Когда мы приехали в Жуковский к часу пополудни в субботу, мы ожидали обычного собрания жителей. Работы в выходные дни, как правило, не ведутся, останавливать технику нет смысла.
В лагере в начале второго собралось порядка 150-200 человек. Участники спонтанного митинга были настроены весьма решительно. Озвученное жителями намерение снести заборы, которыми лагерь отгородили от просеки, поддержала группа антифашистов и анархистов, присоединившихся к жителям в борьбе за лес.
Материалы по теме
Перед рассказом о дальнейших событиях стоит напомнить о двух фактах. Во-первых, забор вокруг вырубки был установлен незаконно, а массовое использование колючей проволоки вряд ли может быть оправдано какими бы то ни было хозяйственными нуждами. Во-вторых, защитники леса в будние дни, находясь в меньшинстве, систематически подвергались унижениям и неприкрытому насилию со стороны сотрудников ЧОП «Витязь». Охранники угрожали дежурным, бросали в лагерь палки и избивали тех, кто пытался мешать работе техники. А насилие вызывает неизбежный ответ.

Около 13:30 группа жителей вместе с антифашистами отправились вдоль забора и начали выкорчёвывать брёвна, на которых крепилась колючая проволока. В то же время предпринимались (в основном безуспешные) попытки разрезать колючую проволоку или сорвать её со столбов. Столбы были вкопаны неглубоко, рабочие делали ограду наспех и халтурно. Совместными усилиями большую часть заграждения со стороны лагеря до Туполевского шоссе удалось повалить. Проволоку закидывали брёвнами с вырубки.

Охране была отдана команда взять в руки палки. ЧОПовцы подняли с вырубки сучья, один из охранников угрожающе размахивал трёхметровым бревном. Напасть на активистов, тем не менее, им не удалось: людей у лагеря было слишком много, и полицейские были волей-неволей вынуждены отделять их от охраны.

С дальней стороны вырубки подходил отряд ОМОНа, начались первые столкновения с сотрудниками «Витязя». Полиция на тот момент пыталась предотвратить насилие. Активисты, не мешкая, побежали к забору вдоль Туполевского шоссе и начали бросаться на забор из профнастила. За ними побежали охранники. Начались драки. В ответ на нападение охраны активисты распыляли перцовый газ (в последующем, по свидетельствам активистов, газ использовали и охранники). Подбежавшие вскоре сотрудники полиции безуспешно пытались разнять дерущихся, но забор продолжали ломать.


Несколько защитников леса были избиты и получили травму. Пожилого мужчину охранники избили бревном, ему вызвали скорую. Святославу Фокину 1994-го года рождения был нанесён удар по голове, он доставлен в городскую больницу с черепно-мозговой травмой. Пострадали двое охранников.


Схватки перекинулись на расположенное непосредственно за профнастилом Туполевское шоссе. Полицейские перекрыли его и разворачивали проезжающие машины. «Витязи» преследовали по шоссе наиболее активных участников драки и избивали их, туда же подоспел ОМОН, вмешалась полиция. Полицейские разделили ЧОП и протестующих. Забор к тому моменту уже не ломали: вдоль шоссе образовался внушительных размеров проём.
Кто-то заметил, что охрана была похожа на пленных немцев.
ЧОП разместили вдоль уцелевшей части ограды. Все бы мирно ушли в лагерь, если б ОМОН не задержал одного из активистов. Его схватили за руки и за ноги, понесли в подъехавший на шоссе «Урал».
Протестующие пытались отбить его у полиции, а затем, когда это не удалось, заблокировали выезд «Урала» с шоссе.
Расчистить путь для машины стоило немалых трудов: активисты, в числе которых была Анастасия Рыбаченко, садились на проезжую часть и сцеплялись между собой.
Полиция дала команду задерживать тех, кто препятствовал выезду «Урала», но всех их найти не удалось: задержали около шести человек.
Затем ЧОП выдвинулся в сторону лагеря. Испугавшись, что обозлённые схваткой охранники попытаются разгромить лагерь, люди прошли через лес обратно в лагерь. Около него концентрировался ЧОП и полицейские. В три часа, когда мы уезжали, порядка трёх десятков охранников стояли цепью на вырубке, а лагерь со стороны леса и вырубки был окружён нарядами полиции и ОМОНа (ещё около 30-40 человек).
Около четырёх часов дня в лагерь приехал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который проверил документы у охранников. Проверка выявила, что контракт с ЧОП «Витязь» был заключён всего на один день — с 21 по 22 марта. Всё остальное время — целый месяц — охрана пребывает в лесу незаконно.
Когда мы подходили к станции, появились сообщения о задержаниях по всему городу. Полиция пыталась найти на улицах и задерживать участников сбора в лесу. Всего было задержано около 40 человек, часть из них — участники велопробега. На ст. Отдых был задержан журналист «Эха Москвы» Андрей Мокряков, у него изъята видеокамера. Сейчас в ОВД остаются около десяти человек. До понедельника задержан помощник депутата Ильи Пономарёва Алексей Сахнин и несколько участников «Левого Фронта».
По итогам нашего похода я составил карту наиболее оптимального пешего маршрута от платформы «Отдых» до лесного лагеря (расстояние — чуть больше 3 км, или полчаса пешком). Защитники леса опасаются нападений на лагерь в позднее время суток и рано утром. Им нужна помощь, особенно в будние дни.
Во время написания этого поста сотрудники ЧОП снова угрожали находящимся в лагере дежурным нападением. Полиция не берёт трубку, а на просеке сотрудники органов правопорядка отсутствуют.