19:29 , 28 июня 2018

Что сказала Парламентская ассамблея Совета Европы о преследованиях ЛГБТИ людей в Чечне?

Что важно во вчерашнем обсуждении и принятых по его итогам документах Парламентской ассамблеи Совета Европы о преследованиях ЛГБТ-людей в Чечне?

1) Тот факт, что в 2017 г. в Чечне, на фоне серьёзной, систематической и широко распространённой дискриминации и насилия в отношении ЛГБТИ, развернулась кампания преследований, сопровождавшаяся похищениями, незаконными удержаниями, пытками, избиениями и запугиванием, не вызывает у европейских парламентариев никаких сомнений.

2) Публичное отрицание чеченскими и федеральными властями существования геев в Чечне воспринимается европейскими политиками как проявление ненависти и дискриминации (это форма дегуманизации) и, соответственно, как косвенное доказательство причастности республиканских и федеральных властей к этим преследованиям. Привет министру Коновалову: болтайте дальше.

И напрасно Рамзан Кадыров жалуется, что при подготовке доклада к нему не обращались представители ПАСЕ. В этом просто не было необходимости. Кадыров во всём сознался в своих публичных выступлениях (даже если он этого не понимает). Вчерашнее выступление Пита де Брауна (спецдокладчика ПАСЕ) на треть состояло из прямой речи Кадырова.

3) ПАСЕ признаёт, что у ЛГБТИ людей в Чечне нет возможности обратиться за помощью и защитой к властям и, более того, такие обращения опасны для них и для их семей. Для нас с вами это и так было очевидно, но некоторые (в том числе и на Западе) до сих пор спрашивают, почему «нет заявлений от жертв»   

4) ПАСЕ признаёт ЛГБТИ людей, покидающих Чечню из-за преследований, беженцами, на которых распространяются положения Женевской конвенции о статусе беженцев (1951 г.). Это тоже до сих пор не для всех очевидно.   

5) Обеспечение соблюдения прав и свобод человека на всей территории России, включая Чечню — обязанность Российской Федерации. Любые ссылки на некие «местные традиции и обычаи» — отлынивание от исполнения этой обязанности.   

6) Закон о запрете так называемой «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» способствует распространению преступлений ненависти и дискриминации и должен быть отменён. Это тоже ответ вопрошающим «А что такого?».  

7) Если Россия не может сама провести беспристрастное расследование и гарантировать безопасность всем жертвам и свидетелям, включая их родственников (а лично я считаю, что да — не может), она должна предоставить возможность для проведения международного расследования.   

Хотя, с моей личной точки зрения, для проведения такого расследование согласие и содействие со стороны России не требуется. Но как гражданин России я бы, конечно, приветствовал изменение позиции государства и исполнение им рекомендаций ПАСЕ.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире