Я не верю в пренебрежение законом. Не любым законом, а законом вообще. Кажущийся простым путь за пределами права всегда оказывается тупиком. Нельзя, прикрываясь благими намерениями, самонадеянно решать, что хорошо, а что — нет. Азбучные, казалось бы, истины, но приходится повторять раз за разом.

При этом небольшое, скажем так, неуголовное нарушение закона допустимо в моей картине мира, но только если ты последовательно борешься с этим законом, находишь его несправедливым и не имеешь законных путей (вроде выборов) для его отмены. Классический пример — ненасильственная борьба негров в южных штатах полвека назад. Заходить в кафе для белых и в «не те» части автобуса — для них означало административку. Как для нас ходить на Триумфальную по 31-м числам. 

Лично я туда всегда ходил не за статью Конституции вообще (они прямого действия не имеют, без ФКЗ), а против абсолютно драконовского закона о митингах и шествиях от 2004 года. Закон этот должен быть не просто изменен, а отменен и переписан заново. В этом я искренне убежден. Но для этого нужен нормальный, честно избранный парламент. А также здоровая атмосфера общественной дискуссии в СМИ. Видите, как много, мне оказывается, нужно.

Но закон есть сейчас. В некотором смысле дилемма: мы существуем в этом конституционно-правовом поле, и, чтобы даже не изменить его, а создать предпосылки для таких изменений, нам предлагают играть по его правилам. Но должны ли мы это делать?

Это пример не ложной, но сложной постановки вопроса. Ответ «да» превращает тебя в трусливого коллаборациониста. Ответ «нет» — в жаждущего крови популиста.

Есть разница между несогласованной акцией на Триумфальной и несогласованным массовым митингом и уж тем более шествием. Быть радикальным и бесстрашным в твиттере легко. Сложно взять на себя ответственность за кровь. Такова была моя последовательная позиция — и когда мы 10-го ушли с площади Революции на Болотную, и когда мы 24-го согласились на Сахарова вместо Васильевского. 

При этом, признаю, вчера днем — после отказа мэрии — и меня заразил этот дух, который лучше прочих выразила Варвара Турова. Ах, вы, значит, и договариваться совсем не хотите. В Лужу нас посылаете. И я уже стал прикидывать: прорыв, перекрытие моста, липецкий ОМОН, белорусский сценарий…

И вот поздно вечером приходит (пока по нашим каналам) прекрасная новость. Мэрия пригласила Пархоменко и Рыжкова для дополнительных переговоров. Сергей сообщает оттуда, что согласовано шествие от Калужской площади по Якиманке.

И я с одной стороны радуюсь, с другой стороны снова встревожен. 

Встревожен тем, что найдутся те, кого не устроит компромисс. Те, кому и не нужен был компромисс. Не нужна Конституция. Не нужны честные выборы, в конечном счете. А нужны битые стекла, кровь, камни и металлические прутья. 

Уж извините, нам не по пути. Во всех смыслах.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире