13:45 , 14 февраля 2020

Хроника самозащиты. Магический датчик Радона.

Генеральный директор ФГУП "Радон" А.В. Лужецкий греется в "Соболе" активистов #оборонасклона. Справа Максим Козловский
Генеральный директор ФГУП «Радон» А.В. Лужецкий греется в «Соболе» активистов #оборонасклона. Справа Максим Козловский

10 февраля исполнился месяц с момента активного противостояния строительству на радиоактивном холме.  Обещанный на круглом столе в Мосгордуме общественный контроль из депутатов и общественников не состоялся. Но состоялся тендер на вывоз радиоактивного грунта с территории между платформой МЦД-2 «Москворечье»  и заводом полиметаллов.

Тендер очень странный, поскольку формально, по всем письмам из департаментов Правительства Москвы, никакой радиации на холме нет. ФГУП «Радон». получивший право на подписание договора, также уверял всех, что у платформы все чисто, даже показывал по телевизору, на федеральных каналах.

Скриншот видео ТК Россия-1. Корреспондент без средств защиты рассказывает как работники ФГУП "Радон" убирают радиоактивные отходы.
Скриншот видео ТК Россия-1. Корреспондент без средств защиты рассказывает как работники ФГУП «Радон» убирают радиоактивные отходы.

Теперь в «общественное сознание» вброшена версия, озвученная мэром Москвы о «незначительных загрязнениях». А по просьбам жителей ФГУП «Радон» установил датчик фиксации радиации (гамма излучения) прямо у забора, закрывающего территорию с радиоактивными отходами (забор установлен также по просьбам жителей Управой района «Москворечье-Сабурово»). И вот этот датчик, своей некорректной работой, показывая несколько раз в день превышение нормы фона в 60 раз (1800 мкр/час) привлек на склон и руководство ФГУП «Радон», и нанятый ими ЧОП, который следит , чтобы «злые силы» не прикладывали к датчику контрольный источник радиации, не украли его, не дули на него радиоактивным газом (радоном?).......

Информационное табло на фоне корпуса МЗП. Радиация в норме, 0.09 микрозиверта в час (9 микрорентген в час).
Информационное табло на фоне корпуса МЗП. Радиация в норме, 0.09 микрозиверта в час (9 микрорентген в час).

Кроме радоновцев и чоповцев, на датчик два раза в день смотрят сотрудники МЧС, и ежечасно приезжает полиция.

Сотрудник полиции ОВД "Москворечье-Сабурово" фотографирует датчик радиации.
Сотрудник полиции ОВД «Москворечье-Сабурово» фотографирует датчик радиации.

Все идет к тому, что с помощью силового давления, активистов в «Соболе» постараются убрать с территории у МЗП, чтобы начать ограждение территории под строительство. Никто не верит в то, что ФГУП «Радон» будет проводить какие-то исследования, которые не рекомендуется проводить зимой, и убирать самостоятельно загрязненный грунт. Под прикрытием ЧОПа и с попустительства полиции на радиоактивный склон зайдут строители (гастарбайтеры, их не жалко), нанятые «Мосинжстроем». 

У генерального подрядчика («Мосинжстрой») нет контракта с УДМС Депстроя на эту территорию (см. контракт 230-р от 2019 года), а у УДМС Депстроя формально и в публичном доступе нет никаких данных о наличии радиоактивных загрязнений на этой территории. Глава УДМС В.Десятков неоднократно утверждал, что на этом участке никакой радиации нет, а «Горкапстрой», выигравший тендер на проектирование мостового перехода, оплатил кому-то экспертизу территории (с бурением 12 метровых скважин. которых никто не может найти) и получил положительное заключение Мосэкспертизы. 

Оснований, для получения разрешений на производство каких-либо работ ФГУП «Радон», нет. Конечно, А.В.Лужецкий может ссылаться на выигранный тендер, но фактически все это выглядит очень некрасиво, мягко говоря. Особенно магический датчик радиации, свидетельствующий о профессионализме работников и руководства ФГУП «Радон», продолжающий, после трех переделок и переустановок, периодически показывать «180х» (х -любое значение от 1 до 9).

Ночь на 12 февраля, москвичи протестуют против силового захвата территории радиоактивных отходов.
Ночь на 12 февраля, москвичи протестуют против силового захвата территории радиоактивных отходов.

 Итак, на территории между забором МЗП и платформой «Москворечье» МЦД-2, под слоями глины и тонким слоем дерна (деревья посажены в 80-е годы), находятся промышленные, химические и радиоактивные отходы производства МЗП, остатки конструкций, бетонные плиты и блоки (марки от ~ 500), возможно они прикрывают подземные сооружения ГО или подземные хранилища РАО (может и жидких, это нужно узнавать у руководства МЗП, снимая грифы «секретно» и «для служебного пользования» с информации об этой территории). Но строители, понукаемые долгом (деньгами, своим начальством) и политическим руководством города, несмотря ни на что, пытаются найти способ (уничтожив протест, жителей, распылив радиоактивный грунт по городу, загрязнив реку), начать бурить сваи и заливать бетон. 

Информация о захоронениях отходов на территории МЗП. Расчет последствий не учитывает строительные работы и перемещение грунта.
Информация о захоронениях отходов на территории МЗП. Расчет последствий не учитывает строительные работы и перемещение грунта.

По совокупности доступных данных (в том числе и у ФГУП«Радон», который их не публикует) необходимы тщательные исследования, разработка на их основе проекта реабилитации территории, и, принятие решений только после выполнения всех законных процедур. Правительство Москвы не в состоянии заняться такой работой?

#оборонасклона #радиоактивныеотходы #радон #собянин #мзп #юао #катастрофа #странадураков #полечудес



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире