19:41 , 27 февраля 2013

Чтобы расставить точки над i в деле Бароновой

Вчера в твиттере Настя Каримова написала крайне неприятный для меня твит — что я якобы стал свидетелем обвинения в деле Бароновой. Сегодня сама Маша уточнила суть дела в своем ЖЖ — http://ponny1.livejournal.com/714475.html. Слава богу, до обвинений в предательстве она не дошла, тем не менее обвиняет меня в нанесении ей непреднамеренного вреда в рамках следствия по делу 6 мая.

В связи с этим хочу заявить следующее:

1. И я, и мои помощники всегда находятся на передовой — там, где людям нужна помощь. Увы, в последнее время это часто оказывается наказуемо властями, по многим моим соратникам заведены липовые уголовные дела. Юридическая защита моей команды и других активистов, помощь адвокатам, поручительства и связанные с этим поездки по стране занимают серьезную часть моей работы. До Маши еще никто не подвергал сомнению необходимость этих действий. Единая Россия и ее пропагандисты активно используют все эти уголовные дела для моей дискредитации и контрпропаганды, тем не менее ни от одного из моих сотрудников и единомышленников я не отказался, какие бы тяжкие обвинения им не предъявлялись.

2. Несмотря на то, что я защищен неприкосновенностью, да и без нее имел бы возможность не давать свидетельские показания, прикрывшись 51й статьей Конституции (как поступили многие коллеги), после возбуждения дела против моего бывшего пресс-секретаря Марии Бароновой я добровольно пошел в Следственный комитет для защиты ее и других людей, попавших под каток «правоохранителей». Эти показания с высокой степенью вероятности могут потом использовать против меня, однако я подробно рассказал о происходившем: что никаких беспорядков не было, что ответственность за столкновения и срыв мирной акции несет полиция, что злополучная видеозапись, используемая против Бароновой, смонтирована из нескольких отдельных эпизодов. Подробнее это описано в моем посте того времени — http://ilya-ponomarev.livejournal.com/516624.html.

3. С Марией Бароновой я общался за два-три дня ДО похода в СКР, и о сути предполагаемых показаний она знала в полном объеме.

Я выражаю сожаление, что неопытная во взаимодействии с российскими правоохранителями Мария так легко ведется на их разводки и провокации, и разбивает единство наших юридических действий. Прошу всех, кто это читает, относиться к эмоциональным высказываниям с пониманием всех обстоятельств. Думаю, ход суда расставит все по своим местам.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире