15:35 , 22 сентября 2019

Некоторые итоги лета с радиацией вокруг МЗП



По осени принято подводить некоторые итоги, посмотрим. что удалось узнать по проблеме строительства мостового перехода через Москва реку между платформой Москворечье и забором Московского завода полиметаллов. В ноябре 2018 года в районах Москворечье-Сабурово и Печатники состоялись Публичные Слушания по проекту планировки моста от ул. Шоссейная (Печатники, микрорайон Курьяново) к улице Каспийская (Москворечье-Саброво). Как водится в последнее время, организаторы слушаний предприняли все необходимые усилия, чтобы проект был одобрен, хотя ранее, в 2013 году тот же самый проект и в том же самом месте был отклонен. Физически на месте проекта моста ничего не изменилось, за шесть лет только подросли деревья на склонах. Политически, — московское правительство нашло денег на строительство и решило ударными темпами построить скоростную автомагистраль через плотную жилую застройку, — Юго Восточную Хорду.

Начавшееся уже в апреле и мае строительство со стороны района Печатники было приостановлено местными жителями, выяснилось, что оно началось без разрешения, проект не прошел экспертизу, а в створе проектируемого моста, на территории рядом с Московским Заводом Полиметаллов (МЗП), в десяти метрах от угла забора, было зафиксирован Участок Радиационного Загрязнения (РАО) с мощностью гамма излучения в 120 микрорентген/час, см. Акт МЧС и ФГУП «Радон» от 30 апреля 2019 года, составленный по требованию граждан.

Организаторы проекта немедленно активизировались и стали рассказывать, что о радиации «не докладывали, это какая-то ерунда» (М.Ш.Хуснуллин, зам мэра Москвы по строительству), что «радиации по трассе проекта нет» (Москомархитекутура, Департамент Строительства, Мостострой, Горкапстрой), были срочно собраны журналисты и по телевидению показали шоу с участием специалистов и техники ФГУП «Радон», которое должно было убедить общественность, что радиации в месте проекта действительно нет (на поверхности дороги и в воздухе, где проходили съемки — радиации действительно нет).

Но многочисленные общественные инспекции, корреспонденты, обычные граждане с дозиметрами потянулись проверять информацию и каждый раз убеждались, что радиация есть, она превышает местами в несколько десятков раз допустимые нормы, и что никаких работ по устранению радиации не ведется. Один раз за лето удалось увидеть погрузку контейнера с радиоактивными отходами (РАО) на технологической площадке ФГУП «Радон».

К августу месяцу жителями удалось обнаружить ещё несколько участков радиоактивного загрязнения, теперь не только на склоне к Москве реке, но и рядом с платформой Москворечье, в июле ФГУП «Радон» усиленно бурил этот склон и брал пробы грунта, 31 июля 2019 года граждане снова вызвали МЧС для фиксации УРЗ, специалисты ФГУП «Радон» отказались передавать Акт о радиационном обследовании, сославшись на указание своего начальства, но в МЧС остался Протокол, в котором отмечено существенное превышение годовой нормы излучения и средняя величина гамма излучения по двум замерам в 90 микрорентген в час (норма в городе Москва 10-20 мкр/час).

Пропустим приключения кандидатов в депутаты МГД, которые подключились в последний момент перед выборами для самопиара. Видеоотчеты об общественных инспекциях, визитах корреспондентов, лекции о радиоактивных отходах доступны на канале Youtube Proizvolvlastei.

При знакомстве с картами местности выясняется, что кадастрового номера у участка между забором МЗП и рекой Москва нет, это территориальная зона 77.06.1.1985, а в № 120-ПП от 28.03.2017 «Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы» она входит в защитную зону объектов культурного наследия.



Выяснилось, что «фонят» радиоактивные отходы (РАО), которые накопились за несколько десятилетий производственной деятельности МЗП, и никакого секрета эта информация не представляет. Более того, нашлись документальные подтверждения опасности загрязнений в научных работах, в частности в диссертации «КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ НА РЕЧНОЙ БАССЕЙН МОСКОВСКОГО РЕГИОНА», основанной на исследованиях 2004-2006 годов. Рисунок, иллюстрирующий размещение тория (Th 232) на территории, градация по плотности радиации, беккереллей на килограмм. Копию текста о МЗП из диссертации можно взять здесь.



Кроме наличия «фонящих» радионуклеидов различной концентрации отмечается наличие химического загрязнения.


И также на склоне между забором МЗМ и железной дорогой



Попробуем нанести на карту все выявленные «чудеса» вокруг МЗП. Кстати, единственное действие, предпринятое местной властью (главой Управы «Морскворечье-Сабурово») — установка забора вокруг территории, что не закрыло Зону РАО от проникновения бомжей (у которых там несколько стоянок) и любопытных.



По растительности видно, что никаких работ в течении десятилетий по дезактивации, вывозу РАО с территории, не производилось (ФГУП «Радон» занимается иловыми отстойниками, которые находятся рядом с площадкой). Тем не менее МЗП организует радиационное обследование склонов вокруг завода, что видно из тендеров, доступных в Сети. Вот ссылка на майский тендер 2019 года.

По совокупности собранных сведений можно предположить, что проектирование мостового перехода в этом месте связано не с какими-то тайными действиями разведывательных сообществ по устранению конкурентов в атомной промышленности и радиоактивной террористической деятельности путем строительства на радиоактивных отходах (а почему нет?), а просто потому, что в силу неких невыясненных обстоятельств радиоактивные отходы МЗП не были поставлены на учет в соответствии с ФЗ 190 от 2011 года и соответствующими
Постановлениями Правительства РФ и г. Москва (ПП 553 от 20 июня 1995 года ), что привело к формальным (юридическим) неопределенностям и фактическим финансовым затратам на проектирование и исследования.

14 августа 2019 года проект с проведенными исследованиями поступил в Москомэкспертизу, которая может длиться не более трех месяцев, до середины ноября 2019 года. что позволило организаторам строительства вложить в уста мэра Москвы информацию, что строительство ЮВХ начнется в конце 2019 года.
Ситуация с радиоактивными отходами в городе, который преподносится как образец развития, получает престижные премии за парк Зарядье и программу «Моя Улица», очень неприятная для имиджа московского правительства и лично мэра.
Но будет ещё хуже, физически, когда все эти отходы, химические и радиоактивные, будут незаконно задействованы в строительных работах, попадут в реку, воздух и будут разнесены по всему городу.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире