В свежем изобличительном посте Владимира Милова про нашу оппозицию из-за щепетильности политика не названы конкретно имена тех, кто и зачем ведёт «внесистемных» к поражению — как не сказано и о тех, кто показывает протестному движению дорогу к свету, возрождению и победе. Щепетильность эта тем более удивительна, если учесть, что ещё несколько месяцев назад назад Милов крыл своих бывших соратников матом и угрожал физической расправой. Куда же делась смелость и небезынтересная в нашей серой политической тусовке склонность к жестоким заявлениям? Ведь за «нерелеватной» оппозицией нетрудно узнать бывших коллег Милова по объединённому демократическому движению «Солидарность», а за «релевантной» — его-собственную организацию, «Демократический Выбор».

Что вы знаете про «Демократический Выбор»? Они, например, организовали два прошлогодних митинга на Болотной площади — один, впрочем, был заявлен как акция безвестной группы «Москвичи за свободные выборы», а второй на самом деле был проектом объединения демократических сил, которое позже стало Партией Народной Свободы. Митинги позволили Милову и его сторонникам объявить себя единственными в России демократами, умеющими и способными собирать масштабные массовые акции: «Мы самая сильная организация способная собирать по-настоящему массовые многочисленные многотысячные митинги» – так пишет зам.председателя Демвыбора Игорь Драндин.

Собственно, пара митингов — заодно со скандалами, связанными с «Солидарностью» и объединённой Партией Народной Свободы — это всё, чем «Демократический Выбор» известен широкой общественности за пределами Живого Журнала. Известность эта, вопреки взаимным уверениям участников Демвыбора в собственной востребованности и значимости, носит на сегодня довольно сомнительный характер.

Попытка аналогии нынешних времён с перестроечными, в общем, штука не новая. Но, пожалуй, впервые приходится столкнуться с тем, что действующий политик ни много ни мало приписывает себе лавры Ельцина будущего — а своим оппонентам присваивает пороки тех, кто некогда отказался участвовать в якобы бесчестных выборах.

Выборы конца 80-х и самого начала 90-х сейчас иногда вспоминают как одни из самых честных, что проходили у нас в стране. И Ельцин, и многие другие очень неудобные кандидаты тогда были допущены к выборам. Какое отношение тогдашнее общество, тогдашние выборы имеют к тому, что происходит у нас в стране сейчас?

Что же до призывов Милова воспользоваться так называемым «вариантом Навального», то стоит определиться с тем, в чём конкретно этот вариант должен заключаться. Без конкретизации оперировать этим «вариантом» политик, на мой взгляд, не вправе, и вот почему.

Если считать «вариант» способом уменьшить процент «Единой России», то он превращается в агитацию за две конкретные партии, которым гарантировано прохождение в Госдуму: за ЛДПР или коммунистов. Коммунисты, как правило, называются в числе более приличных претендентов, и «вариант Навального» в прагматичной своей форме становится агитацией за КПРФ. От риторики про «любую партию» в этом случае можно отказаться.

Если же «вариант Навального» подразумевает голосование за партии, которая демократическому избирателю ближе других — а это лишь «Яблоко» и «Правое Дело» — то шанс их прохождения в Думу минимален, а поданные за них голоса, вероятно, никак не повлияют на распределение мест в Думе. Свежие новости о возможной смене руководства «Правого Дела» подтвердят, останется ли партия Прохорова кремлёвским проектом: если нового главу действительно сместят с должности, то, вероятно, намерения олигарха действительно были искренними.

Станет ли оппозиция, пользуясь терминологией Милова, «релевантной», призывая выбирать между такими претендентами? «Правое Дело» или КПРФ? Жириновский или Митрохин? Неужели это — тот выбор, которому мы должны следовать просто потому, что у Навального в Живом Журнале есть пятьдесят пять тысяч друзей, которые бойко отзываются на призывы участвовать в интернет-голосованиях? Все допущенные к нынешним думским выборам партии увязли в глухом болоте, и тонуть там вслед за ними — сомнительная радость.

На плаву лишь «Единая Россия». Есть вещи, которые не тонут никогда.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире