Вечер 19 марта 2020 года у платформы Москворечье
Вечер 19 марта 2020 года у платформы Москворечье

Итак, к 20 марта 2020 года УДМС Депстроя Москвы и «Мостострой-4» в лице субподрядной организации «Кортекс» и купленного за 80 млн. рублей ФГУП «Радон», при силовой поддержке полиции города Москва смогло захватить территорию у платформы «Москворечье»  для своего стройгородка, и начать заниматься любимым делом — бить сваи.

Если 10 января 2020 года (когда жители не пустили строителей на склон) у УДМС и Василия Десяткова ещё не было разрешения на работы, то сейчас оно появилось. Для этого пришлось договариваться с ФГУП «Радон» об оформлении контракта на обследования и вывоз радиоактивного грунта. Реально никто делать никакие исследования не собирается (радоновцы сделали все замеры ещё летом и просто получат миллионы себе на счет), а грунт смешают с песком, так, чтобы дозиметры показывали «норму».  Программа «Вести»  уже отрапортовала о негодных активистах, мешающих битью свай в землю. После трехдневных активных действий полицией задержано более 60 жителей города, протестовавших против строительства на радиоактивном грунте. Автомобиль «Соболь», в котором дежурили активисты, также вывезен..

Показать медиа

ФГУП «Радон» вообще-то занимает одну из главных ролей в этой истории, именно его сотрудники пели песню «там все чисто» по телевидению, пока их не поставили перед фактами. Итак, тема ФГУП«Радон» для ГК «Росатом», Администрации Президента РФ и Прокуратуры (если ей напомнят о ее обязанностях):

В связи с тем, что тема радиационной безопасности актуализировалась именно в связи с попыткой строительства мостового перехода в Москворечье, напоминаю, что в 2013 году его проект не прошел Публичные Слушания (на сегодня подана апелляция в городской суд), а в в ноябре 2018 года прошел ПС с огромным числом приписок со стороны Префектуры ЮАО.

Экспертиза проекта оспаривается в арбитражном суде компанией «Гринпис», а сама процедура поиска подрядчика о организация тендера на проведение проектных и изыскательских работ была начата на основе письма МООС НИИ Генплана Москвы, в котором фигурирует письмо ФГУП «Радон» об отсутствии радиации по трассе «хорды» от 11.07.2017 №335-01/24 (копия письма МООС в публикации ). Я посылал письменный запрос о содержании этого письма и его существовании в адрес ФГУП «Радон» (прилагается), но никакого ответа по существу не получил. Также ФГУП «Радон» не была представлена информация о исследованиях 31.07.2019 года, проведенных совместно с МЧС (запрос прилагается).

По восточному склону (между забором МЗП и платформой «Москворечье») мною была направлена в адрес ФГУП «Радон» информация 13.02.2020 года,  (ответ прилагается), по которой также не было получено достаточных разъяснений, в частности, о планируемых исследованиях на химический состав почвы и превышение ПДК по мышьяку, указанных в диссертации Зозуль Ю.Н. (копия автореферата прилагается). В личном общении с генеральным директором ФГУП «Радон» Лужецким были заданы вопросы о наличии информации по объекту с адресом Каширское шоссе, 49а, указанному на кадастровой карте между МЗП (Каширское шоссе, 49) и платформой Москворечье (https://proizvolvlastei.livejournal.com/521846.html), а также о наличии в этом месте захоронений радиоактивных отходов, в связи с информацией из журнала «Ядерная и радиационная безопасность» (прилагается), на эти вопросы также не получено ответа.

На презентации на круглом столе в МГД по этой проблеме руководством ФГУП «Радон» были представлены схемы размещения УРЗ на восточном склоне от МЗП (к ж/д) , на которых отсутствует участок у угла забора МЗП, также попадающий в зону работ по мостовому переходу и зафиксированный в Акте обследования от 30.04.2019 года сотрудниками МЧС, ФГУП «Радон» и общественниками. Также не учтены загрязнения на дне реки Москва, и по ним также не предоставлена информация жителям, вызывавшим МЧС на место обнаружения радиации (https://echo.msk.ru/blog/interrno/2549939-echo/) и эти участки также не включены в схему размещения УРЗ, демонстрировавшуюся на КС в МГД, 

Прилагаю письмо Росгидромета о исследованиях указанной территории, в котором отмечается необходимость проведения дополнительных исследований всей территории вокруг МЗП (обеих склонов). Также обращаю внимание, что отсутствие адекватной информации по указанной территории у руководства города и проектировщиков уже привело к осуществлению работ, которые повлекли за собой социальное обострение, а признание главой города Москва «незначительных загрязнений» после утверждений об их «отсутствии» предполагает необходимость тщательного исследования территории и публикацию данных результатов анализов грунта вне связи с попыткам какого-либо строительства, которое осуществляется на данный момент по недоисследованному реальному фактическому состоянию территории, что может привести к экологической катастрофе и перерасходу бюджетных средств по ее ликвидации. 

В связи с вышеизложенным прошу (ФГУП «Радон») ответить на указанные вопросы и предпринять необходимые меры по тщательному исследованию территории, совершить запросы о захоронениях РАО и расположении объектов на ней в уполномоченные органы власти, а также получить от Правительства Москвы необходимые гарантии продолжения финансирования исследований и устранения УРЗ и РАО, если издержки на эти работы превысят сумму контракта ФГУП «Радон» с УДМС Депстроя Москвы. 

P.S.

А строители спешат освоить как можно больше средств и не гнушаются ничем, заводят уголовные дела на пустом месте и вообще пользуют полицию для сокрытия преступлений (в случаях незаконного строительства) и совершения преступлений (в случаях освобождения территории под строительство).

P.P.S.

Если вдруг Вы не верите, что ФГУП «Радон» не будет ничего исследовать и брать пробы с глубин до 15-2о метров, не будет согласовывать с Роспотребнадзором проект производства работ, а просто под видом себя запустит на склон строителей, — эта позиция также имеет право на существование. Но лучше посомневаться и проверить, а то будет как с Чернобылем.  

#оборонасклона        



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире