«Последнюю Осень» прокляли и псевдодемократические блогеры, и телеканал «Россия-1» (см. видео с 33-ей минуты). Большинство ненавистников форума на самом форуме не были, и присутствовавшим ещё повезло: если ненависть столь сильна на расстоянии, то изнутри они бы начали в людей стрелять. Реакция говорит об успехе: ни одна уличная акция, какой бы многолюдной она не была, такой содержательной повестки дня не предложит. Есть хорошие предпосылки к тому, что нынешняя осень станет последней осенью без публичной политики.

Любопытно, что у многих комментаторов, порой вполне дружественных, возникли к форуму вопросы эстетического характера. Отчего недостаточно элегантен внешний вид участников? Почему был избран «совковый» учебный центр вдали от Москвы? Отчего плакаты на стендах клеили вручную, отчего рисовали фломастером? При всём изобилии бытовых проблем и довольно хаотичном расписании вряд ли кто-то, кроме организаторов «Осени» — активистов московской «Солидарности», арт-группы «Война», журналистов, поимённо названных в посте Евгении Чириковой — сумел бы справиться лучше. Мероприятие для гостей было бесплатным, и в условиях ограниченного бюджета для его успешного проведения было сделано всё возможное.

Призывы к оппозиции объединяться со всеми, с кем получится, и проводить масштабные (а значит – дорогие) мероприятия звучат очень часто. Но какова природа таких призывов?

В России сегодня сложились две характеристики идеальной политической жизни: простота и единство.

Простота состоит в том, что политикой не надо заниматься. Политика, по-хорошему, не развлечение, а дело довольно унылое, даже если не участвовать лично, а вникать в программу действий тех, за кого предстоит голосовать. Для девяноста процентов избирателей политика в её исконном понимании — борьбы за власть — вовсе не существует. Продвинутые пять-десять процентов знакомы с радиостанцией «Эхо Москвы», газетами и Живым Журналом, читают и комментируют Навального. Но даже в последнем случае место политики занимает политика-лайт. Двадцать тысяч комментариев к постам Навального и тысяча репостов Навального в ЖЖ приносят меньше пользы, чем единственный одиночный пикет у государственного учреждения, запечатлённый единственной фотокамерой.

Единство — любовь к единообразной властной эстетике. Один царь, одна партия, один президент, — так или иначе, один центр приятия решений. Глядя на «Последнюю Осень», немалая часть либерально настроенной общественности жаждет видеть оппозиционную «Единую Россию»: всеобщего единения в богатую, важную и представительную оппозиционную структуру. Желательно, чтобы её возглавляли симпатичные люди, про которых никто не станет писать, что они воры с запятнанной репутацией. Эта структура должна будет заменить нынешнюю — и настанут счастливые времена.

На «Последней Осени» не было ничего похожего на оппозиционное «ЕдРо». Мнений — множество, денег — нет, единства — нет, нет громогласных резолюций по итогам. Самый популярный политик «осенней» повестки дня — Алексей Навальный. Неудивительно: никакого движения у Навального нет, да и звания политика он избегает. Чтобы считать себя «навальнёнком», как ласково и с долей иронии называют сторонников Алексея (иногда они же сами), достаточно подписаться на его блог и наклеить наклейку на машину. Безопасная и стерильная политика-лайт. Реальная политика, как бы мы к этому ни относились, в ближайшие годы будет происходить на улицах.

Если в дальнейшем сбудутся мечты и в стране пройдут честные выборы с равным доступом к СМИ, партии и движения либерального толка получили бы свои 20-25% без особого труда. Вопрос в том, что делать с остальными тремя четвертями гипотетической Госдумы. Придётся проходить через очень непростые договорённости и компромиссы, в том числе с нынешними «системными» партиями: здесь Навальный прав. Но если народу неинтересна власть, проще всего снова кулуарно договориться о том, что выборы не нужны. Интерес после начала 90-х пропал, через какое-то время в фикцию превратились выборы.

При всей тяжёлой работе, которую придётся провести, чтобы выборы вернуть, их ещё предстоит сохранить — вместе с живым многопартийным (в перспективе — двухпартийным) парламентом. Главная опасность — как раз появление нового «лидера нации» во главе новой «Единой России», умеренно-националистической, социалистической или даже либеральной.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире