Как все уже знают, Конституционный суд сегодня внезапно признал, что женщины тоже имеют право на суд присяжных. Это, конечно возмутительно, неправославно и подрывает наши национальные скрепы не меньше отмены крепостного права. Не знаю, как так получилось. Возможно, Зорькин все-таки стареет и начал сдавать. Я сейчас в США, тут все, кому мы рассказывали, что в КС есть такое дело, очень офигевали от самой постановки вопроса. Но они тут все просто бездуховные. И многие даже геи. Меня уже засыпали вопросами, как это отразится на деле Надежды Савченко. Зорькин ведь сказал, что никак? Будем ли мы подавать жалобу? И куда? И что вообще будет дальше? Давайте по пунктам.

0. Напомню в чем сюжет. В 2013 году в УПК внесли поправку о том, что суд присяжных по ряду статей (главная из которых убийство с отягчающими признаками — ч. 2 ст. 105 УК) возможен только в случае, если подсудимому грозит пожизненный срок. А если не грозит — тогда либо один судья, либо тройка судей. Это автоматически отсекло возможность передачи присяжным дел в отношении женщин, поскольку женщинам по закону пожизненный срок не назначается. Максимум 30 лет. Про эту норму уже давно говорили, что она дискриминационная, на что разные государственные и духовные люди неизменно глумливо отвечали, что все наоборот, женщины же находятся в привилегированном положении. Им же «пыжа» не дают? Не дают. Так что пусть не выпендриваются. Про то, что у присяжных бывает до 15% оправданий, а у судей плюс-минус 0, государственные люди слышать не хотели. И вот сегодня Конституционный суд все же решил, что дискриминация и нарушение прав имеет место. Но это не повод пересматривать дела тех женщин, кому уже отказали в праве на суд присяжных по неконституционному закону.

1. Конституционный суд, разумеется, напортачил. Так делать нельзя. Если уж решили, что конституционное право нарушено, тогда надо предусмотреть пересмотр дел всех, кого это касается. Женщин, осужденных по ч. 2 ст. 105 УК РФ в России очень немного, а тех, кто реально подавал ходатайство о суде присяжных как Савченко и получил отказ на основании ст. 31 УПК — и вовсе по пальцам пересчитать. За все время действия нормы в редакции, признанной неконституционной, не наберется, думаю, и 20 случаев.

2. Принимал ли Конституционый суд во внимание конкретный случай Савченко при вынесении решения? Уверен, что да. Без этого могли бы и допустить пересмотр для других женщин. Их жалко. Если бы не большая государева нужда, у них мог бы быть шанс.

3. Можно ли было сделать больше в нашем случае? Нет. Мы обсуждали с Надеждой подачу жалобы в КС именно по этому поводу с первых дней, как я стал ее защищать в июле 2014. Но для этого нужно было сперва получить приговор. Дело Лымарь было рассмотрено в 2015 году. Мы в любом случае не успели бы проскочить в очередь жалоб раньше нее. А даже если бы такого дела не нашлось, и наша жалоба оказалась первой — см. п. 2.

4. Что мы будем с этим делать? Почти ничего. Надежда категорически настаивает, что после приговора не должно быть никаких новых жалоб и ходатайств, которые могли бы отодвинуть момент окончания всех и любых судебных разбирательств в России. Во-первых, все понимают, что это бессмысленно. В России не найдется судьи, неважно в суде какого уровня, кто решился бы отпустить на волю ценного заложника. И отказ от апелляции для нее — самый наглядный способ показать, что она думает о российских судьях и их системе в целом. Во-вторых, и в главных — уже год, с февраля 2015 все российские чиновники начиная с Путина используют мантру «суд разберется, уважайте и не вмешивайтесь» при любой попытке поднять вопрос об освобождении Савченко. Ок, этот этап мы прошли, приговор не за горами. Сейчас чем быстрее мы закончим, тем раньше перейдем к плану «Б». См. п 6

5. Жалобы в Верховный суд и в Страсбург по поводу отказа в суде присяжных если и будут поданы, то только в порядке зачистки процессуальных хвостов, чтобы не оставлять вопрос открытым. К практическому освобождению Надежды в течение ближайших месяцев это не имеет ни малейшего отношения.

6. А вот что к нему имеет прямое отношение, так это реакция на приговор США и ЕС. Я провел эту неделю в Вашингтоне, встречаясь с многочисленными бездуховными и неправославными людьми из Госдепа, администрации и конгресса. Они тут настроены очень решительно. Резолюция конгресса от 22 сентября 2015 года, осуждающая преследование Савченко — очень мощная штука в местных условиях.

Из Москвы трудно понять насколько мощная. Помимо прочего она предусматривает введение персональных санкций в отношении российских чиновников и политиков, причастных к этой истории. Те, кто проскочил мимо акта Магнитского, но например высказывался публично в том смысле, что неплохо бы эту бандеровку Савченко послать валить лес за смерть наших отважных ребят — те могут уже начать напрягаться. Предварительная работа над списками идет. Будут ли кроме персональных санкций, наложены дополнительные санкции на Россию — вопрос пока открытый. Если после приговора вместо тихого и быстрого обмена последует массовый переход на мантру «Ее осудили законно, уважайте наш суд», всякое может быть. Американцы все прекрасно понимают, мониторили судебный процесс с самого начала, и очень не любят, когда их держат за идиотов.

Оригинал

Комментарии

299

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

27 февраля 2016 | 17:15

Я не против суда присяжных, но ощущение такое что кое-кто ратует за него в отношении женщин исключительно из-за Савченко.


yasnovilyashi 27 февраля 2016 | 19:10


vmk0605_01
27 февраля 2016 | 00:25

siberiansan: Вы не просто сплотились - вы прямо склеились, вот только вонь от "клея" вашего - уж не говно ли ? Так что свой нехитрый скарб(краюшку хлеба, копейку, нитку володьке оставь - оч. скоро ему это понадобится....
+++++++++++++++++++++++++
Склеились - не совсем правильное для этого случая слово. Они склещились и разъединять их будут уже только в нероссийском медучреждении.


yasnovilyashi 27 февраля 2016 | 19:18


estidea
27 февраля 2016 | 10:33

amarbot: моя позиция если бы был присяжным: виновна) ее проблема что она не видит и не читает мысли уничтожая журналистов и мирных жителей, "работая" по площадям.
++++++++++++++++++++++++
В том то и дело, что присяжным в нормальных государствах вас таких никогда не возьмут. Только пристяжнЫм (я даже не уверен, что вы понимаете с чем это слово едят). Если не знаете, то уже лет 100 сушествует частушка:
"Зять на тёще капусту возил,
Молоду жену в пристяжке водил".


xighr 28 февраля 2016 | 02:02

yasnovilyashi: Объясните мне, как Савченко попала в сети российского "правосудия"? Её самолёт сбили донецкие повстанцы, так что ли? Но об этом нигде нет и полслова!


yasnovilyashi 27 февраля 2016 | 19:26


boal
27 февраля 2016 | 15:05

Слушай, американец новиков, а не пошел бы ты со своими угрозами с санкциями. Россию пугать сдумал, уродец??
+++++++++++++++++++++++++++++
Действительно, подумешь! Испугал российских фашистов санкциями и Нюрнбергом. Да их три реликвии мирового значения (мумия Ленина, трубка Сталина и челюсти Гитлера) переживут века.


fresh_breeze 27 февраля 2016 | 23:52

беда для любого подзащитного, если его адвокат взялся политизировать дело.
суды политикой не занимаются, у них другие задачи. а адвокат знай себе пиарится на громком процессе.


lvovjanin 28 февраля 2016 | 12:58

fresh_breeze: Все дела разные. В данном случае Савченко - солдат, защищавший Родину и взятый в плен. Разумеется, противнику, пленившему солдата, неправильно будет возвращать его в чужой строй, принято держать его в плену до окончания войны. Но и судить солдата за то, что он защищал Родину - это нарушение всех мыслимых норм. Политика здесь была с самого начала, когда военнопленного решили объявить уголовником и не адвокат эту политику начал.


fresh_breeze 28 февраля 2016 | 23:34

lvovjanin:

Там всё немного не так, пкм, с точки зрения России (ведь она сейчас в России под судом).

На момент пленения (могу ошибаться) она была в составе батальона "Айдар", а это, говоря помягче, не совсем армия.

Кроме того, ей вменяют в вину смерть двух журналистов (ударение на слове "вменяют"), а вовсе не то, что она военнослужащий другого государства; мы же помним, как в позапрошлом году военнослужащие того государства сами переходили российскую границу, чтобы поесть, помыться, а главное- не погибнуть. Побыв немного в таком полевом российском санатории для украинских военных, они возвращались на родину, где их не всегда, правда, ждали с цветами.


navy06 27 февраля 2016 | 23:56

Держитесь, ребята! Правда дорогу пробьет! Некоторые забыли, что и над ними Суд будет.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

ztr Cергей Запорожский 28 февраля 2016 | 01:01

Давить списками и не списками


xighr 28 февраля 2016 | 01:51

Справедливость требует, чтобы дело Савченао рассматривал суд присяжных и на реально открытых заседаниях. Путинские следователи садисты и судьи садисты два года зверски истязают девушку непонятно за что. Я резкий противник киевских укро-сионистов, но Саченко заслуживает уважения за стойкость и храбрость. Требую её освободить.


vladisem 28 февраля 2016 | 03:09

судьи и прокуроры забыли, что они смертны, и смерть придёт раньше к ним, чем к оговариваемому ими человеку, не зря говорится, не рой другому яму, сам в неё попадешь. Н. Савченко - мужества, которое у неё есть, терпения!


babaka 28 февраля 2016 | 04:25

Савченко же мутировавший мужик..генная мутация,ей нравиться убивать,она отвратительна и внешне и внутренне.Хотя о чем я..это же герои Украины.А там все сброд мутантов.


(комментарий скрыт)

avik 28 февраля 2016 | 07:25

Не туда смотрит гражданин, который сейчас в америкосии. Если раньше притеснены были бабы, то теперь мужики. Бабам теперь положен суд присяжных даже тогда, когда не грозит вышка, а мужикам в подобной ситуации суд присяжных не положен.


(комментарий скрыт)

nedodelok 28 февраля 2016 | 08:27

Новая порция санкций будет весьма вовремя, а то расслабляться начали. Да и списочек пригодится. Для трибунала.


deamotariy 29 февраля 2016 | 22:34

nedodelok: недоумок с детства или недавно ?


evgeny_biolog 28 февраля 2016 | 08:44

"подрывает наши национальные скрепы не меньше отмены крепостного права"

А что, отмена крепостного права подорвала наши национальные скрепы?


storoz 28 февраля 2016 | 09:00

evgeny_biolog: Конечно! Мигалков, сейчас бы был полноправным барином, а так просто актёр, посредственный кинорежиссёр и "гонятель" бесов.
И в этом пострадавшем списке, вся "элита" России, включая и Медведева.


(комментарий скрыт)

Владимир Барков 28 февраля 2016 | 20:21

Вот вам и равноправие женщин, сплошная дискриминация. Мы тупо отмечаем все большевистские праздники: день защитника( день сов.( красной) армии), международный женский день. Нужно нашей прекрасной половине снова бороться за свои права.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире