По всему миру растет число фрилансеров. Работа на себя становится общемировым трендом, за которым следуют в том числе, и россияне. Все большее количество людей в нашей стране стремится самостоятельно управлять своим временем и доходами. Это подтверждают результаты опроса, которые мы провели в феврале 2020 года среди порядка 4 тысяч российских соискателей. Наша цель была выяснить, как россияне относятся к фрилансу и закону о самозанятых (новому специальному налоговому режиму для самозанятых граждан, о котором я расскажу чуть ниже). Сейчас, в условиях повсеместного режима карантина и перехода к работе из дома, с которыми мы столкнулись из–за пандемии коронавируса, многие россияне приобретают навыки самоорганизации труда в экстренном и вынужденном режиме.

Опрос показал, что в текущем году перейти на фриланс планировали 19% респондентов, при этом 48% не исключали возможности перейти на фриланс в 2021 году или позже. 41% планирующих переход на фриланс ответили, что будут оформляться в качестве самозанятых из-за того, что не хотят иметь проблемы с законом и боятся последствий неуплаты налогов. Немного поясню, что такое «самозанятость»: в 2019 году в России был введен новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан («налог на профессиональный доход»), на который могут перейти физические лица и ИП. Так те, кто оформил самозанятость, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и подрабатывать без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом для оформления не нужно подавать декларацию, достаточно скачать мобильное приложение, и оформить все из дома за несколько минут. Из недавних нововведений–теперь через приложение можно оплачивать пенсионные взносы, там же отображается информация о страховом стаже и взносах в рамках добровольного пенсионного страхования. На сегодняшний день этот налоговый режим применяется в 23 регионах. И россияне позитивно на него реагируют: в регионах, где самозанятым можно стать с 2019 года, на такой режим перешли 40% опрошенных фрилансеров, а в регионах, которые получили такую возможность в этом году, таких респондентов уже 28%.

Переходят на фриланс те, кто стремится заниматься любимым делом и получить финансовую независимость, к тому же это возможность самостоятельно планировать график и нагрузку, оставлять большее количество свободного времени на семью и хобби, сохраняя баланс между работой или личной жизнью. Кроме того, такой формат позволяет работать на результат, а не сидеть «от звонка до звонка», не тратить время на дорогу и избегать офисных стрессов.

Есть в таком формате работы и недостатки, основным из них является материальная сторона вопроса – у фрилансеров уровень дохода ниже чем у владельцев своего бизнеса и наемных работников. 24% фрилансеров имеют доход до 15 тыс. руб. в месяц, в то время как среди наёмных работников эта доля составляет лишь 8%, среди предпринимателей — 6%. Основная причина – нерегулярность дохода, что решается выстраиванием относительно стабильного графика. Кроме того, фриланс часто не основное место работы, а подработка, и в этом случае совокупный доход получается выше.

Если смотреть в сторону мировых трендов, то работодатели все чаще предпочитают привлекать на фрилансе тех специалистов, которые выполняют разовые или проектные задачи – к примеру, дизайнеров, фотографов, водителей, мастеров по ремонту, курьеров, не снижая при этом стоимости услуг, поскольку такой формат позволяет снизить издержки: на аренду офиса, оборудование и так далее.

В России опрошенные фрилансеры работают преимущественно в сфере искусства и массмедиа (49%), а также в маркетинге, рекламе и PR (40%). Но встречаются и представители других сфер: наука и образование, юриспруденция, информационные технологии и автомобильный бизнес и другие. Более половины опрошенных фрилансеров (56%) работают пока без официального оформления. В регионах, где стать самозанятым ещё официально нельзя, доля планирующих оформить самозанятость выше, чем в тех, где уже можно стать самозанятым, – 46% против 30% соответственно. В целом опрос показал высокий общественный интерес к этому новому режиму: 29% соискателей из регионов, где этот закон пока не действует отметили в качестве минуса как раз то, что перейти на самозанятость можно пока не во всех регионах РФ.

В заключении добавлю, что в настоящее время реальность такова, что для работодателя найти квалифицированного фрилансера для разового проекта зачастую становится гораздо проще и дешевле, чем адаптировать нового сотрудника. А с развитием рынка фриланса процесс поиска исполнителей все больше упрощается. К тому же фрилансеры больше ориентированы на результат, заинтересованы в оперативном окончании проекта поэтому быстрее приступают к задачам. Что касается тех, кто работают на себя – они имеют прекрасную возможность выбирать себе интересные проекты и заказчиков, выстраивая индивидуальный график работы по своим предпочтениям в work-life balance. Кроме того, отсутствие привязанности к определенному месту дает им свободу перемещения и возможность работать из любой точки земли, где есть интернет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире