Редко смотрю ТВ, но тут «повелся» звучащую в радиоэфире рекламу передачи «Не верю!» на НТВ (воскресенье, прайм-тайм и т.п.) Поскольку лет десять назад сам выпустил книжку с таким названием, а недавно ее переиздали в «Эксмо», заинтересовался и в назначенное время включил телевизор.

Автором и ведущим передачи оказался Борис Корчевников, которого я хорошо знаю, поскольку он когда-то поступил в мою предыдущую мастерскую в ГИТИСе. Человек он — не без способностей, да еще и вдобавок сын моей давней знакомой Ирины Корчевниковой (когда-то она играла в одном из моих первых спектаклей в студенческом театре МГУ, а потом стала замечательным театральным администратором), поэтому на вступительных экзаменах я к нему с повышенным вниманием отнесся. Но учиться он не захотел, и мои попытки объяснить, что режиссурой нельзя заниматься, лишь изредка забегая на занятия, ни к чему не привели. После второй сессии он был отчислен с формулировкой «за профнепригодность».

Сама по себе эта формулировка ничего значит: есть немало талантливых людей, к которым она была применена не за отсутствие способностей, а за поиск чего-то нового. И вот передача «Не верю!», из которой я понял, что поиск завел Корчевникова в область политического заказа. Ему поручили защитить РПЦ от инакомыслящих – Познеров, Гельманов, Парфеновых. Сделал он это с характерным для современного ТВ замахом: оказывается, спецслужбы, финансируемые Америкой и Грузией, не на шутку взялись за расправу с русской церковью, чтобы вбить клин в наше монолитное православное общество. Для доказательства этого тезиса автор решил поднять резонансные темы, бросившие тень на кристально чистых деятелей РПЦ. Вот, к примеру, истории с часами и квартирой патриарха. «Помните эту историю?» — задает вопрос ведущий. И я уже приготовился к разоблачению клеветников, но… Вопрос остался без комментариев. То есть, получалось, что человек истинно верующий сам найдет аргументы, чтобы отмести прочь всякие инсинуации, порочащие имя предстоятеля. Ну а те, кто в вере не тверд, как говорится, обойдутся. И так была сделана вся передача: надерганные цитаты, непривлекательные ракурсы, кое-как сделанный монтаж, полное отсутствие логики, убогий видеоряд все с теми же пляшущими девушками из Пусси Райот и т.д. Не хочу лезть в идеологию этого дела. Но констатирую как профессионал: если столь важная и глубокая тема как проблема чистоты веры, единства общества, духовного развития страны отдана на откуп столь непрофессиональным людям, то дела у НТВ, видать совсем плохи. Авторы так показали людей в рясах, что сколько-нибудь нейтральный человек, до того момент сомневавшийся в нечистоплотности иных функционеров РПЦ, после такой их защиты все сомнения откинет прочь. Вспомнился поэт Бездомный, который, выполняя заказ на создание атеистической поэмы, вместо убедительного отрицания существования Христа, постарался всячески очернить его личность.

Конечно, Корчевников не самый крупный специалист по борьбе с оппозицией – есть акулы покрупнее, типа демагога и лгуна Мамонтова. Кстати, как-то Корчевников мелькнул в качестве участника одной из мамонтовских передач — что же, каждый сам выбирает, в чем участвовать и у кого учиться. И все-таки Боря Корчевников еще достаточно молодой человек. И может быть, он попробует еще раз поступить в какое-нибудь серьезное учебное заведение, что помогло бы ему более грамотно выполнять подобные заказы. Впрочем, вопрос – нужно ли это нашему ТВ?

Сразу после «Не верю!» пошла передача, посвященная крупнейшему культурному событию – встрече Джигурды с его тещей. И здесь я телевизор выключил.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире