23 ноября в городе Нарьян-Маре проходил митинг. Кроме того, что он проходил за Полярным кругом, он имел и некоторые другие особенности.Это не был митинг, который собирался по указанию откуда-то сверху,  либо по призыву какой-либо партии. Подобные митинги имеют тоскливый добровольно-принудительный характер. На этот раз мероприятие было проявлением действительно народным волеизъявлением. Без принуждения. Некое лёгкое дуновение демократически-конституционных ценностей.

Кроме того, это, пожалуй, был первый митинг в Нарьян-Маре, в котором участники координировались с помощью социальных сетей. Нет, не Твиттера  или Facebooka и не сетью В контакте, а сетью для знакомств   «Друг вокруг».  Тот же самый твиттер, только сообщения платные. По неизвестным мне причинам эта соцсеть в Нарьян-Маре более популярна, чем какая-либо другая.

Основной темой митинга был протест против использования соли и других реагентов на улицах города. Недовольство у горожан вызывала снежная каша на дорогах, коррозия автомобилей, экологическое влияние реагентов и другие проблемы.

Так получилось, что мне пришлось стать организатором этого митинга, поскольку нарьянмарцы были готовы выходить на протест и без согласования с властями.

Как известно, любая власть в России очень остро реагирует на самоорганизацию граждан, то и тут не обошлось без проблем. Городские власти (в лице руководителя ГО и ЧС города Вячеслава Лысакова)  максимально затягивали со сроками ответа на уведомление. За день до митинга, городские власти написали, что митинг нельзя проводить на парковке, где ездят машины, также были формальные претензии к уведомлению (указывалось, что в уведомлении нет информации об использовании звукоусиливающей техники, хотя выбранная нами форма митинга – пикетирование само по себе не предполагает использование такой техники). Но самым неприятным было нежелание властей предложить другие варианты проведения пикетирования.

В итоге согласовать пикет всё-таки удалось, хотя и за несколько часов до его проведения. Конечно, в таких условиях распространить информацию среди горожан, не использующих соцсети было уже невозможно.

Не обошлось и без «правоохранителей». Звонили из милиции, УМВД по НАО Поздеев Д.М. приглашал на собеседование. Встреча, разумеется, не состоялась.  В соцсетях тоже писали сотрудники, рассказывая о том, о чём сами плохо знают, о законодательстве. Но тоже ничего, в итоге после согласования Поздеев Д.М. позвонил и сказал, что поддерживает нашу акцию, и плохие дороги его тоже достали. Сложно судить о его искренности, но на митинг он пришел с предложением подписать бумагу о том, что мы не собираемся свергать конституционный строй. Мы успокоили милиционера, что ничего подобного пока не планируем.

Конечно, наш пикет бы не состоялся, если бы не замечательные активисты — два Андрея, которые взялись за рисование плакатов. Один плакат был даже нарисован гуашью. А также других активистов, которые поддерживали, как могли. Да хотя бы морально. И вообще, все кто вышел на пикет, неравнодушные, очень хорошие люди.

В итоге на сам пикет вышло изначально около 30 человек и около 7 сотрудников милиции, которые наблюдали за нами издалека. Потом выяснилось, что ещё много людей сидит по машинам и не хотят вылезать из теплых авто.  Крайний Север ведь!

Сразу возникла идея рассесться всем по машинам и проехать по городу колонной. Количество машин в колонне уже было  значительнее. Машины двигались со скоростью 20 км/ч, но никто колонну не обгонял, а наоборот люди присоединялись к акции и встраивались в колонну. Люди были очень воодушевлены, тем, что они вместе и решают общую задачу.

 В итоге колонна доехала до соседнего посёлка (п. Искателей) где митинг закончился бурным обсуждением дальнейших действий.

Но дальнейшие действия не потребовались. Мэр города Т. В. Федорова заявила (http://www.n-trk.ru/news_show_news.php?news=8320 ), что реагенты больше не будут использованы на дорогах.

К чему я всё это?  А к тому, что, если в вашем городе есть небольшие проблемы. Вы не должны сидеть молча сложа руки. Вы можете решить их! А кто, если не мы?

Вот так и победим.

Воодушевление людей было настолько велико, что скоро возьмемся за  другие проблемы. Такие, как тарифы на авиаперелёты, состояние ЖКХ. Главное , что активные люди увидели друг друга! 


Фото с начала митинга:







Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире