18:17 , 17 марта 2018

Четыре года премьеры фильма «Православие В Законе»

pvz2018

 

Сайт фильма «Православие В Законе»

 14 марта исполнилось четыре года премьере фильма «Православие В Законе». Как и все явления, не вписывающиеся в общий политический тренд, составляющий меню обсуждаемых событий российских СМИ и шире — официальной жизни, этот фильм не стал таким популярным как фильмы о Крыме, Президенте, Валааме, Византии и т.п. явлениях, поскольку в нем описываются не мифы и подвиги, а реальные события, о которых рассказывают их реальные участники. 

Канву фильма, его структуру составляет календарный перечень законов Российской Федерации, которые были приняты по инициативам президентов Путина и Медведева в пользу религиозных организаций, в первую очередь в пользу (имущественную) РПЦ МП.

Именно отношение «верховной власти» к деятельности религиозных организаций создало многочисленные конфликты при строительстве религиозных сооружений, их незаконной передаче из общей, госсобствености в частную собственность, проникновению религии во все сферы общественной и политической жизни, в науку (сращение религии и науки с помощью «теологии»), образование (ОРКСЭ), медицину и деятельность исполнительной власти (многочисленные соглашения епархий РПЦ МП с ведомствами и бюджетными организациями), культуру (цензура на постановки и концерты по принадлежности к другому мировоззрению). Фактически так называемые «православные общины» из которых образуется Церковь (как понятие «общежития», общего бытия и как организация) вытеснены государственным аппаратом, а «вера» превратилась в государственную идеологию.

 

В фильме анализируются положения законов в их отражении в реальную жизнь. И то, что религиям (четырем «основным» и борьбе с многочисленными «сектами») уделяется такое внимание руководством РФ, в том числе и постоянно увеличивающееся финансирование их деятельности, прямое (через различные фонды и реставрацию, восстановление культовых сооружений), и опосредованное (через постоянное напоминание о их «сверхценности» для общества через СМИ), — уже не вызывает удивления. Такое «сращение» «власти» и «религии» стало бытовой нормой, как бытовая коррупция, — взятки учителям, врачам, инспекторам разного рода и вообще привычка угождать любым чиновникам и откупаться от «власти». 

Вся ответственность за такое положение дел с архаичными культовыми практиками и древним, мифологическим мировоззрением, за постоянно растущее  в обществе «мракобесие», невежество, некомпетентность, дезориентацию правоохранительных и судебных органов в приоритетах деятельности, — вся ответственность лежит на первых лицах государства, и, в первую очередь на Президенте РФ. 

Который, вместо соблюдения буквы и духа Основного Закона, Конституции РФ, идет на поводу неких чувств, которые на практике оборачиваются конфликтами, в том числе международными и военными (попытка навести"русский мир" на Украине с помощью РПЦ МП и ее сторонников, воцерковление политики и т.п.).

ni fond

В числе «благотворителей» Фонда восстановления Ново-Иерусалимского монастыря в основном бюджетные организации, за каждой строчкой, в которой упоминается организация исполнительной или другой государственной власти, передавшая «жертву» (деньги из общего бюджета страны) на восстановление частного ритуального заведения,  — недополучение средств и госуслуг теми людьми, для которых эти бюджетные организации были созданы. Но на такие «мелочи» (которые в масштабах страны вырастают до миллиардов рублей, вынутых из бюджета руководителями бюджетных организаций) не обращают никакого внимания ни Президент, ни тем более его подчиненные — прокуроры, судьи и прчие чиновники. Они строго соблюдают единственный для них, закон, — «угождай высшему и унижай низшего».

И у церковного начальства и у государственных служащих (которым прямо запрещено законом о госслужбе пропагандировать религию) не возникает и тени сомнения в том, что они совершают «правильные» действия, нарушая законы и Конституцию РФ.

«Отжим» и «распиливание» бюджетов разных уровней государства стал основным занятием людей в России во многом благодаря позиции Церкви и Президента РФ.

Возможен ли поворот от соблюдения «понятий», в том числе и религиозных, архаичных, предваряющих исторически современные законы, к действительному соблюдению Конституции РФ и ее законов? Или так и будет на словах поддерживаться «модернизация», «цифровизация», в школах «вводиться» астрономия и «продвигаться» современное научное мышление, а в реальности поощряться безумное храмостроительство, разделение по мировоззренческой, религиозной и этнической принадлежности на «своих-чужих», постоянная коррупция на «бюджетных потоках» и «разливание» денег по карманам «духовных благожелателей»?

Вероятнее всего необходимо требовать ответа за содеянное и от руководителей страны и от руководителей церковных объединений, которые не могут не видеть результатов своей «духовной работы», которая свернулась до параметров личного обогащения.

Есть предложение запросить Конституционный Суд Российской Федерации о соответствии Конституции РФ, и, в частности, ст. 14 (и других, связанных со свободой совести), действий государственных чиновников по пропаганде, финансовой и имущественной поддержке религиозных организаций и их мировоззрений.  Для составления обращения  необходима помощь юристов, а также финансовая и организационная, размер пошлины невелик, всего 450 рублей, но чем больше людей и организаций выступят в составе коллективного заявителя, тем сложнее будет судьям КС РФ игнорировать положения обращения и трактовать положения Конституции в чью-либо «пользу», а не в соответствии с юридической практикой и буквой закона.

ksrf

Для предложений и участия в составлении обращения в Конституционный Суд РФ пожалуйста пишите на электронную почту Фонда «Здравомыслие»

источник 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире