11 апреля 2014 г. Новосибирским областным судом было вынесено решение о запрете религиозной группы «Ашрам Шамбала», руководителем которой являлся К. Руднев. Судебный процесс представлял собой не меньший инетерес, чем деятельность самой группы. Итак, за что же была запрещена данная организация? Прокуратура выдвигала несколько оснований, среди которых: «псевдотантрическая ноязыческая секта с деструктвным культом, деятельность которой сопряжена с насилием», отказ от гражданских прав и обзанностей, психологичекое и психическое давление 12 разными способами. Думаю, читатель согласится, что обвинения весьма серьезные. Как следствие, судебное разбирательство и последующее судебное решение должны были быть максимально взвешенными и юридически грамотными. Но, как не странно, самым удивительным в этом деле оказался тот факт, что несмотря на столь серьезные обвинения, как указываю адвокаты по данному делу, суд допустил серьезные нарушения, которые и явились причиной обжалования. Так, в ходе судебного заседания неоднократно указывалось, что в заявлении прокурора не указано, что именно он имеет в виду под организаций Ашрам Шамбала (в индуистско-буддистской традиции ашрам - это обитель мудрецов, шамбала — мифическая страна в Тибете, а концепция Шамбалы связана с именами Блаватской, Рериха и Бейли). Однако суд так и необратил внимание на данный факт. В итоге, было вынесено весьма странное решение: «запретить деятельность группы Ашрам Шамбалы». При этом не указано на какой территории должна быть запрещена данная группа, ее местонахождение, ее вероучение итп. Важнейшие признаки идетификации религиозной группы были упущены. В результате, поскольку термин Ашрам Шамбала активно используют в своей практике различные религозные объединения восточного происхождения и несмотря на то, что они никогда не были связаны с группой Руднева, все они оказались под угрозой. Таким образом, суд априори ввел запрет на использование в своем наименовании данного словосочетания. Такие действия аналогичны тому, чтобы запретить деятельность религиозной группы с наименованием «Святого Петра и Павла», или, например, «Святой Троицы», которые широко используются различными христианскими религиозными объединениями по всей России. Такая неопределенность в решениях суда потенциально может породить на практике многочисленные проблемы связанные с нарушением конституционных прав и свобод верующих. В связи с изложенным, невольно задаешься вопросами: почему, несмотря на столь сереьезные обвинения судебное разбирательство не ответило на самые главные вопросы? Почему были допущены серьезные юридические ляпы? Неужели если деятельнось того или иного религиозного объединения носит реально опасный характер, наши органы не могут этого достойно доказать и обосновать, а если реальной опасности нет, кому же нужно все запрещать? Однако вопросы так и остаются вопросами, а ответов на них как не было, так и нет.

23 июня 2014 г. ВС РФ выскажет свое компетентное мнение по данному вопросу.

Автор: адвокат Инна Загребина



Комментарии

16

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

wowagera 25 июня 2014 | 15:35

РПЦ борется с соперниками..А методы у них суперизуитские..


watson_ 25 июня 2014 | 15:42

Только не надо защищать сектантов и их тоталитарные секты. Не надо тащить людей в дикость средневековья.


wowagera 25 июня 2014 | 16:10

Тоталитарными секты называет РПЦ. "что пьют они кровь христианских младенцев"-придумала тоже РПЦ.. В духовной сфере,как и в материальной должна быть конкуренция..Конкуренция является оружием против застоя,монополизма одного учения..


ag_bai 25 июня 2014 | 17:15

watson --"Только не надо защищать сектантов и их тоталитарные секты."

Только надо знать, Ватсон, что это бессмысленное словосочетание изобрел недоучка (в буквальном смысле этого слова) Александр Дворкин, возглавляющий Совет по религиоведческой экспертизе при Минюсте и одновременно страдающий рядом психических заболеваний.
Вот статья -- "От дурдома до минюста" -- http://www.ng.ru/politics/2014-06-04/100_dvorkin.html
Вот еще о полных ненависти и ущербности "инициативах" того же персонажа -- http://www.about-dvorkin.ru/


saamov Григорий Сомов 25 июня 2014 | 15:45

Вообще вера в Бога и мракобесие не одно и тоже.
Это касается и некоторых деятелей РПЦ.


(комментарий скрыт)

innaz Инна Загребина 25 июня 2014 | 15:52

Дикость средневековья))) Это Вы о том, что за инакомыслие сжигали?)) А вообще в посте речь не идет о сектах или не сектах, речь исключительно о том, что в таких серьезных обвинениях надо серьезно разбираться и выносить серьезные решения. Если действительно секта, так запрещать так, чтобы комар носу не подточил. А если нет, так и нечего запрещать. А так, стоит дойти до Европейского суда с таким решением, и все, Россия опять виновата. К чему это все?


watson_ 25 июня 2014 | 15:58

Это Вы о том,
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Автор, это я о том , что есть море диких тоталитарных сект и не надо их защищать? На ЭХО недавно писали про секту бога Кузи, вы не собираетесь и бога Кузю защитить?


(комментарий скрыт)

ag_bai 25 июня 2014 | 17:23

Инна!
Посмотрите значение слова "секта" хотя бы у Даля: в нем не было ничего плохого, пока РПЦ не нагрузило его отрицательной семантикой (отход от генеральной линии и т.д.).
Многие религии, не обладающие сквозной иерархией, состоят из СЕКТ (секций, отделений, обществ -- называйте как хотите) -- например, индуизм и буддизм. Там есть свои слова для обозначения этих объединений, но удобнее использовать грамматически устоявшееся в русском языке "секта" -- "братство, группа, орден, уклад" и т.д.
Так что разбираться надо в том, что 1) НЕ следует грузить слово порочными коннотациями, 2) НЕ следует запрещать то, что является естественным результатом многоо- и разнообразия существования мира, а не посконного единообразия, как того хочет ТОТАЛИТАРНАЯ РПЦ.
Выше см. мой другой комментарий.


(комментарий скрыт)

a_r_p 25 июня 2014 | 17:58

В исламистские медресе, которых там развелось за 23 года Руины с молчаливого согласия СБУ. Чтобы русским по носу дать, если чо, с помощью татарских исламистов. Однако обломилось. Кстати, татарски беженцы в Руину - это исламисты и есть, которым в России будет турма. Так что прошу любить и жаловать господ из Хиз бут тахрира аль ислами. Вы теперь европка, всё мировое дерьмо должно плыть к вам.


mandrian2008 25 июня 2014 | 16:25

а в дурдоме валенок ...т!


nikolaydiko 25 июня 2014 | 16:55

Всё очень похоже на проявление идиотизма прокуратурой и дремучести судом. Явный рецидив прошлого, даже не очень далекого. Даже какое-то время и при Брежневе в СССР всё, что было связано с учниями Востока, включая наследие великого русского мыслителя, художника и общественного деятеля Н.К. Рериха и его семьи, было под запретом. Многие занивавшиеся им подвергались гонениям. При этом большую активность проявлял КГБ, где,хотя в отличие от сталинских времен уже не считали Н.К. Рериха английским шпионом, тем не менее преследовали многих участников рериховского движения. Делали у них обыски, изымали литературу, лишали возможности выезжать за границу (делали их "невыездными").
Николай ДИКО, президент Международного фонда гуманитарных инициатив.


papadima 25 июня 2014 | 17:15

Может-может, если это касается исламских организация, или православных не-РПЦэшных...


sidemoon 25 июня 2014 | 20:28

Самоочевидно, что после политической и культурной "зачистки" должна была начаться религиозная. "Свобода совести", прописанная в конституции РСФСР, - такая же фикция, как и прочие "свободы".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире