22:40 , 09 марта 2012

Обнаружен источник вдохновения Администрации Президента при разбаботке предвыборной стратегии Путина: это Википедия!

Я сомневалась – надо ли вывешивать это в блог (тем более, что я уже разместила это рассуждение в виде комментария в одном месте). Наверное, это надо было написать месяцем раньше, но… Случилось так, как случилось, и я именно сегодня заглянула в Википедию, в статью посвященную демагогии. И поняла: да вот же он, источник, откуда Администрация Президента черпала  вдохновение для предвыборной компании Путина. Из Википедии, господа, из Википедии! -)) Все гениальное — просто. -))

Итак, статья Википедии о демагогии. Читаем: «демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде».
Основными демагогическими приемами, как известно, являются
1) Ошибочные силлогизмы и софизмы (намеренное нарушение логики, когда высказывание, внешне сохраняя логичность, фактически содержит логические ошибки. Пример: Вы – против существующей власти. Власть заявляет, что желает сохранить Россию. Следовательно, вы желаете развалить Россию)
2) Манипулирование смыслом высказываний (для получения внешне достоверных, но некорректных логических цепочек широко используются двусмысленные термины и выражения, например: Вы против нечестных выборов, значит вы – оранжист, значит вы желаете кровавых революций)
3) Подмена тезиса (спорщик строит свое доказательство в предположении, что оппонент сделал некоторое (обычно слабое или неверное) утверждение, создавая у невнимательных зрителей (а иногда даже у оппонента) ощущение, будто он действительно сделал такое утверждение. Обычно это достигается многократным повтором). Например – почему вы заранее говорили о том, что ГОЛОСОВАНИЕ 4 марта будет нечестным? (тогда как на самом деле до 4 марта люди говорили о нечестности регистрации кандидатов и предвыборной компании)
4) Переход на личности (Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек. Примеры: Вы дернули свою кошку за хвост, так как же вы можете требовать от Конгресса США расследовать информацию о том, что Путин со товарищи отмывают бюджетные деньги с косвенным участием американских банков?
5) Порочный круг (аргумент доказывается с опорой на тезис, который принимается как безусловная и не требующая обоснования истина, при этом исходный тезис фактически является тем же аргументом, выраженным другими словами. Пример: почему вы считаете, что при смене власти в России снизится коррупция? Ведь все воруют одинаково)
6) Апелляция к очевидности, ложная авторитетность (Аргументация демагога начинается с выражений типа «каждому известно, что…», «очевидно…», «наука давно доказала…», «все успешные бизнесмены знают, что…» и так далее. При этом, с одной стороны, эксплуатируется ложная гордость слушателя (если что-то подаётся как «общеизвестное», ему бывает сложно признаться даже себе, что он об этом никогда не слышал), с другой — приводятся мнимые авторитеты, согласные с высказыванием, что действует на людей, вообще склонных доверять авторитетам. Пример: Всем известно, что в США коррупции не меньше, чем в России, и выборы там тоже фальсифицируются, чему мы все знаем множество примеров)
7) Ложная альтернатива, ложная дилемма (Достаточно распространённый приём, основанный на приведении, в качестве альтернативы, двух вариантов из гораздо большего множества. Ложной альтернативой является также упоминание, в качестве альтернативных, двух или нескольких вариантов, которые не являются альтернативой друг другу и основные признаки которых могут быть объединены в одном варианте. Пример: Либо Путин – либо развал страны)

Остается только прибавить, что демагогическая аргументация часто производит впечатление на малограмотные массы, не имеющие достаточно знаний и навыков логического мышления, чтобы сознательно анализировать объективные слабости аргументации, а предпочитающие безосновательно доверять тому, кто в их глазах выглядит более достойным доверия.
Ну и наконец: цель демагогии! Демагогия может преследовать любую цель, кроме выяснения истины. При демагогии, аргумент считается «правильным», если он направлен в пользу этой цели. -))



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире