Борис Джонсон: «Мы должны благодарить богатых за создание рабочих мест, за благотворительность, богатых нужно считать налоговыми героями».

  Лондон является городом с самым большим числом мультимиллионеров в мире. Мэр Лондона Борис Джонсон выступил с заявлением, в котором он подчеркивает: «Мы должны выразить богатым сердечную благодарность. Мы должны помогать всем тем, кто может вступить в ряды супербогатых, мы должны прекратить любые нападки на них и просто начать благодарить их за огромные суммы денег, которые они вносят стране в виде налогов. Эти люди позволяют нам заботиться о наших больных и наших пожилых, строить дороги и школы» (The Daily Telegraph, Outsidepress.com).

  Как и большинство социальных явлений, богатство можно рассматривать с разных точек зрения, с разных сторон, в разных проявлениях и т.д. По мнению мэра Лондона Бориса Джонсона, мы должны начать благодарить богатых за огромные инвестиции, которые они приносят стране в качестве налогов. Отчасти, конечно, трудно спорить. Вклады этих людей неоспоримо важны — это львиная доля налогов бюджета, как всех крупных субъектов, так и самого государства. Эти люди содержат различного рода фонды, помогающие инвалидам, пожилым людям, животным, окружающей среде и т.д. Они помогают в развитии различных проектов, как спортивных, так и инфраструктурных, принося тем самым множество рабочих мест. Но любой человек становится богатым не без помощи, и не без использования труда других членов общества. Также не нужно забывать, что государство создаете условие этому индивиду для созидания и процветания, это должна быть взаимовыгодная сделка с обществом. Если выделить из всех благодеяний миллионеров только пополнение казны (как городской, так и государственной), то как ни мэру Лондона об этом говорить и акцентировать на этом всемирное внимание. Поэтому, с этой точки зрения, такая позиция к правилам игры в социальных отношениях вполне объяснима, и во многих аспектах она найдет понимание и поддержку.

  Но опять же, повторюсь, в данном случае эти взаимоотношения рассматриваются на фоне Великобритании и, возможно, применимы к некоторым другим развитым государствам, где правила социальной игры четко определены и выполняются. Да, разумеется, может не всегда, бывают исключения, но, тем не менее, игроки намного ответственнее в общей массе. И как только все это мы начинаем рассматривать через призму российского государства, через совокупность всех факторов — от менталитета до написания и выполнения законов — так вся фигура приобретает неприглядные очертания. Основы накопления капитала — не разработка новых идей и технологий с последующим внедрением в общемировой рынок, а государственные рычаги управления. Самые богатые и влиятельные персоны – это не инвесторы, вложившие капитал в инновационные технологии или проекты, а продавцы ресурсов, как раз государственных рычагов управления. Давайте бегло взглянем: самые богатые американцы и европейцы — это создатели и владельцы брендов IT-технологий, автомобильных гигантов и строительных корпораций, в основе которых лежит разработка новых строительных технологий и материалов. Российские же миллиардеры – это, в первую очередь, топ-менеджеры, владельцы крупных нефтяных и газовых компаний, крупные чиновники и их жены. Ресурсы иностранных миллиардеров — это работоспособность, экономическая хватка, дальновидность, интеллектуальная работоспособность и управление людьми. Ресурсы же российских миллиардеров – это, в первую очередь, наглость, чувство безнаказанности, циничное чувство превосходства над другими, алчность и, конечно, близость на старте к руководящим государственным фигурам. Означает ли это, что условий и возможностей ведения бизнеса у нас в стране иначе практически нет? Отчасти да, но и винить в своем ханжестве других — это тоже одна из основных черт российского народа.

 

Бой новый шел на месте старом,

От отсутствия идей.

Люди метят в генералы,

Чтобы выйти из людей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире