Вопиющее нарушение дресс-кода на торжественном ИСТОРИЧЕСКОМ подписании договора о присоединении Крыма к России не заметил только слепой.

Что доктор технических наук, владелец 70 предприятий и нескольких иностранных языков не ложится спать в своем свитере, а вполне дисциплинировано одевается к случаю  можно увидеть тут.

Так что сомневаться в том, что этот эффектный, даже рискованный жест имеет важное символическое значение  — сомнений нет. Остается выяснить это значение, кто этот знак подавал и кому.

Первое, что вспоминается – это, конечно, нераскрывшееся кольцо Константина Эрнста на закрытии Олимпиады в Сочи. То есть — как бы чувствуется рука профессионала, облеченного доверием верховной власти.

Если это так, то это сигнал, транслируемый сверху – с крымским весенним ветром в Россию идет обновление, чиновников начнут извлекать из их футляров, и если они хотят оставаться в тренде – пора идти в народ. Режим сурковских иллюзионистов-распильщиков еще дальше отступает в сторону большей мобилизации и  простоты…

Но что-то мешает поверить в такое кардинальное самоперерождение власти. Как бы не хотелось этого нашим оперившимся имперским шовинистам.

А во что верится – так это в спонтанный  разрыв облачности тех самых иллюзий, в которых комфортно пребывала все эти «тучные» годы наша власть. И в этот разрыв, на мгновенье, неожиданно стало видно крымскую землю, настоящую, далекую, черную. На которую только и можно опереться.

Алексей Чалый смелый, умный, идейный человек, чуждый «совковой» власти, он это доказал делом. И он имел шанс молча донести до самых высот и широт российских некое послание снизу, от напряженного народа, который уже не пределе – сейчас на Украине, завтра и в России. И, кажется, он это сделал, прорвался. Позволили. И  – приняли.

Как в капле воды в этом послании можно, при желании, увидеть весточку грядущего, отражение наступающей реальности. Но можно и смахнуть с лица, как случайную дождинку и не сделать никаких выводов.  И неизбежно пожать бурю, которая приходит за такими одинокими капельками.

Россия меняется. Она уже не будет прежней. И кто не начнет меняться вместе с ней – останется на обочине. Кто бы это ни был, Путин ли, Чалый, или чиновник из Урюпинска.

Но как ни странно Путин как-то в теме. Все-таки должность Правителя России – вещь метаисторическая, какие там энергии ходят, мы можем только догадываться.  В нынешнем триумфе он не только на пике популярности, но и на краю исторической пропасти. И как то он пока соответствует.

А вот нынешний мозг нации – похоже, снова  непоправимо отстает. Может быть воспользоваться случаем и перестать уже корчить из себя что-то, а брать пример с Чалого? Есть стойкое  ощущение, что история очень скоро даст шанс и в России пойти во власть без пиджаков и компромиссов с совестью. В то время, когда чиновники придумали отменить выборы мэров вовсе — народ уже почти готов избирать других, народных мэров и совсем по другому. Интернет для этого — вот он. И паралич власти, как спусковой крючок  – не за горами.

Готовятся ли (и как?) выходить на свет такие бесстрашные Чалые, Ройзманы, Навальные — независимые, успешные  мэры-патриоты, которым за державу обидно? Или ждут, когда её нужно будет спасать? АУ!!!

Скоро крысы побегут с корабля и места начнут освобождаться. Надо готовиться.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире