По результатам разных опросов около 35%-37% избирателей не собираются принимать участия в выборах мэра Москвы. Часть из них – это люди в принципе не интересующиеся политикой, а часть собирается проигнорировать эти выборы  по вполне конкретным причинам типа, мой голос ничего не решает, все равно ничего не изменишь, все уже решено заранее, все равно выберут кого надо, выборы нечестные и т.д. Именно этим, рационально мыслящим людям, мне бы хотелось сказать, что ситуация вокруг выборов заметно изменилась за последние два года. После позорных фальсификаций результатов  думских выборов 2011 года и вызванных ими митингов протеста  начали стихийно возникать и развиваться волонтерские движения наблюдателей, такие как Гражданин наблюдатель, Голос, СОНАР и другие, особенно в крупных городах. Наблюдатели штудировали ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав….», организовывали и проводили обучение, выезжали наблюдать на выборы в близлежащие города, словом, набирались опыта. В результате на сегодняшний день в одной только Москве насчитывается несколько тысяч хорошо обученных опытных наблюдателей, которые будут контролировать проведение выборов 8 сентября.  Такого сильного отряда наблюдателей не было никогда раньше. Работу наблюдателей на участках будут поддерживать мобильные группы, курсирующие по районам, юристы и журналисты, которых можно вызывать для поддержки в случае любых нарушений или просто опасений таких нарушений.   Но и это еще не все меры для гарантии честного голосования.  В этом году часть наблюдателей вошла в состав постоянных участковых избирательных комиссий, как представители  разных партий в качестве членов комиссий с решающим голосом.  Члены комиссий имеют гораздо больше прав,  чем наблюдатели, участвуют во всех этапах организации и проведения выборов и их нельзя нейтрализовать, удалив  с участка как наблюдателя.   

При наличии такого мощного присутствия оппозиции на избирательных участках фальсификации на самих участках становятся делом рискованным и маловероятным. Скорее всего 8 сентября само голосование и подсчет голосов пройдут без серьезных нарушений. Голосование 8 сентября будет честным, подчеркиваю – голосование, а не выборы.  Выборы уже являются неравными, потому что неравными являются условия для кандидатов, прежде всего их неравный доступ к СМИ.   ВРИО мэра, г-н Собянин часто появляется на канале ТВЦ, при этом канал даже не упоминает о существовании других кандидатов.  Дебаты кандидатов задвинули на сравнительно мало посещаемый канал Москва 24, да и то разрешили показать всего 3 раунда. Остальные дебаты можно будет либо слушать по радио, либо смотреть  на канале Доверие в 8 утра.  Ни о каком равенстве возможностей для агитации для кандидатов даже и говорить не приходится.   Думаю, это неравенство будет особенно заметно 7 сентября, когда в Москве будет проводится День города, естественно, с мэром на первом плане  во всех новостных передачах. А для остальных кандидатов это будет День тишины – запрет на агитацию. Какое уж тут равенство возможностей.

Так стоит ли идти голосовать 8 сентября. Думаю, что стоит голосовать все равно. Ваши голоса подсчитают честно.  А за кого голосовать – каждый выберет сам.   



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире