Скриншот сообщения в блоге московского мэра
Скриншот сообщения в блоге московского мэра

Сергей Собянин решился на заявление по радиации на Юго-Восточной Хорде и опубликовал его в своем блоге в 10 утра 24.01.2020 года. Московские СМИ тут же подхватили эту «радостную» весть.  Что же нам рассказал руководитель города?

1. Василий Десятков, руководитель УДМС Депстроя Москвы обманывал всех, рассказывая, что радиации по трассе проекта хорды нет, а, по словам мэра — там «незначительные загрязнения».

2. На эти «незначительные загрязнения» снова не представлено никаких доказательств, как и доказательств о проведении «дополнительных исследований». Кто проводил «исследования», когда? Где опубликованы результаты? Ни одного документа в подтверждение своих слов мэр не предоставил.

3. По законам, нормам и правилам, одновременно вести строительство и заниматься уборкой радиоактивных отходов невозможно, это невозможно и физически, в любом случае, когда есть участок радиоактивного загрязнения более 0,6 мкзв/час (для капитального нежилого строительства), а на склоне к платформе их 5 (пять) на поверхности (и неизвестно что на глубине более метра, raomzp.ru), необходимо заключать договор на дополнительные исследования, на вывоз загрязненного грунта и только потом думать, можно там строить или лучше ничего не трогать, поскольку могут выявиться ещё более неприятные для строителей загрязнения. Но мэр об этом ничего не говорит, он считает, что строить и одновременно убирать радиоактивные отходы, на которых будет идти стройка — можно, и это для него (не замечать физической реальности) — нормально.

4. Возможно, Правительство Москвы и ФГУП «Радон» договорились о том, что Москва оплатит Радону работы по очистке склона к реке, а Радон «закроет глаза» на склон к железной дороге и сделает бумажки, что там «незначительные загрязнения», которые уберутся самими строителями и будут отвезены на обычные свалки, либо тупо не замечены, у строителей ведь нет дозиметров.

5. Мэр признал, что не в состоянии остановить строительство дороги, провести государственную экологическую экспертизу, после ее окончания объявить конкурс на реабилитацию территории вокруг МЗП, то есть действовать максимально разумно и экологично, чтобы радиоактивная пыль и аэрозоли не убивали жителей Москвы во время строительства, которое будет продолжаться не менее трех лет. Мэр ничего не сказал про радиоактивные отходы на дне реки Москва, тоже расположенные в месте мостового перехода.

В связи с заявлением мэра возникают вопросы:

1. Как наказаны проектировщики и бюрократы из НИИ Генплана Москвы, Москомархитектуры, Департамента Строительства, Префектуры ЮАО, утверждавшие, что вокруг МЗП нет никакой радиации? Как наказаны СМИ, снимавшие и распространявшие информацию об отсутствии радиации? Какое взыскание наложено на М.Ш.Хуснуллина (стал вице-премьером Правительства РФ)??

2. Остановлено ли строительство в Курьяново после заявления мэра? Ведь вполне может оказаться, что «незначительные загрязнения» станут «весьма значительными» или даже «чрезвычайно опасными»? Ведь кроме радионуклидов там есть химически токсичные отходы 1-4 категории опасности, именно на склоне к железной дороге.

3. Разве целью деятельности Московского Правительства является проталкивание строительных проектов, «несмотря ни на что»? Все специалисты в Москве куплены и молчат, способствуя фактическому геноциду населения города? Где все эти Роспотребнадзоры и прочие «органы», в том числе Прокуратура, которая должна и обязана рассмотреть ситуацию и потребовать немедленной остановки строительных работ??!!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире