Петру и Февронии муромским в Екатеринбурге

Издание «Республика» в 2016 году довольно подробно рассмотрело историю появления праздника «День Семьи», и его основных спонсоров (не считая РПЦ МП).

«Петр и Феврония стали героями пропаганды в 2008 году, объявленном «Годом семьи». День памяти святых стал государственным праздником – Днем семьи, любви и верности. Оргкомитет праздника возглавила жена ставшего в том же году президентом Дмитрия Медведева, Светлана. Медведева до сих пор почти каждый год приезжает на праздник на родину святых в Муром, иногда – с мужем.»

Те, кто побогаче, могут оплатить подписку и прочитать текст по ссылке.  

Понятно, что за десять лет праздник постепенно растерял концентрацию «духовности» и из-за падения рейтинга самой Церкви, как организации стяжателей (неожиданно), и вообще, выхода из моды самой идеологии «православия», оказавшейся прибежещем недалеких (во всех отношениях) и агрессивных личностей. Возможно, его финансовую составляющую скоро перехватят какие-нибудь более ловкие промыватели сознания, но, как поётся, - «шоу маст го он» (праздник должен продолжаться, песня английской группы «Qween»).

Какие же физические, материально ощутимые причины стоят за этим праздником? Во-первых, это день летнего равноденствия, когда день равен ночи, середина лета в средних климатических широтах северного полушария планеты Земля, подготовка к сбору урожая, первые грибы, ягоды и т.д. и т.п. Во-вторых — языческий праздник любви, когда дамы выбирают кавалеров, прыгая через огонь костра и пуская венки по воде, в каждом суеверии множество своих, местных, конкретных смыслов, но что, что праздник Ивана Купалы назван так по имени Иоанна Крестителя — это совершенно точно, также, как и бесполезно искать в лесу цветок папортника, указывающий на сокровище, — папортник не цветет вообще (никогда, не та порода). Возможно огонь и есть тот самый цветок. указывающий на прыгающих через него сокровищ, но это домыслы.

А вот попытки привязать любые народные верования. суеверия и традиции к церкви, — это факт. Если непредвзято рассматривать миф о Петре и Февронье, то мы имеем факт страха Петра заболеть (и умереть) отпустив от себя Февронью во второй раз (один раз он ее прогнал после успешного лечения и заболел). Как обычно, мы не видим никакого христианского смирения перед волею божией (заболел — умри), а закабаление, фактически взятие в рабство (сейчас сказали бы — сексуальное) одни человеком другого исключительно из страха. То есть, Феврония у Петра была в заложниках его страха, и почему этот они умерли в один день СК не расследовал, потому что никакого СК тогда не было. Фактически нам пытаются навязать идею того же божественного провидения, когда православный бог (который любовь, если кто позабыл), увидев такую ситуацию, решил не прибирать к себе в райские кущи (ад) души грешников, а дать им посвидетельствовать свое присутствие среди народонаселения, чтобы оно несло жертвы его представителям на земле. Ну чем не чудеса? То, что спонсором этой любви в настоящее время является руководство концерна «Ростехнологии» (судя по тексту издания «Республика»), свидетельствует ровно о том, что и ему рано или поздно придется отвечать. куда это оно «сливает» бюджетные деньги, на какую-такую «духовную любовь».

@interrno

Комментарии

7

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


maximv 08 июля 2018 | 23:25

Какой "праздник" такая и любовь.


danko1 09 июля 2018 | 00:05

maximv: Гундяев с сестрой живет.
Путин развелся, а вслед за ним Собянин, Сечин и прочие, показывают россиянам пример, как жить нельзя.
Те, кто реально в Бога верят, РПЦ, поклоняющуюся золотому тельцу и Кремлю, где попы во главе с Гундяевым плюют на все Заповеди, давно покину, не желая дома мракобесов посещать.


pantv66 08 июля 2018 | 23:51

Светлана. Медведева до сих пор почти каждый год приезжает на праздник на родину святых в Муром, иногда – с мужем.
______________________________________________________----
Иногда - не с мужем.
Кстати, а что с Людмилой Путиной? Во зашифровался. Ни жены, ни детей нет. Он сам то есть ли?


danko1 09 июля 2018 | 00:07

pantv66: Людмилу Путину приставили к гэбэшнику, да к тому же гомосексуалисту, чтобы за ней присматривал.
И то не слухи, а достоверный факт.
Вот такие "семьи" у бандитов во власти.


student_ru_ru 09 июля 2018 | 07:37

Любая религия есть сконцентрированное скопище самых дурацких парадоксов. Уж раз на всё есть воля божья, то и сатана есть всего лишь игрушка или инструмент в руках божьих. И раз никому не известен конечный смысл промысла божьего и вообще он (промысел) типа непознаваем, то и убийство себе подобного не есть плохое действо с точки зрения промысла божьего - а вдруг в итоге или где-то в промежуточном итоге окажется, что это и есть благостное действо?

Да и вообще, кто сказал, что грехи - это плохо? Ну раз промысел непознаваем и вообще на всё воля божья. и сатана, вводящий в грех, есть лишь инструмент божий, то почему бы и грехам не быть грехами, а быть добродетелью? А добродетелям не быть грехами?

Отсюда вновь подтверждается довод о том, что бог есть лишь перепроекция человека на нечто сверхъестественное и всего того, что он думает о себе. И что человек правильно осознал все моральные принципы, необходимые для собственного выживания в среде себе подобных, и далее процветание и себя и общества на основе этих моральных принципов, просто неправильно перепроецировал их на некий символ. И нажил себе кучу паразитов-балаболов с амулетами м странными одеяниями на шею, поучающих его уму-разуму, при этом самих совершенно не блещущих исполнением библейских заветов.

А моральные принципы правильные, только символом и мерилом их должен быть не бог и некая ответственность и "будущая кара" перед ним, а само человеческое общество и люди. И что в конечном итоге придется отвечать перед ними. хоть сейчас, хоть в обозримой исторической перспективе. Ибо все твои грязные делишки всё равно вылезут. Не сейчас, так через поколения и отразятся на твоём же потомстве. Или народе. И как показала история, именно так всё и происходит. Вот где кара наступает.

Летали же попы в 17-м. Уж всяко не по причине святости своей перед людьми и обществом.


rakaliya_ 09 июля 2018 | 15:00

"что и ему рано или поздно придется отвечать. куда это оно «сливает» бюджетные деньги, на какую-такую «духовную любовь»

Очень на это надеюсь , причём сливает не только оно , но и Минкульт и т.п. И немало , ведь как писало в своё время РБК :
" В 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили от государства 14 миллиардов рублей. В бюджете на 2016-й для РПЦ заложено 2,6 миллиарда."

И при этом организация , отделённая от государства и не платящая налогов , не стесняется брать деньги из госбюджета (формируемого , в том числе , из налогов граждан) -
"Русская православная церковь (РПЦ) намерена активнее получать финансовую поддержку от государства. Об этом вчера заявил патриарх Кирилл, призвавший церковные приходы и подконтрольные им некоммерческие организации (НКО) участвовать в социальных проектах, финансируемых из бюджета. Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что церковные НКО и без того успешно участвуют в конкурсах на получение президентских грантов и субсидий от Минэкономразвития.
О том, что РПЦ необходимо "стать надежным партнером государства и получать финансовую поддержку своих социальных проектов", патриарх Кирилл заявил вчера на Общецерковном съезде по социальному служению. "Тот факт, что сегодня появляется возможность получать государственное финансирование, является прорывным",— сказал предстоятель РПЦ, добавив, что церковь должна уметь "представлять государству свои проекты" и иметь "хорошую организацию, в руки которой государство будет готово дать средства".


rakaliya_ 09 июля 2018 | 15:02

Полагаю , кол-во "высасываемых" из бюджета денег будет только нарастать , ибо буквально на днях
"Митрополит Волоколамский Иларион заявил в эфире телеканала «Россия 24», что из-за снижения покупательной способности населения доходы храмов РПЦ тоже снизились.
«Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали»,— сказал митрополит (цитата по ТАСС).

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире