал роутер при трех запланированных дистанционных парах. Скажу вам честно, проблемы с вирусом тут же отступили на второй план. Многие студенты, как оказалось, не имеют доступа к качественному интернету или устройству с экраном больше телефонного. И не могут не то что присутствовать на онлайн занятиях в реальном времени, но и посмотреть в записи, и даже просто прислать ДЗ. Если организовывать обязательный экзамен на дому, то надо обеспечивать оборудование и связь в каждой квартире.

Опять же, проблему списывания решить дистанционно невозможно. Все программные средства легко обходятся наличием второго устройства, подключенного к интернету, или живого помощника, находящегося рядом, но вне видимости камеры. Спросите у организаторов олимпиад с первым онлайн-этапом. Для таких мероприятий составляются специальные нестандартные задания, которые сложно загуглить, и обычно сознательно уменьшается лимит времени. Формат ЕГЭ принципиально другой!

Что же делать? Не знаю, пусть министры думают.
Мне кажется, можно поступить так, как поступают организаторы массовых олимпиад. Делать первый этап дистанционным. То есть, зачислять условно на первый курс всех желающих по результатам школьных отметок и организовывать обучение в дистанционной форме. А потом, по результатам дистанционного обучения, переводить на очное лучших.

Думаю, «мир никогда уже не будет прежним». И после того, что происходит с образованием сейчас, мы уже никогда не вернемся в реалии полностью очного образования. Так что менять преподавание все равно придется.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире