В Москве, на Воронцовом Поле, в старинном особняке, 26 февраля 2019 года состоялось первое занятие Школы Журналистов, организованное Медиаинститутом общественного здоровья, при поддержке Фонда содействия продлению жизни и «Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» (хозяин особняка).
В атмосфере взаимопонимания и доверия, несмотря на малочисленность участников, которая компенсировалась их компетентностью, два полноценных занятия длились четыре часа. Трансляция доступна на канале Медиаинститута в Youtube.
Целью организации такого рода занятий является просвещение журналистов в сложной тематике освещения медицинских проблем, в данном случае проблем продления жизни.
В первой части мероприятия участники обозначили проблемы и вопросы, чаще всего волнующие журналистов, пишущих на медицинские темы. Среди них в частности были отмечены недостаточно освещающиеся вопросы профилактики заболеваний, множество фейковых и некорректно понятых и поданных новостей, неграмотность журналистов (в освещении медицинской специфики), недостаточное понимание между редакторами и журналистами и привлекаемыми экспертами. Варвара Кажберова отдельно обратила внимание на этическую сторону подачи медицинских новостей, традиционно сильное влияние печатного слова.  

 
Первая часть, на фото слева-направо: Вадим Гладышев, Варвара Кажберова, Рамиль Хабриев, Елена Милова, Анна Плесовских

Во второй части был очень насыщенный информацией, но доступный для восприятия и осмысления доклад Вадима Гладышева об основных тенденциях развития медицинской науки по проблемам долголетия. 
Автор постарался дать основные понятия о ведущихся исследованиях и экспериментах, чтобы пишущие журналисты не путались в теориях и системах, а могли разобраться сами и просвещать читателей информативно и правдиво, без напрасного ажиотажа и истерии.

Елена Милова рассказала о своем опыте общения с прессой и дала конкретные примеры какие термины (слова) лучше не употреблять в репортажах, и какие понятия вводят читателей в заблуждение.

Не обошлось без упоминания Национальной Программы Здравоохранения, где поставлена задача увеличения продолжительности жизни россиян, что также требует компетентного освещения как механизмов реализации административных, так и профессиональных проектов.

 

Вторая часть: ведущая Ольга Редичкина, присоединились Марина Княжева и Анна Добрюха

Подробнее о мероприятии на сайте Медиаинститута и Объединенном фармацевтическом портале 
Кроме обычных раздаточных материалов участники занятий получили книгу геронтолога Алексея Москалева «120 лет жизни — только начало. Как победить старение.»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире