Сказать что присоединение Крыма было неожиданным действием со стороны российской власти,   совершенно не вписывающимся в её предыдущую стилистику – значит ничего не сказать. В изумлении мир застыл и ожидает кардинальных перемен. Внешнеполитические оставим американцам, но можно ли ожидать изменений  внутри России?

Без соответствующей идеологии они невозможны. Поэтому начнем танцевать от идеологической «печки»:  столкновение с Украиной – это борьба русской нации с украинской? Или советского империализма с западным либерализмом? Официальный ответ дает пропаганда с обеих сторон конфликта – речь идет о борьбе советско-русского империализма с украинским национализмом, за спиной которого стоит западный либерализм.

Но что это за зверь такой – новый-старый русско-советский империализм с георгиевскими ленточками?

Во-первых, он открещивается от русского национализма и шовинизма. Более того – противопоставляет себя национализму в его украинском варианте именно как мировоззрению («нацизму») в принципе. Националисты и антифашисты  — расслабьтесь.

Во-вторых, хотя он противопоставляет себя Западу, как лукавому национальному врагу России, но никакого противопоставления его либерализму нет и в помине. Евразийцы и либералы – расслабьтесь.

В-третьих, отбросив готовые «обжигающие» идеологические опоры – русский национализм и «мягкий» антилиберальный фашизм евразийцев, он пытается опереться на тепло-хладную советско-православную мифологию от Великой отечественной до Византии. Но он не доводит и её до работающей стройной системы, поскольку принятие любой неоимперской идеологии  как государственной связано с отказом от действующей идеологии корпоративного «распила». И предполагает  кардинальную смену политического строя в государстве, кадровую чистку снизу до верху, на которую никто не готов (просто не кому её проводить ввиду отрицательного кадрового отбора все последние годы). Коррупционеры и борцы с коррупцией – расслабьтесь и продолжайте в том же духе.

Итак, никакого империализма в новой России нет и не было, есть деиделогизированный консервативный авторитаризм – режим личной власти Путина и интересы лично Путина нужно и искать. Но что же заставило Путина пойти на рискованный шаг, столь напоминающий роковое присоединение Кувейта к Ираку Саддамом Хусейном?

На фоне идеологических версий, никогда ранее не игравших большой роли в политике Путина: защиты русских от националистов, защиты России от наступления НАТО, необходимости воссоединения «русского мира», дешево экономических версий (типа экономия на строительстве «Южного потока») или фантастико-политтехнологических (консолидация общества ввиду приближающегося экономического кризиса и списание проблем на внешнего врага или необходимость «священной» войны с Майданом), не так уж дико смотрится даже конспирологическая. А именно – рука Ротшильдов, вмешавшаяся в процесс «сдачи» Украины Евросоюзу, и рука Рокфеллеров, вмешавшаяся в процесс «сдачи» Украины Китаю (см.: сделки по земле,  по порту, Ротшильды давно перебазировались в Китай).

Тем более что история с Китаем не закончилась, напротив, все только начинается. Именно новая мировая держава Китай  – главная фигура умолчания во всей этой ситуации. По крайней мере, наличие этой фигуры и её игры куда лучше объясняет неожиданную отчаянную смелость более чем осторожного Путина, нежели версии «постолимпийского психоза».  Не исключено, что  экономическая война  Запада с Россией, если зайдет далеко, станет лишь поводом к мировой финансовой децентрализации и Обама «может уходить». И лишь поэтому не дойдет?

Если смотреть на эту «Большую игру» больших мальчиков со стороны, зверские игрища остальных вокруг них выглядят так странно, может побережем лицо? А то и жизни?

Ничего разом не изменится. Плохеть будет постепенно, незаметно, и мы, обычные люди, вообще тут не причем, поскольку ВСЕМ рулит один человек и он за все в ответе. Но с каждым выездом зарубеж — в мир, который будет все дороже и где нас все сильнее не любят и боятся — понимание будет приходить. Даже украинцам скоро будет не до Крыма и «смертельных» обид на русских. Экономика и быт быстро вправляют сознание.

Да, температура повысилась, глаза кровью налились, интернет-пена брызжет, шовинистические эритроциты в тонусе, либеральные лейкоциты в прострации.

Но политический режим – не меняется и не может сам измениться. И его кардинальные системные проблемы никуда не делись и не денутся. Их все равно решит только проснувшийся в Подданном Гражданин, и люди, которые в состоянии брать на себя ответственность за происходящее в стране. А до этого еще – как до Китая.

Но когда угар от этой «крымской прививки» спадет, кое-что, вероятно,  появится – как минимум иммунитет от шовинизма.  

Если, конечно, эта прививка не станет смертельной для Украины.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире