12:12 , 14 июля 2020

Защищаясь от вредного законопроекта, экскурсоводы создали творческий союз

Замечали ли вы на улицах Москвы, порой в самых неожиданных, совсем не туристических местах экскурсионные группы? Практически каждый дом, часто с виду и не особенно примечательный, может стать предметом их пристального интереса. И не только в историческом центре, бывает – даже в спальных районах. И это вовсе не иностранные туристы сбились с проторенного туристического маршрута. Часто это вообще не туристы, а москвичи, изучающие историко-культурное наследие собственного города. В последние годы их примеру последовали и жители других городов, прежде всего – Санкт-Петербурга, где экскурсии для местных тоже входят в моду как вид городского досуга. Это уникальный опыт РФ, своего рода ренессанс экскурсионного движения, практически не имеющий аналогов в мире. Иностранцы даже не сразу понимают, когда им рассказываешь об этом: как это – ходить на экскурсию по городу, где живешь всю жизнь?

Естественно, такие экскурсии имеют мало общего с традиционными обзорными экскурсиями, рассчитанными на туристов-гостей. Экскурсии для местных – краеведческие и тематические: по истории архитектуры, инженерии, железных дорог, русской промышленности, банков, литературы, театра, гастрономии. Всякий обладатель уникальных знаний найдет место на этом сложном и пестром рынке: историк, краевед, градозащитник, искусствовед, инженер, железнодорожник, если он умеет показать город с особого ракурса и рассказать о нем увлекательно. Вокруг каждого такого экскурсовода давно образовался многотысячный пул постоянной аудитории, откликающейся на любое экскурсионное предложение. Своего рода клуб. Немаловажным направлением подобных клубных экскурсий являются тематические познавательные поездки в другие города, села, деревни — часто такие, куда не ступала нога туриста. Широкий круг экскурсоводов, являющихся экспертами каждый в своей области, за последнее время приобщил к миру познавательных прогулок и путешествий множество людей, заново открывающих для себя страну. Слово «экскурсия» снова вошло в моду, обновилось, стало ассоциироваться с чем-то действительно интересным и небанальным.

Но при том, что экскурсоводов – хороших и разных – в России стало довольно много, они до сих пор не были объединены. У архитекторов есть Союз архитекторов России, у журналистов – Союз журналистов, у писателей – Союз писателей, у художников, у кинематографистов, у театральных деятелей – по своему творческому союзу. И только у экскурсоводов, тоже творцов, только в области внутреннего туризма, собственный творческий союз не возникал. Хотя потребность в нем осознавалась давно: требовалось и представительство для решения насущных вопросов с городской властью, и площадка для обмена опытом, и консолидация для отстаивания своих прав.

С созданием Союза могли бы тянуть и дальше, но тут над авторскими экскурсиями нависла серьезная угроза: Госдумой рассматривается законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в котором предусматривается серьезное усиление регулирования деятельности экскурсоводов. Введение обязательной аттестации, привязанной к стандартизированному обучению на курсах профподготовки, абсолютно бессмысленных для успешно практикующего экскурсовода, да еще и с переобучением каждые 5 лет, да еще и в каждом регионе отдельно, загонит цветущее разнообразие экскурсионного мира в прокрустово ложе архаичных стандартов, сформированных еще советским Интуристом.

Чтобы защититься от этого, действовать надо консолидировано. И вот, наконец, на учредительной on-line конференции – в полном соответствии с требованиями эпидемиологической обстановки нынешнего лета — создан Союз экскурсоводов (СЭ) России, в который вошли такие прославленные звезды экскурсоведения, как Айрат Багаутдинов, Михаил Жебрак, Алексей Дедушкин, Татьяна Воронцова, Рустам Рахматуллин, Денис Ромодин, Ирина Левина, Николай Васильев, Леонид Видгоф, Александр Можаев, Денис Дроздов, Юрий Егоров, Дмитрий Беззубцев и многие-многие другие. В том числе и я, член координационного совета Союза экскурсоводов Ирина Стрельникова. В Союз также вошли экскурсоводы и экскурсионные проекты, действующие в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Томске, Твери, Казани, Перми, Кемерово, Ярославле, Иваново, Саратове, Рязани, Горно-Алтайске, а также преподаватели экскурсоведения Российского государственного университета туризма и сервиса, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского гуманитарного университета, Томского Политехнического Университета. Мы очень рассчитываем на то, что вместе нам удастся воспрепятствовать прохождению вредного законопроекта. После чего Союзу экскурсоводов предстоит заняться множеством насущных для любого творческого объединения задач.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире