В подмосковном Менделеево состоялся форум гражданских активистов «Последняя Осень» — продолжение идеи Антиселигера, но в закрытом помещении и с существенно лучшей организацией. Среди гостей форума были такие известные общественные деятели, как Евгения Чирикова и Алексей Навальный, а также представители практически всех «внесистемных» политических сил — от «Солидарности», РНДС и либертарианцев до Левого Фронта и представителей националистических движений. Большую часть расходов и усилий по организации работы форума взяли на себя активисты «Солидарности».

Несмотря на разноречивый состав участников (большинство всё же составляли сторонники Навального, Партии Народной Свободы* и защитников химкинского леса), форум прошёл на редкость конструктивно. У собравшихся общая повестка дня: непризнание итогов предстоящих выборов в Госдуму и выборов президента, а также продолжение давления на власть и «системные» политические силы с целью добиться свободы политического процесса и соблюдения прав и свобод граждан. Из «системных» на форуме было представлено лишь «Яблоко», но не исключался диалога с любыми политическими силами — кроме «Единой России».

692486

На следующих фото представлены наиболее интересные моменты жизни форума, которые мне удалось запечатлеть за субботу, 1 октября, и воскресенье, 2 октября.

Аня Панихина из Либертарианской Партии России участвует в презентации предстоящих 12 ноября в Москве Чтений Адама Смита.

692487

Художница Лусинэ Джанян проводит мастер-класс для детей российских оппозиционеров.

692488

Борис Немцов подписывает новое издание своей книги «Исповедь бунтаря».

692489

Дебаты с участием Ильи Яшина и Александра Морозова ведёт журналист Марина Литвинович.

692490

На одном из этажей учебного центра проходит бесплатный обмен одеждой.

692491

Участники федерального политсовета движения «Солидарность» Денис Билунов, Гарри Каспаров и Борис Немцов собрались для обсуждения будущего Движения.

692492

Денис Билунов.

692493

Борис Немцов.

692494

Во время рассказа Миши Вербицкого, более известного под ником tiphareth, о либертарианстве со стены упал либертарианский стенд — и был временно установлен рядом с самим выступавшим.

692495

Либертарианец Михаил Светов вёл секцию об особом пути Японии, а Зарина Асфари, ранее состоявшая в Сахаровском движении, готовила вкусные печенья.

692496

Петя Верзилов*, активист арт-группы «Война» и один из организаторов «Последней Осени», устроил глубокой ночью с субботы на воскресенье показ видеороликов со всех акций «Войны» с исключительно интересными комментариями. Показ продолжался примерно с двух до четырёх часов ночи.

692497

В воскресенье форум посетил Николай Сванидзе.

692498

Лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов на секции по гражданской самоорганизации.

692499

Марк Фейгин («Солидарность») и Алина Витухновская (координатор движения «Республиканская Альтернатива») — на дискуссии по национал-демократическому вопросу.

692500

Семён Абрамович Зон-Зам («Солидарность») с недоверием слушает выступление Юрия Мухина.

692501

Дебаты «О болтунах в политике» с участием Антона Носика и Дениса Билунова. Вёл дебаты один из организаторов «Последней Осени» Всеволод Чернозуб («Солидарность»).

692502

Экспертами на этих дебатах выступили журналисты Марина Литвинович, Олег Козырев, лидер молодёжного «Яблока» Кирилл Гончаров и не попавший в следующий кадр участник Движения в защиту Химкинского леса Андрей Маргулев.

692503

Сергей Митрохин («Яблоко»).

692504

Во второй половине дня в воскресенье самые интересные события проходили в Актовом зале — здесь презентовали концепцию электронной демократии Леонида Волкова (сайт http://democratia2.ru) и проходили дебаты с участием Гарри Каспарова, Алексея Навального и Бориса Немцова. Зал не может вместить всех желающих.

692505

Каспаров, Навальный и Немцов на сцене.

692506

«Нашист» пытался пронести за сцену плакат-наклейку с надписью «Немцов — лжец», но был вовремя обезврежен организаторами. На следующем фото его выводят из зала за локти под выкрики «позор!». Провокации в этот раз не удались.

692507

Голосуют* за Навального: редкое единодушие. Если судить по голосам, дебаты он выиграл: за него проголосовало 159 зрителей, за Каспарова — 67, а за Немцова — 52.

692508

Участники дискуссии и Ирина Воробьёва.

692509

В завершение дебатов участников и организаторов форума поблагодарила Евгения Чирикова.

692510

Борис Немцов, Евгения Чирикова, Пётр Верзилов*, Ирина Воробьёва, Владимир Варфоломеев.

692511

Одна из последних секций, которыми завершился форум: журналист «Новой Газеты» Елена Костюченко рассказывает о правозащитных аспектах ЛГБТ-движения.

692512
* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом. Петр Верзилов - физлицо, признанное иностранным агентом. Движение в защиту прав избирателей «Голос» - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире