14:11 , 13 июня 2019

Иван Голунов и корпоративное общество

Я рад освобождению Ивана Голунова. Те, кто этого добился — огромные молодцы. Вы прочитали первый дисклеймер. Второй будет в конце. 

Теперь по существу. Освобождение Ивана Голунова — НЕ победа гражданского общества. Это победа корпорации. Голунова освободили потому что он журналист и другие журналисты за него вступились. Этого никто и не отрицает. Они использовали свой корпоративный ресурс для мобилизации общественного мнения и договорились с корпорациям полицейской и штатской бюрократии.

Когда корпоративная задача была решена, они сказали мобилизованной общественности: «Вы тут как хотите, а мы пошли работать нашу работу». Колпаков сформулировал: «Журналисты должны делать своё дело, а активисты — своё». Это типичная логика и этика корпоративного общества. Именно такое общество является социальным фундаментом тоталитарных и авторитарных режимов.  

«Каждый должен делать своё дело!» — его главный принцип. Профессионализм и верность кодексу своей корпорации — главная человеческая доблесть освобождающая от ответственности в случае чего. Общего дела (Respublica) нет. Общее дело делают граждане. В корпоративном обществе нет граждан, потому что все заняты исключительно «своим» делом. Дела управления обществом здесь составляют «свои» дела особых корпораций, которые управляют по своим же правилам и в своих интересах. 

Корпорация учёных исследует воздействие разных газов на живую ткань. Корпорация инженеров-конструкторов конструирует машины, работающие по принципам, открытым учёными. Корпорация рабочих собирает эти машины. И так далее. В результате за уничтожение людей в газовых камерах отвечает (в случае чего) только корпорация конвоиров. Их, в случае чего, все — учёные, инженеры, рабочие — ненавидят и осуждают. А конвоиры оправдываются: «Мы только делали свою работу». 

В корпоративном обществе нет общего для всех права. Есть только корпоративные правила. История с Иваном Голуновым была противоправной от начала (подбросили наркотики) до конца (освобождение). Решение об освобождении было принято по договорённости между корпорациями, по существующим для таких случаев правилам, а не по закону. 

А теперь второй дисклеймер. В России есть граждане. Они есть и внутри разных корпораций, в том числе в корпорации журналистов. Те же лица, которые в ситуации с Голуновым выступали как представители корпорации, в других ситуациях могут выступать как граждане. И если раньше я говорил, что в моей стране происходит борьба между государством и обществом, то после истории с Иваном Голуновым я скажу, что борьба идёт между государством, корпоративным обществом и гражданским обществом. Борьба эта часто происходит в головах и делах отдельных людей. И исход её каждый раз не предопределён.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире