15:45 , 02 октября 2013

Детский Координационный Совет

История с Координационным советом российской оппозиции заканчивается. Не заканчивается потребность кардинально изменить  общественно-политическое устройство страны. Поэтому на смену этой идее и этому неудавшемуся институту придут другие. Определенные выводы сделать, в связи с этим, на будущее, было бы небесполезно.

Фундаментальная причина этой неудачи очевидна – протестное движение, вышедшее на свет из зачаточного состояния в декабре 2011 года, пока не созрело для гражданского самоуправления, управления собой. Это еще сущий младенец. Он движим инстинктами, крайне простыми идеями – в нашем случае стихийного протеста. Ставить рациональные цели, уметь их добиваться, осознавать происходящее – этого ему еще не дано. Не отросли соответствующие органы. Но интересно наблюдать, как именно использовали эти инстинктивные реакции другие, выжимая как на центрифуге, из него все полезные для себя соки. Делая политическую карьеру, попросту говоря (впрочем, я бы предпочел организовать для него ясли, но это дело вкуса).

Естественно захватили управление протестом «старые кадры», обладающие медийным ресурсом. Именно они организовали выборы в КС, чтобы наладить это управление  и добавить себе очков, воспользовавшись «новой игрушкой», оказавшееся под рукой – электронной голосовалкой. Это они обозначили КС грандиозные функции – представлять и руководить протестом по всей стране (см. название органа), недвусмысленно, хотя и не проговаривая, обозначив цель – власть. Расхождения, парализовавшие работу этого органа – пытаться влиять на власть или готовиться ее отобрать – в данном случае не существенны.  Все внимание было обращено именно на власть, а ни как не  на протестное движение и его участников, их выбравших. Каким-то шестым чувством это равнодушие к ним самим избиратели почувствовали и «по детски» ответили взаимностью.

Смехотворность претензий КС на некую власть выявилась сразу же при подсчете избирателей, пожелавших проявить свою гражданскую волю на альтернативных выборах без зомбоящика. Граждане, в основном,  пожадничали — оставили свою волю при себе. «Великие» члены КС также не пожелали использовать себя ни в какой форме – ни для опасной политической борьбы, заблокировав радикалов, ни для общения с младенческой протоплазомой избирателей, исключив обратную связь с ними в любой форме, ни для самого избранного органа, попросту отказавшись в нем работать  (ходить раз в месяц на собрания, собираться в рабочих группах, организовывать следующие выборы). Воистину детский эгоизм всех участников процесса!

КС оказался «горячей штучкой», приветом из будущего, в руки не дался, слишком все на виду, слишком большой спрос. Слишком сложный, многоплановый взрослый институт, для элит  — уже слишком обременительный, для избирателей – еще не преподъемный.

Критерий отличающий взрослых от детей простой –  способность самоорганизовываться,  быть самостоятельными, способность отвечать за свои поступки. В политическом смысле – быть гражданами. В России нет гражданского общества и подавляющее большинство граждан ими не являются в этом смысле. И протестное движение – не исключение. Протест движется вовсе не зрелыми рациональными чувствами и пониманием, которое дает опыт, а преимущественно детскими агрессивными эмоциями обиды и зависти. Но из коротких штанишек придется вырастать и идти в школу.

Лучшей школой самоорганизации являются выборы. В тот момент, когда от разового голосования «по симпатиям» за вождей, как на конкурсах красоты, люди начнут переходить к ДЕЛЕГИРОВАНИЮ своих прав, к договорным отношениям между избирателем и избираемым, когда они научатся брать на себя ответственность за свой выбор и спрашивать за соблюдение договоренностей – тогда и начнется процесс гражданской самоорганизации, строительство демократических институтов. Все нынешние выборы, в том числе первые выборы в КС, к этому прямого отношения не имеют.

Что касается следующих выборов в КС, то для начала нужно решить во что именно будет выбираться, уже потом, — как именно.

Если речь снова пойдет о непосредственном  участии в политике, о борьбе за власть (в форме совсем уж оскопленной предыдущей неудачей) – то это будет орган двух-трех тысяч московских политических активистов, которые будут учиться договариваться между собой в преддверии выборов в московскую думу. Здесь вообще-то должны участвовать только  политические организации и их представители. Именно к этому варианту склоняются все участники этих политических организаций (в частности Давидис, Билунов и проч). Скорее всего они оттеснят «анархистов-одиночек» от этого процесса и выдвигать кандидатов будут только политические организации. Правда, зачем тут прямые выборы, не понятно. Опять конкурс политической красоты устроить? Зачем в нем участвовать избирателям, тем более когда «примы» из него ушли, цирк уехал?

Если же говорить о гражданской самоорганизации,  альтернативной существующему политическому строю – то в начале должен быть заключен некий Гражданский пакт, в котором четко будут обозначены правила этой игры и ее цели. Пакт между всеми участниками данного процесса, готовыми всерьез заниматься строительством альтернативных гражданских институтов самоуправления, в конечном счете – строительством другого государства, другой, Свободной России.  Таких граждан пока не может быть много, но им пора объединяться, пора уже пойти в школу настоящей демократии, школу самоорганизации. Шоу закончилось, клоуны ушли, начинается тихая работа для гражданского авангарда.

Технические возможности  для такой самоорганизации на уровне страны уже появляются (электронная демократия). Их реализация в рамках Форума Свободной России – одна из насущных целей такого движения, инициативные группы этим уже занимаются. Это сложная задача, но уже вполне реальная. Нет только ресурсов – ни финансовых, ни человеческих, страна не созрела до того, чтобы начать развивать для себя эти сложные институты – органы. Но если до сих пор до этого не созрел даже передовой отряд гражданских активистов, если будет  упущена эта  возможность «под себя» заточить следующие выборы в КС – что же, это просто покажет то место на спирали политической эволюции, где этот «отряд» еще находится.

Все это скучно. Гораздо интересней бороться за власть, за доступ к рулю, к баблу, к праву распределять. Для этого и создается новая партия, партия Навального и другие партии. Всем новым политическим карьеристам – туда. Там новый лифт вертикальной мобильности, взамен лестниц, испорченных ПЖиВ. Вперед! В этом нет ничего зазорного, экономические карьеристы вокруг ничем не лучше, только менее амбициозны, но так же жадны и энергичны. Все они нужны социуму в борьбе за выживание.

Политиков новой волны стоит поддержать, тем более что это как раз почти ничего не стоит – раз в несколько лет сходить на избирательный участок, превозмогая естественное отвращение,  как в туалет. Или не выходя из дома нажать пару кнопок на компьютере, чтобы выразить свою волю, если она вообще есть. Воля появится, если ее осознавать. Если начать выбирать лучшее из худшего. Начать разбираться в общем-то элементарном. И постепенно выбор станет больше и выбирать станет приятнее. И КС перестанет выглядеть как детская неожиданность.

Осознать это не сложно, сложно перестать быть политическими детьми и перестать делать самое простое — в штаны. Неужели не надоело? Вонь уже нестерпимая…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире