Уважаемые слушатели радио «Эхо Москвы», дорогие друзья!

Для меня было большой честью получить предложение создать свой блог на сайте легендарной радиостанции.
Вы знаете меня как Президента всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) и Главу Калмыкии. В этом блоге я расскажу вам о том, что происходит в моей жизни, о своих рабочих встречах и поездках, о взглядах на те или иные актуальные проблемы.

Но главное для меня – Ваша реакция.
Пожалуйста, задавайте ваши вопросы, пишите комментарии, делитесь Вашими идеями. Разумеется, насыщенный график рабочих встреч не позволит мне отвечать в режиме онлайн, но я обещаю уделять общению с Вами как можно больше времени.



Вообще, этот год получился крайне насыщенным с точки зрения интереса представителей масс-медиа.
Причина понятна: предстоящие выборы на пост Президента ФИДЕ не оставили равнодушными даже тех, кто далек от шахмат. Я это только приветствую. Чем больше людей будут интересоваться мудрой игрой, тем лучше с точки зрения ее развития и популяризации.

Чтобы сделать первое наше общение максимально интересным и информативным, отвечу на самые популярные вопросы, которые задают мне журналисты.
Проинтервьюирую, скажем так, сам себя.

– Как относитесь к тому, что Россия номинировала вас на пост Президента ФИДЕ?

– Горд тем, что была оценена проделанная работа по популяризации шахмат не только во всем мире, но и в России.
Как Президент ФИДЕ я должен способствовать развитию шахмат во всех 170 странах, входящих в Федерацию, но как гражданин и патриот всегда делал все возможное для развития шахмат именно в родной стране.
Ни в одной другой международной спортивной федерации так не сильны позиции России. В президентском совете, комиссиях и подкомиссиях ФИДЕ представлены 13 наших сограждан. За 15 лет моего президентства в России прошли все крупнейшие шахматные форумы. Всемирная шахматная Олимпиада (1988), матчи за звание чемпиона мира (1996, 2002, 2006), чемпионаты мира (2001), женские чемпионаты мира (2004, 2006, 2008), Кубок мира (2005, 2007, 2009), этапы Гран-при, другие международные соревнования. Кстати и предстоящий Конгресс ФИДЕ, на котором пройдут выборы Президента, состоится в сентябре этого года в Ханты-Мансийске в рамках 39-й шахматной Олимпиады.

– 29 июня 2010 года закончен срок приема номинаций на пост президента от стран-членов ФИДЕ.
Было официально объявлено, что на этот пост кроме вас, кандидата от России, претендует Анатолий Карпов, которого поддержали некоторые европейские страны. Что думаете о выборах 2010 года?



– Несмотря на то, что 12-й чемпион мира баллотируется от других стран, он все-таки россиянин.
Получается, оба кандидата – «де-факто» представляют Россию. Это подтверждает то, что Россия – великая шахматная держава с глубокими традициями. И я, разумеется, горд тем, что выдвинут на пост президента именно от моей родной страны.
Так исторически сложилось, что наша страна внесла огромный вклад в развитие шахмат. И я надеюсь, что она будет служить связующим звеном между Востоком и Западом не только в шахматном мире, но и в общественно-политическом. Глубоко убежден, что шахматы станут эффективным средством коммуникации между странами с различными экономическими, политическими, идеологическими, религиозными системами.
Моя деятельность на посту президента ФИДЕ направлена, в том числе и на то, чтобы самая умная игра на планете служила развитию позитивного диалога между всеми странами и народами.

– А каково ваше отношение к 12-му чемпиону мира?

– Уважительное.
Он – шахматист, навсегда вписавший свое имя в шахматные летописи. Поэтому всегда поддерживал его и даже неоднократно был спонсором его выступлений, в том числе и за шахматную корону. В результате эта финансовая поддержка составила семизначную цифру.
Уверен, что Анатолий Евгеньевич способен многое еще сделать для популяризации шахмат. Важно только, чтобы он правильно использовал свой огромный талант.

– Как оцениваете шансы на предстоящих выборах?

– На данный момент меня уже официально поддержали 75 шахматных федераций из 168 голосующих.
До выборов осталось почти 2 месяца. Думаю, выводы сделать нетрудно.

– Каковы итоги только что завершившегося Президентского Совета, проходившего в норвежском Тремсе?



– Удалось конструктивно обсудить и решить огромное количество вопросов, касающихся организации и проведения крупных турниров – Олимпиады в Ханты-Мансийске, женского чемпиона мира, кандидатских матчей.
Главный результат: Президентский Совет принял предложение Российской шахматной федерации о проведении кандидатских матчей-2011 в Казани. Событие пройдет в апреле 2011 года, а его победитель встретится в матче за звание чемпиона мира с действующим обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом.

Сегодня я улетаю в Монголию, где открываю очередной этап женского Гран-При.
Но по возвращению в Москву вернусь к блогу и постараюсь ответить на ваши вопросы.

И закончить беседу хотел бы официальным девизом ФИДЕ: «Gens Una Sumus» – «Мы одна семья!».

Комментарии

42

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

grasshupfer 30 июля 2010 | 11:13

1. Ваше отношение к религии?
2. Какими видами спорта помимо шахмат Вы увлекаетесь?
3. Недавно прочитала, что Вы ни разу не подавали в суд на своих оппонентов. Почему? Ведь часто в их комментариях пишут всякие небылицы


khalmg_zalu 30 июля 2010 | 13:33

Вопрос от местного жителя
У меня вопрос: почему Калмыкия в течение последних 10 лет занимает стабильно 80-е места среди регионов РФ по такому показателю как доходы на душу населения?

Почему за пределы Калмыкии выехало за последние 10 лет около 30 000 людей, в том числе этнических калмыков, и обшина в Москве уже составляет около 30 000 человек?

Почему за 17 лет Вашего президентства не было реализовано ни одного инвестиционного проекта?

Почему в Калмыкии до сих пор не решена проблема водоснабжения?

Почему к 400-летию добровольного вхождения таки и не было завершено строительство многих объектов?

Почему Вы лично не реагируете на убийства калмыков в Москве, совершенные на почве нац ненависти?

почему в правительстве Калмыкии министрами работают Ваши двоюродные братья, а крупнейший бизнесмен в Калмыкии - Ваш родной брат?

Спасибо.


kalmykia 30 июля 2010 | 17:38

экономика Юга России
Уважаемый Кирсан Николаевич,

как Вы видите роль Калмыкии в развитии экономики ЮФО? как обстоит дело с реализацией проектов в области защиты природной среды?


mikhailodessa Михаил Голубев 30 июля 2010 | 18:29

несколько вопросов
Всемирную Олимпиаду 1998 года вы отнесли к 1988 году, на этом не акцентируемся.

Однако, вы пишете:

"За 15 лет моего президентства в России прошли все крупнейшие шахматные форумы. Всемирная шахматная Олимпиада (1988), матчи за звание чемпиона мира (1996, 2002, 2006), чемпионаты мира (2001) .... "

Не кажется ли вам, что матч на звание чемпиона мира (2002) и чемпионат мира (2001) были на самом деле одним и тем же турниром - чемпионатом мира ФИДЕ 2001/2002? Пауза между финалом и предыдущими этапами не делает их различными соревнованиями.

Статистику имело бы смысл дополнить важнейшими соревнованиями, которые за время вашего президентства в ФИДЕ были отменены полностью, или же перенесены. А также многочисленными случаями бойкота соревнований ФИДЕ ведущими шахматистами мира.

Понимаете ли вы точку зрения тех, кому надоел бесконечный цирк под вашим руководством в шахматном мире?

Сейчас вы "героически" перенесли матчи претендентов из Баку в Казань - а что же, так сложно было заранее предположить, что представитель Армении Левон Аронян пробьется в матчи претендентов, и от приезда в Баку категорически откажется, как он и сделал?

Почему вы держитесь с таким упорством за пост президента ФИДЕ, не желая предоставить возможности проявить себя одному из величайших игроков всех времен, Анатолию Карпову?

Или, может, федерации шахмат Бурунди и Мавритании, других поддерживающих вас стран не сумеют пережить вашу отставку?

Чемпионат мира 2001/2002 и был пиком вашего руководства, Кирсан Николаевич. Давно пора уходить и не прикрываться поддержкой стран, где очень часто нет ни единого шахматиста с международным званием, ни мало-мальски заметной шахматной жизни.

Михаил Голубев
гроссмейстер, журналист (Одесса)


ilymzhinov Кирсан Илюмжинов 30 июля 2010 | 23:29

Ответ mikhailodessa
Уважаемый Михаил!
Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за найденную опечатку. Она тем более забавна, потому что Олимпиада-1998 проходила в Элисте. Это сейчас к Играм в Сочи готовится вся страна. А тогда мы рассчитывали только на собственные силы, но в и итоге провели лучшую, по мнению многих, Олимпиаду в истории.
Спасибо и за Ваши критические замечания, - на мой взгляд, впрочем, не до конца справедливые. Я обязательно постараюсь ответить на них в одном из своих следующих постов. Полагаю, что у вас есть и конкретные предложения, направленные на развитие и популяризацию шахмат. Если это так, то прошу Вас оставить свои координаты для связи. Я попрошу своего помощника связаться с Вами. Посмотрим, что из этого получится:). С уважением. Кирсан Илюмжинов.


mikhailodessa Михаил Голубев 31 июля 2010 | 11:28

Мне кажется, что я имею право считать, что смена руководящей команды ФИДЕ - правильный шаг в рамках популяризации шахмат, так как груз ошибок, накопленный нынешней командой, станет в этом случае достоянием истории.


pippo 02 августа 2010 | 15:04

про Радио в Элисте
Уважаемый Кирсан Николаевич,
К вам маленькая просьба на счёт радио СПОРТ 93.2 фм...в Элисте это радиостанция не ловит....что нужно сделать что бы оно появилось?Оно будет очень полезным для привлечения молодёжи к Спорту и здоровому образу жизни.
Заранее спасибо!


dolgonos 05 августа 2010 | 14:18

детские шахматы
я часто езджу на мировые детские чемпионаты мира и мои воспитанники- Чемпионы Украины постоянно платят взнос в ФИДЕ. Кирсан Николаевич, Вы считаете это правильным подходом что-бы за счет детей существовало ФИДЕ?


chesspro 12 августа 2010 | 20:12

"Шахматы без пешек" - самая древняя игра человечества?
Здравствуйте Кирсан Николаевич!

Как вы относитесь к бесконечным разговорам о том, что классические шахматы в нынешней форме себя изжили и для того, чтобы поднять их на новую ступень развития в правила игры необходимо вносить изменения?
Задаю вам этот вопрос не из праздного любопытства. Недавно на форуме ChessPro я узнал о новой игре - "Шахматы без пешек", которая похожа на "мираж на шахматной доске". Привожу ссылку:

http://www.chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=8&id=254&page=1

Было бы интересно узнать понравилась ли игра и каким вам видится её будущее?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире