Первым, помнится, этот вопрос задал президент Беларуси. Но после инцидента в Керченском проливе, заговорили и осторожные прежде западные наблюдатели: а независимое государство Украина намерено само себя защищать? Или только апеллировать к мировому сообществу? Ведь ожидая помощи от тех же США, не плохо бы показать и собственную решимость.

Хочется думать, что Украину, в силу разных причин, среди которых и политическая борьба внутри страны, и экономическая нестабильность, и нежелание кровопролития — так вот, в силу разных причин страну вынесло к мудрому решению. Она не пытается выиграть уже проигранное сражение. И не хочет воевать по чужим правилам. Она идёт дальше. География, территория, 48 миллионов населения и перспектива евроинтеграции – вполне достаточный набор исходных для приведения страны в порядок. Некоторые даже считают, что сделать это без Луганска с Донецком (да пусть и без Крыма) будет только проще.

Благополучие граждан, вероятно, является важнейшим критерием успешности системы. Всё остальное – управляемость, оперативность, военная мощь, эффективная дипломатия, информационная поддержка – лишь способы решения этой главной для государства задачи.
Так вот, если Киев окажется успешен на пути обеспечения благополучия граждан Украины, то нанесёт, пожалуй, самый болезненный удар по своим недоброжелателям. И порадует тех, кто по обе стороны границы устал от искусственно привнесённой вражды. Однако, двигаться нужно быстрее. Каждый год политической болтовни и отсутствие сильного лидера, деморализует общество. С прицелом на мартовские выборы, используем лексику Солженицына: «..Не ждать было дольше».

Комментарии

46

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

mayk19_10 04 декабря 2018 | 00:06

Украине и не нужно воевать-она уже победила Россию на международной арене..
А путен и Россия-опять сели в лужу...Теперь уже-керченско-проливную


entoni 04 декабря 2018 | 00:28

mayk19_10: Мало того, что украина победила, она еще показала всему миру, что такое "настоящая демократия", как быстро можно поднять уровень жизни населения, имея самую мощную армию в Европе, во главе с лучшим командованием. Вообщем Европе есть чему поучиться у украины. Думаю пора Европе присоединиться к украине, перенять ее ценности и культуру. Только такая страна может быть в фарватере европейских ценностей - сала украине и хероям тоже сала!


mayk19_10 04 декабря 2018 | 00:43

entoni: Тоник-тут ведь вона как: будущее эконосическое процветание у Украины еще впереди..
А вот бывшее имперское величие и экономическое процветание-у России уже давно позади..
В тот день когда Путин решил скрымздить Крым-стал днем начала
политического и экономического краха Российской Федерации и теперь ее удел страны третьего мира-с углеводородами от РИ и ЯО от СССР...
В фарватере российских ценностей -новисок России ,а Хероям России- за спасение Януковича-" Новичок" в подарок...


entoni 04 декабря 2018 | 01:04

mayk19_10: А я об чем?! Цветет незалежалая и будет цвесть дальше! Там искусственное сало синтезировали из желантина, подсолнечного масла и прочих подручных средств - его будет завались! А с таким салом, да в большом количестве не будет проблем с собственным газом! остались мелочи - отказаться от всего Советского, от советских территориальных подачек, которые являются балластом, а население является тунеядцами и дармоедами. Скостить так миллионов 30, можно чуть меньше. И каждый житель незалежной будет жить не хуже нынешних олигархов. А неквалифицированную работы будут делать гастарбайтеры из России и других стран из бывшего СССР, да и думаю сами европейцы будут непрочь подзаработать на незалежалой. А потом и инопланетяне потянутся ... И будет гопак везде и всюду. Все АТОшники будут жить в своих дворцах, обслуживаемые иностранной челядью, попивая горилку, и поглаживая своих многочисленных халю


nestormihnenko 04 декабря 2018 | 02:28

entoni: Курнул так курнул, емеля.


zanozavjope 04 декабря 2018 | 06:08

nestormihnenko: Скорее боярышник.


semia 04 декабря 2018 | 09:14

Вон Мадуро к Путину едет. Разъяснит как правильно совершать набеги голодным россиянам на магазины соседних государств.У него это популярный способ борьбы с голодом.Украина должна быть к этому готова. Она сейчас ближайший сытый сосед


terpug2222 04 декабря 2018 | 08:39

entoni: Там искусственное сало синтезировали из желантина,
Господи какие же вы кацапы дебилы Наслушались кисиль ТВ кисилево контуженый народ
В Украине настоящих продуктов некуда девать овощами и фруктами на дорогах ухабы засыпают


entoni 04 декабря 2018 | 12:58

terpug2222: Это не кисель ТВ, это ваши доблестные деятели науки опубликовали, так что не свисти БУ шахтер из Снежного, недокацап и недохохол свидомый).


terpug2222 04 декабря 2018 | 13:20

entoni: "Доблестные" деятели науки из когорты бывшего вора президента Януковича типа Шарий и прочие отбросы украинского народа


norma_term 04 декабря 2018 | 10:17

entoni: "Там искусственное сало синтезировали из желантина, подсолнечного масла и прочих подручных средств"
Пока едим все натуральное и уверенно двигаемся к тому, чтобы занять свою нишу на мировом продовольственном рынке. А как "будет жить каждый житель незалежной"- так это только Богу одному известно. Главное, что мы и не пытаемся учить жить жителей соседних стран, поэтому и врагов у нас поменьше, чем у вставшей с колен.


entoni 04 декабря 2018 | 13:34

norma_term:Это конечно и конечно! Только вот с нишами.... Единственно незанятые ниши это ниши хохлушек в Рассее, в Европе - столько пространства! Да еще и до Цейлона (Шри -Ланка) хохлушки добралися. Прям кучками кочуют по острову, как увидят более-менее европейского вида туриста, особливо англоговорящего - сразу бросаются всей толпой на него потрясая хохляцкими ценностями. А ежели сей объект атаки. окромя безакцентного английского еще и с сединой - тут полный фурор среди кочующих хохлушек - аки бес в оных вселяется - спасение только бегство или рассейский мат. Вот какие ниши вам надо заполнить - столько этих незаполненных ниш по миру бродит - прям жуть!


ogrig Олег Савин 04 декабря 2018 | 13:37

mayk19_10: Я лайкнул автору.
И желаю Украине не цепляться за Донбасс и Крым, а сделать оставшуюся часть счастливой и процветающей. Тогда и отпавшие части потянутся к ней, и, возможно, не только они.


terpug2222 04 декабря 2018 | 08:33

entoni: сала украине и хероям тоже сала!
Хорошо начал солдат Плохо закончил Расстрелять
Фильм "Бег"


entoni 04 декабря 2018 | 12:54

terpug2222: ить промажешь, пенсионер, ох промажешь - опять не туда попадешь


skuller 04 декабря 2018 | 08:41

mayk19_10: Готов спорить с тобой на что угодно, что и через десять лет на Эхе будут писать о том, что "Украина оторвалась от России, идет по правильному пути евроинтеграции, у неё светлый путь" и остальную белиберду, которую вы тут пишите 6-й год. А по факту ничего хорошего Украину не ждет, просто одними лозунгами про светлое будущее светлое будущее не построишь.


thaus 04 декабря 2018 | 08:50

skuller: Боюсь, спорить будет не с кем. Израиль ожидает более веселая жизнь, Мойше будет уже не до флуда на ЭМ.


terpug2222 04 декабря 2018 | 13:23

skuller: С 1 го декабря мне опять пенсию добавили хотя мне и так хватало


thaus 04 декабря 2018 | 09:06

mayk19_10: Мойша, игральная карта может "победить" игрока только в Вашем не сильно развитом сознании.


mayk19_10 04 декабря 2018 | 10:12

thaus: Мой_ша..
Ага-Твой-ша , и брысь под шконку, тхуся...Там тебе с твоим погонялом самое место..
А насчет через 10 лет,так был такой СССР, уж как там Израилю гибель предрешали и готовили...
И где тот СССР? А на его похоронах Израиль еще поздоровее стал..
И сейчас нищая Россия в 830 раз большая Израиля с её бесполезным ископаемым руководством имеет ВВП и валютные запасы всего в 4ре раза большие чем в процветающем Израиле с ВНП на израильскую душу в 4ре раза большим чем в России и шекель-одну из самых стабильных валют в мире..
До встречи через десят лет-тхуся, если доживешь с вашей то медициной и путеным усея руси...


thaus 04 декабря 2018 | 12:21

mayk19_10: Под шконку? К тебе, крысёныш? Нет, сиди там сам, вас там и так хватает.
А где СССР? Да там же где и был. Одна из особенностей империи - периодическое изменение границ.
Здоровенькие, Мойша, тоже помирают. Усыпанные "стабильными" шекелями. А новый "исход" неизбежен, через десять ли лет, раньше или позже, не важно, можешь подавиться своей вонючей слюной, которой ты тут регулярно брызжешь.


danko1 04 декабря 2018 | 00:07

Пропал Лугандон. Путину он нужен был, чтобы Украине насолить и не дать экономикой заниматься.
Теперь и Украина от проблемного если и откажется, то будет новое Приднестровье с множеством проблем и безо всяких перспектив, с людьми, которым война столько несчастья принесла.


terpug2222 04 декабря 2018 | 00:25

Я вижу, как огромный регион, находящийся в центре Восточной Европы, деградирует. Деградирует, потому что он оказался в сфере военных действий. Он, на самом деле, никому не нужен, по большому счету, ни России он не нужен, ни Украине, потому что для нее это было бы тягостное обременение. Оттуда бегут люди, там разрушается инфраструктура индустриальная, просто инфраструктура разрушается. Снижаются доходы. Но самое удивительное, что люди к этому привыкли


(комментарий скрыт)

terpug2222 04 декабря 2018 | 00:21

good_water: Выключи кисиль ТВ и у тебя моментально поменяется мнение об Украине


terpug2222 04 декабря 2018 | 00:33

terpug2222: На самом деле статус-кво Донбасса устраивает всех, кроме Кремля. .
Потому что Кремль вынужден оплачивать сидение в окопах тысяч вооруженных людей. Именно сидение, так как в смертный бой они не пойдут. Причем эти деньги вливаются в экономику Украины, потому что кормёжка, водка этим сидельцам с автоматами идет именно из Украины.
Куда пойдут эти люди, если Кремль перестанет им платить? В украинские тюрьмы или на грабежи в Москву? . Вот и вынужден Кремль платить эту дань собственной глупости, .
Лучшим выходом для Кремля было бы наступление Киева и уничтожение всех отморозков. И в Киеве и в Европе это понимают и такой подарок Кремлю делать не собираются.


midnightblues 04 декабря 2018 | 08:27

terpug2222: К слову-фсб и гру регулярно уничтожает ополченцев-были несколько случаев попыток прорыва групп с машинами
в ответ и тамошние берут российских офицеров в заложники
не все так просто


skuller 04 декабря 2018 | 08:48

terpug2222: А Украина не оплачивает сидение тысяч в окопах?) Для России это оплачивание капля в море, а для Украины значительная часть бюджета.
В первый раз услышал, что " водка и жрачка" для тысячи человек влияет на бюджет, особенно, если учесть, что через дорогу Ростовская область.
Ничего вы захватить не можете и уничтожить тоже, пробовали уже, получили 4 котла и в обосранных шароварах побежали клянчить у Меркель перемирия.
Сколько тут слюней было о джавелинах. Только последний украинский придурок не писал, как теперь начнут гореть танки и как побегут ватники. И что в итоге? Да ничего.


(комментарий скрыт)

skuller 04 декабря 2018 | 10:12

terpug2222: Украина как раз и является инициатором войны, что уже за 5 лет забыл, как все начиналось?
Так Украина оплачивает войну или нет?


terpug2222 04 декабря 2018 | 11:45

skuller: Украина как раз и является инициатором войны,
Слава богу что об этом кроме кацапа больше никто не знает
Бесплатных войн не бывает


exterminator 04 декабря 2018 | 00:40

terpug2222: праааильно, Киселёв, что вещает из Украины, точно брехло! Молодец, terpug, так точно подметить...


mayk19_10 04 декабря 2018 | 00:23

good_water:
Я имею ввиду Россию?
Шо имеешь -введи России
Но сначала избавься от эпилепсии
А то родит от тебя рифмоплета- Россия
На тебя похожего 2ебила -из глубокой .опы и
С наследственной эпилепсией..


marek 04 декабря 2018 | 02:23

good_water:
Если бы Россия сама не сидела в ещё более глубокой ж... тогда, может, и да.
Что самое интересное - на сегодняшний момент условия глубокой ж изменились по сравнению с 19 и 20 веками. Раньше любая страна могла вариться в собственном соку довольно долго, торговать пенькой и дёгтем. Хотя, могли её и съесть совсем уж отсталую. Отсталость 19 века ещё легко могла ликвидироваться. Но в ХХ веке - уже ценой десятков миллионов жизней - т.е. строительство предприятий было оплачено кровью и смертью. Но в 21 веке последствия гибели миллионов наших граждан и нынешняя продолжающаяся политика растраты человеческого капитала работает в минус в геометрической прогрессии.
Новая изоляция страны - не сулит мгновенную гибель, распад или захват страны кем-то, но гарантированное и верное самоуничтожение. Даже если бы всё грохнулось завтра, быстрее бы поднялись. Но - нет. Расплата за безмозглую политику растянута во времени, но неотвратима, и нынешний медленный процесс - это всего лишь гарантия безвозвратного исчезновения страны и людей.


terpug2222 04 декабря 2018 | 00:31

Россия по уши влезла в донбасскую бойню и теперь увязла в ней, как совсем недавно увязла в Афганистане.
В Афганистан вошли строить социализм, в Украину вошли присоединять к себе Новороссию и защитить русских в Украине. Одинаково началось, одинаково и закончится
Ни победы, ни поражения, ни наступления, ни отступления...
Так, тягомотина, насос высасывающий деньги и перемалывающий вооружение и людей в мусор.
Началось, как в Афганистане, и закончится также - сменится руководство, признают полную бесперспективность этой войны, и поджав грязный кацапский хвост выйдут, оставляя за собой горы сгоревшей техники и безымянные могилы
Сдавая" Донбасс, "Путин попытается сохранить лицо и добиться цели политического управления – через Донбасс влиять на Украину". "Эта цель не снимается с повестки дня


(комментарий скрыт)

nestormihnenko 04 декабря 2018 | 02:36

exterminator: А в своём глазу бревна и не заметил.


(комментарий скрыт)

apels 04 декабря 2018 | 07:35

Украина получила хороший шанс оторваться от совка и присоединиться к ЕС. И если даже придется пожертвовать Лугандой и Крымом - не самый плохой вариант. Тем более, что скорее, эти потери временные и пристанут они со временем к наиболее успешному. Россия же этими войнами огребла одни проблемы и траты, завязла в застое, потеряла время развития.


satttana_perrrrkele 04 декабря 2018 | 07:51

Что можно считать лучшим, из того, что сделал Солженицын?
То, что подох.
Сексот, холуй фашиствующий, "эдичка" (ЧМО как Лимонов, только совсем бездарное)


(комментарий скрыт)

prof57 04 декабря 2018 | 07:58

Судя по всему, Порошенко чувствует, что его ждет судьба Муссолини, Чаушеску и Хуссейна разом и потому всеми силами оттягивает свой конец. Поучаствовать в этом смогут только тысяч 50.... Любителей Майданов. А вот посмотреть в телеэфире, как вешают нового европейского Чаушеску смогут миллионы для прививки от толерантности. Кстати скорее всего спецназ не даст его повесить, в суде, как главный организатор преступлений Европы в сотрудничестве с хунтой он будет много ценнее. Так, что если его и кокнут, то ЦРУ.
Кстати вна Украине давно нет 48 миллионов - если есть 30 то очень хорошо, скорее всего 25-27 миллионов реально. Думаю Украина попадет в Европу, под контроль более успешных народов, но частично - венграм, полякам, румынам.... Для контроля в европе над фашистской, националистической и бандеровской заразой их придется передать странам, которые в этом деле будут их сажать и отстреливать без сантиментов.


arc1000i 04 декабря 2018 | 08:13

Лет через пятьдесят мы Украину не только не узнаем, но и не вспомним.


nikolajmihajlenko 04 декабря 2018 | 08:27

Очень правильное направление мысли. главное чтобы гнида военного патриотизма не заразила Украину. Попытка военного противостояния России не даст повысить уровень жизни в Украине и убьёт демократию. Думайте о мире и будет мир. Пусть гебнявый путинский телевизор скачет и дальше - игнорируйте! Думайте и смотрите как Финляндии живёт рядом с Россией, вполне независимо. Бегут в Финляндию, а не из неё. К этому надо стремиться и Украине.


kn2014 04 декабря 2018 | 08:53

Молодец ильяколосов!..................48 млн. населения(где ты его нашел?), перспектива евроинтеграции(с какого перепугу?)....................нужен сильный лидер, так ведь он ЕСТЬ! и мы его знаем, это петька-шоколадный заяц,


accyapa 04 декабря 2018 | 10:13

kn2014: "нужен сильный лидер, так ведь он ЕСТЬ! и мы его знаем, это петька-шоколадный заяц",

И он есть у меня - Юлечка. После Юлечки сынок Януковича и так по кругу.


n27hb3675k 04 декабря 2018 | 10:12

Слава те господи, наконец то разумные слова.
Что касается лично до меня, то если Украина покажет небывалый рост экономики, повышение уровня жизни, и т.д. и т.п., то я только рад буду. Дело за малым...


lena_spb 04 декабря 2018 | 10:12

>Так вот, если Киев окажется успешен на пути обеспечения благополучия граждан Украины, то нанесёт, пожалуй, самый болезненный удар по своим недоброжелателям

О господи... пять лет после очередного Майдана, почти 30 лет независимости. ВВП ниже, чем в 1991 (это - уникальный показатель на постсоветском пространстве, даже нищая Молдова опережает), отсутствующие институты (что-то так и не народилось, что-то разрушено), гражданская война. Но речи остаются неизменными - они выбрали правильный путь, теперь дело за малым - показать всем пример успешности. И они показывают, год за годом. То город переименуют, то памятник свалят. Русский язык почти уже победили


nikolaitschi 04 декабря 2018 | 11:44

Украина, в силу того, что протолкалась двадцать пять лет в российских сенях, стала беднейшей страной Европы ( реальный итог дружбы и следования в фарватере "российской цивилизации"). Главной целью и оружием должны стать повышение доходов граждан и рост ВВП и гарантии прав граждан (позволяющие спокойно оставлять и вкладывать заработанное в стране. Господи, спаси их от сильного лидера, дай силы включить мозги и договориться о главном.


victor_tmb 04 декабря 2018 | 19:40

Была была надежда что мы на плечах Украины в Европу, но не сложилось, вернее наш не сложил, впрочем
порой история так причудливо ткет узоры.


aleks2012 06 декабря 2018 | 01:52

Благополучие граждан, вероятно, является важнейшим критерием успешности системы.
___________________________________________________________________
Что общего у кредитов от МВФ и благополучия?

В благополучие страны можно было бы верить если бы деньги взятые в долг вкладывались в развитие экономики, в будущее Украины, а они просто проедаются.
Какие успешные проекты на Украине сегодня можно считать локомотивами роста?
ГТС скоро сдохнет, АЭС стареют и их скоро будет нужно закрывать (тем более что они старые советские и не украинские). Сельскому хозяйству тяжело тягаться с Европой, да и с другими странами.
В перспективе полномасштабная война с Россией, которая даже в случае победы Запада принесет Украине только разорение и ущерб, потому что будет проходить на ее территории. А в случае использования ядерного оружия, что уже не кажется фантастикой, еще и потеря значительной части населения.
Поэтому уже сейчас очевидно, что Украина зашла в тупик и ей срочно нужно искать выход из создавшейся ситуации.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире