В Москве работает форум по онкологии.
Вряд ли кто-то будет спорить, что одной из причин онкологических заболеваний являются условия жизни, окружающая среда. И сохранению экологии, благоприятных условий жизни на планете, в последнее время правительствами всех стран уделяется особое внимание. У Президента РФ есть специальный представитель по проблемам экологии, генерал полковник.
Жители Москвы очень надеются, что и московское правительство тоже заботится об экологии города не только на словах, и направили в адрес участников форума обращение. Ведь проще и выгоднее предотвращать катастрофы, чем бороться с последствиями.


Воззвание
к участникам Второго международного Форума онкологии и радиологии по вопросам строящейся Юго-Восточной Хорды и градостроительной политики города Москвы в целом, как возможных факторов, способствующих росту онкологических заболеваний в городе Москве.

Уважаемые друзья!
Правительством Москвы предусмотрено строительство многополосной магистрали «Юго-Восточная Хорда» в 2019-2020 годах, которая по мнению властей города Москвы, должна существенно улучшить транспортную ситуацию в столице. Юго-Восточная Хорда пройдет через районы: Лефортово, Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Печатники, Московоречье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное, Северное Бутово, Северное Бутово, Южное Бутово, пос.Битца.

В районе Москворечье-Сабурово предусматривается строительство мостового перехода через Москва-реку с эстакадой между территорией Завода Полиметаллов (АО «МЗП», Каширское шоссе, вл. 49) и платформой Москворечье Курского ж\д направления. На данном участке с 1934 года и в течение последующих 30 лет осуществлялось бесконтрольное захоронение радиоактивных отходов производств ныне существующего Завода Полиметаллов. В настоящее время на указанной территории имеются участки, где уровень радиации превышает естественный фон больше, чем в Припяти и Чернобыле, что неоднократно подтверждалось представителями МЧС и ФГУП «Радон».

В докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве в 2017 «, расположенного в открытом доступе, говорится о наличии более 60000 т РАО у завода МЗП. Жителями города Москвы было направлено обращение в ФГУП «РАДОН» и МЧС о необходимости проведения замеров радиационного фона около АО «МЗП». После произведенных замеров был составлен акт от 30.04.2019 г., согласно которому радиационный фон составляет 61.4 мкЗв/ч, или 6140 микрорентген, при норме 10-20 микрорентген. Взятые пробы грунта с территории РАО около АО «МЗП», были направлены в Химфак МГУ, который определил наличие радионуклидов Ra-226, Th-232, U-234, U-235, U-238, что определяет отношение данного загрязнения к радиоактивным отходам, содержащие ядерные материалы. 31.07.2019 г МЧС и ФГУП Радон были произведены замеры на расстоянии около 50 м от платформы и у касс платформы «Москворечье». Замеры показали от 90 до 142 мкр/ч.

Комплексное обследование территории вокруг завода, проведённое ФГУП Радон в 2004-2006 годах, показало кроме радиационного загрязнения грунта радиоактивными отходами производства МЗП, также химическое загрязнение почвы, относимое к категории «чрезвычайно опасное», в частности на склоне к платформе Москворечье превышение ПДК мышьяка (As) до 50 раз и более. Проекта реабилитации территории не существует, параметры загрязнения сохраняются до настоящего времени (сайт http://raomzp.ru/).

Проведение строительных работ на данной территории приведет к тому, что радиоактивные материалы, захоронение которых ранее осуществлялось в связи с деятельностью Завода Полиметаллов, окажутся на поверхности и будут разнесены по прилегающим территориям, а при определенных погодных условиях и по всей Москве, что неизбежно приведет к экологической катастрофе.

Полный текст воззвания здесь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире