Кто только уже не высказался по поводу событий на Украине, даже лидеры думских фракций и как всегда — мимо лузы ( чуть было не написал: «мимо кассы», но это было бы несправедливо…) Президент же молчит, держит паузу. Об Олимпиаде — пожалуйста, а о Майдане — zero.

Впрочем, с Майданом надо действительно разбираться — с кем он сегодня и против кого. Похоже, вокруг символа героев «небесной сотни» развернулась нешуточная борьба, схватка разнонаправленных интересов, в том числе — против России и русского языка. Здравый смысл мне, русскому, но украинцу по отцу, подсказывает, что все образуется, перемелется и будет мука для галушек и блинов, что русофобия на моей второй родине — это лишь повреждение ума кучки отщепенцев, рвущихся к власти и пытающихся вытащить из помойки истории националистскую карту. Но я, увы, идеалист, я среди тех, кто убежден, что в человеке рано или поздно побеждает его высшее начало. Возможно, в исторической ретроспективе так оно и бывает, и всем воздается по делам их, но мы, то есть два-три нынешних поколения, проживаем лишь миг истории, и потому уходим с горьким привкусом совершенных нами и человечеством ошибок, которые никто не исправил…

В своем недавнем интервью В. Матвиенко по поводу событий в Украине сказала:

«Мы связаны экономически, политически, социально, гуманитарно, кровно и так далее. Но та твердая позиция, которую мы высказали, что мы не имеем права вмешиваться активно в дела суверенного государства, это соответствует всем международным законам. Это Россия проявляет высочайшую политическую, дипломатическую культуру».

Все верно, хотя насчет «высочайшей политической и дипломатической культуры» — перебор. Как тут не вспомнить истерично-воинственные филиппики наших доморощенных политзнатоков всего и всея, звучащие на официальных каналах… Как забыть выступление одного из наших главных болельщиков, порой отличающегося необыкновенной легкостью мыслей — снисходительно глядя сквозь солнечные очки Олимпиады, он посоветовал украинской власти быть в тонусе и не позволять вытирать о себя ноги. Там с такой же легкостью откликнулись на  призыв — результат известен.

Вначале было слово ( Книга Бытия). Тем, от кого сегодня зависит будущее двух наших великих народов, нужно для начала тщательно выбирать слова. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире