07:27 , 13 ноября 2018

Протестное голосование? Да, бросьте вы…

Поезжайте в Хакасию и спросите. Поезжайте и спросите у тех, кто избрал кандидата-коммуниста: а за кого вы проголосовали бы на новых президентских выборах? Полученный ответ убедит вас в том, что «протестность» весьма условна. Как со стороны избирателя, который не связывает своё хакасское неблагополучие с федеральной системой власти. Так и со стороны центра, для которого «протест» на региональных выборах – лишь одна из форм легитимации:

— Надоело воровство и коррупция? Не согласны с пенсионной реформой? Желаете выразить протест? Нет проблем. Вот вам коммунист. Или либерал-демократ.
Вернувшись с избирательного участка, электорат ляжет спать. Ему будут сниться сны о переменах к лучшему, которые уже совсем скоро, уже вот-вот должны начаться.

У Солженицына об этом так:

«Есть почти постоянная и почти всеобщая религия на Архипелаге: это вера в так называемую Амнистию. Трудно объяснить, что это такое. Это — не имя женского божества, как мог бы подумать читатель. Это — нечто сходное со Вторым Пришествием у христианских народов…
Пожалуй, это несколько трансформированная вера в Царство Божие на земле. Вера эта, никогда не подтверждённая ни единым реальным чудом, однако очень живуча и упорна. И как другие народы связывают свои важные обряды с зимним и летним солнцеворотом, так и зэки мистически ожидают (всегда безуспешно) первых чисел ноября и мая.»

Видите, даже даты совпадают…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире