19:27 , 22 октября 2014

Стопхам и подобные общественные движения: в чем их опасность?


Часто спрашивают про деятельность Стопхамовцев и подобных общественных деятелей — как это все соотносится с законом? В свою очередь, сами деятели утверждают, что действуют исключительно в общественных интересах. Постараемся же дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. Законны ли действия Стопхама? Можно ли требовать соблюдения ПДД, если это требование исходит не от инспектора ГИБДД? Разве это не самоуправство?

Да, законно. Но следует учитывать, что законно только требовать, а не принуждать действиями.
В то же время, самоуправством в уголовном смысле данные действия не являются. Статья 330 УК РФ определяет самоуправство как самовольное действие, совершенное вопреки установленному законом порядку и оспариваемое иным лицом. При этом обязательный признак самоуправства — причинение существенного вреда, которое в действиях активистов Стопхама отсутствует.
Зато такие действия могут быть квалифицированы по статье 19.1 КоАП РФ, которая определяет самоуправство аналогичным образом, но без признака существенности вреда.
Также в определенных случаях может быть применена статья 12.35 КоАП РФ — незаконное ограничение права на управление, пользование и эксплуатацию автомобиля.

2. Наклейка на лобовое стекло — это законно?


Нет, это незаконно. Пункт 7.3 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» предусматривает запрет на эксплуатацию автомобиля с наклейкой на лобовом стекле.
Если наклейка не может быть удалена водителем самостоятельно, у него появляется право требовать с виновных последующей компенсации расходов — эвакуации, автомойки и т.п.
И также — привлечения виновных по ст. 12.35 (см. предыдущий пункт).
То, что водитель может быть сам виноват в нарушении ПДД — ситуации не меняет, так как его ответственность также установлена соответствующими статьями и это не уменьшает незаконности действий активистов Стопхама.

3. Собираться толпой и снимать водителя на камеру без его согласия — законно?

Нет, снимать на камеру — незаконно, поскольку это нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Однако, если снимается совершение правонарушения, то это законно.
Что касается «собираться толпой». Исходя из буквы закона, каждая акция Стопхама — это публичное мероприятие, которое должно быть предварительно согласовано компетентными органами. Однако в силу отсутствия правоприменительной практики, такие мероприятия проходят без согласования.

4. А как вы оцениваете законность акций Стопхама в целом — от нее больше пользы или вреда?

Лично я считаю, что здесь все не так однозначно.

Сразу скажу, что никакой симпатии к злостным нарушителям ПДД не испытываю. На дорогах нашей страны огромное количество неадекватных личностей и просто вооруженных отморозков с манией величия. С ними безусловно нужно что-то делать, и стопхамовцы действуют весьма активно.

Но действовать и принуждать должны государственные органы, а не общественные деятели с неясными полномочиями типа «Нургалиев разрешил».
(Написал это — и вспомнил, как один начальник районного ГИБДД в разговоре со мной ругал Нургалиева последними словами — из -за того, что тот разрешил «давать сдачи» работникам полиции. Говорил — «Слава Богу, еще пока нет общественного движения «дай сдачи менту»).

Иначе получается, что в ответ на нарушение закона следует такое же нарушение — теперь уже со стороны стопхамовцев. Но беспредел не искореняется беспределом.


Активисты Стопхама бьют себя в грудь и говорят правильные вещи — «надо начинать с себя», «нужна активная гражданская позиция». Однако гражданская активность не должна подменять собой государство. Хочешь улучшить ситуацию в сфере ПДД? Так иди работай в ГИБДД.

Исключительно государство имеет право на принуждение и насилие. Это право именно ему делегировал народ, а не каким-то «общественным деятелям». Если же оно позволяет вершить принуждение другим лицам и даже поощряет их в этом — значит, государство само не в состоянии разобраться с автохамами, и это очень печально.


Ведь «свято место пусто не бывает». Если государство устраняется от решения каких-то проблем, их неизбежно станет решать кто-то другой. Своими методами — как вы понимаете, незаконными.

Проблема ведь совсем не в том, что кому-то позволено заниматься самоуправством и клеить наклейки на лобовое стекло. Основная опасность — в нарушении монополии государства на принуждение, что чревато выходом из-под контроля таких «общественных деятелей».

Сегодня уже можно клеить наклейки, завтра — бить наркоманов. А что же будет послезавтра — самосуд или «приморские партизаны»?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире