Моя избирательная кампания в Координационный Совет оппозиции началась с публикации несерьёзных картинок, а добрые друзья из Либертарианской партии посетовали, что такое отношение нанесёт моей репутации непоправимый ущерб. Так что попробую рассказать определённо (и достаточно серьёзно), для чего я баллотируюсь в КС и что для меня этот орган.

Больше года назад я писал на Эхе о своей мечте: альтернативные всероссийские выборы в альтернативные органы власти. Идея утопичная, но на нынешний момент не более утопичная, чем проведение честных выборов на федеральном уровне. И дело не только в фальсификациях. Дело в том, что результатам голосования не доверяют. Если близкие мне по убеждениям либеральные политики выиграют выборы в нынешней избирательной системе, то огромная часть общества, которой они несимпатичны, эти выборы честными не признает.

Так что дело не в том, что «выборы» выигрывает Владимир Путин и «Единая Россия». Дело в том, что выборов не существует.

Замечательно, что нашлись люди, которые сумели организовать широко признанное и освещаемое в СМИ голосование, пусть даже в рамках оппозиции. Опыт, который получат организаторы этих выборов в процессе их проведения, как и опыт, который получат кандидаты в ходе дебатов и агитации, — невероятно ценен.

Есть и проблемы, связанные со списком кандидатов и идентификацией избирателей. Я отношусь к этническому национализму с неприятием, но то, что некоторые радикальные националисты не были допущены до выборов, мне представляется ошибкой. Было бы интересно узнать, какая часть общества поддерживает этих людей! В то же время очевидно верным было решение не допускать до выборов представителей «касс взаимопомощи МММ», которые уже были замечены в подтасовке интернет-голосований: в частности, на сайте Эха, где представитель МММ опередил Навального, и по прошедшим ночью с 1 на 2 октября на канале «Дождь» дебатам, где кандидат МММ Андрей Гаврилов набрал более 60%.

Нынешние выборы — не последние. На их основе будут проводиться новые: в более представительные органы с более ясными полномочиями. Электронная идентификация и голосование через интернет понадобятся и для обычных выборов: множество людей, лишённых возможности зайти в день голосования на свой избирательный участок, получат возможность проголосовать из любой точки мира, а должное техническое обеспечение позволит им не сомневаться, что голоса подсчитаны честно. У кого году так к 2018-му будет больше опыта в этой области, чем у команды Центрального выборного комитета-2012?

Да, формальной властью и аппаратом принуждения КС обладать не будет. Всеобщим признанием — тоже: даже название «КС оппозиции» подразумевает, что Совет не представляет общество в целом. На самом деле доверие к лидерам оппозиции во всероссийском масштабе не превышает доверия к Путину, а их известность намного уступает известности системных политиков.

Совет повысит узнаваемость тех кандидатов, кто способен открыто действовать, публично выступать, не боится избирательного процесса и противостояния с другими кандидатами. Мы увидим, насколько плодотворно они смогут сотрудничать в области принятия тех немногих решений, которые КС будет в силах принимать.

Какие это могут быть решения? КС, например, хорошо подойдёт для сглаживания противоречий по поводу проведения митингов и акций: многие сомневаются в компетентности нынешних оргкомитетов, и это (вкупе с обычной усталостью) стало одной из причин того, что людей на улицы выходит всё меньше. Кому разрешать выступать, а кому нет? Где мириться с предложениями властей, а где стоять на своём до последнего?

КС будет полезен для решения таких долгосрочных задач, как разработка проектов судебной и полицейской реформы, совершенствование уголовного и гражданского законодательства. Возможно достижение определённых успехов в деле защиты политзаключённых, расследования преступлений представителей власти.

КС сможет лучше организовать работу на таких направлениях, как наблюдение на избирательных участках и кампании по участию в региональных выборах. Сейчас сформировалось множество партий, и участие в них заметно облегчит жизнь местным кандидатам. Но успехи достижимы только согласованными усилиями многих партий и движений.

Заходите на сvk2012.org и принимайте участие в голосовании. Подходящие кандидаты найдутся там для каждого.

Кстати, выборами ваше участие в работе Совета не исчерпывается. КС — это мини-парламент, а нормального парламента не бывает без сотрудничества с избирателями. Никто не решится сделать этот орган закрытым клубом для оппозиционной элиты. Да и избранные с таким статусом ни за что не согласятся.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире