Моя история отношений с Лентой.ру длинна и извилиста.

Когда-то, на рубеже 1998 и 1999го, к нам в ЮКОС пришел Глеб Павловский с идеей суперновостного ресурса для нарождающегося, как бы мы сейчас сказали, креативного класса. Время было, мягко говоря, сложное, компания была в глубоком кризисе из-за низких цен на нефть, но свет в конце туннеля уже забрежжил. Ходорковский считал, что будущее бизнеса и общества — за Интернетом; я тогда как раз создавал Сибирскую Интернет-компанию, и было принято решение выделить ФЭПу денег на интересную идею. Невзлин согласовал на главреда предложенного Павловским Антона Носика, и в феврале заработала первая версия сайта — тогда еще gazeta.ru.

Проект проработал недолго — менее полугода. Несмотря на отличный рост посещаемости, консилиум в лице МБХ, Невзлина и Романа Артемьева (бывшего главреда Коммерсант-Власти и тогдашнего вице-президента по PR ЮКОСа) решил, что gazeta.ru ориентируется на несерьезную и разношерстную интернет-публику (как сказали бы сейчас — хомячков), и решили переформатировать проект.

Разошлись мирно. Руководить gazeta.ru стал тандем Влада Бородулина и Ильи Котова, а мне было поручено сделать редизайн Газета.ру силами Сибинтека и нашего главного дизайнера Филиппа Смирнова (он потом стал техническим директором gazeta.ru, и он же создал целый ряд других проектов, в частности — КПРФ.ру). Старый дизайн Артемия Лебедева мы решили подарить Носику и ФЭПу — так в сентябре 1999го родилась Lenta.ru.

Как вы понимаете, такой способ рождения этих двух проектов породил серьезнейшую конкуренцию Газеты.ру и Ленты.ру. Не знаю, как Антон, а у меня битый год рабочий день начинался со сравнения посещаемости Ленты и Газеты и доклада МБХ о состоянии дел. Тогда мы Ленту сделали )  потом она восстановила лидерство, когда туда пришла Тимченко, а Бородулин ушел из Газеты. Но Газета для меня все равно оставалась намного ближе сердцу… Даже тогда, когда в Ленте больше года журналистом работала родная жена (прости меня, дорогая).

Сегодняшний день все изменил. Да, публикация Азара с точки зрения российского законодательства, будь оно неладно, является явным нарушением (тут кто-то сказал — это если бы на CNN показали Бен Ладена… Какой, к черту, из Яроша Бен Ладен??? Впрочем, какая держава, такой и Бен Ладен). Но реакция Мамута совершенно неадекватна. Ау, бизнесмены, где ваши мужские достоинства, а?.. Где предел прогиба?..

Лента.ру была классным проектом. Не сомневаюсь, что ребята вспомнят опыт 1999 года. Старый дизайн и движок еще где-то жив в моих архивах, если что…

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире