Роберт Шлегель, бывший депутат-единоросс (2009-2016) и пресс-секретарь движения «Наши» (2006-2007), получил немецкое гражданство и теперь живёт в Мюнхене. Работает в Acronis, компании российского происхождения, которая зарегистрирована в Сингапуре.

Шлегель когда-то много общался в твиттере с оппозиционерами и не раз подчёркивал, что выступает против всякой несправедливости и что его напрасно критикуют за партийную принадлежность. (Сейчас похожую роль исполняет сотрудница Russia Today Мария Баронова.) Совестливый Шлегель в 2012 году высказывался против «закона подлецов», который запрещал иностранное усыновление. Но проголосовал за закон и обещал отдавать 10% своих доходов детским домам Краснодарского края.

Теперь из-за перечислений Шлегеля какой-нибудь детский дом могут признать иностранным агентом. Но беспокоиться, думаю, не о чем, и бывший депутат давно уже ничего детским домам не перечисляет, если вообще когда-нибудь перечислял.

PR-директором «Акрониса» одно время была нашистка Мария Дрокова, которая в 20 лет целовала Путина на Селигере, в 25 полюбила жить в Нью-Йорке, в 28 получила грин-карту, а через 2 месяца после получения грин-карты создала венчурный фонд с уставным капиталом 50 млн. долларов. Сейчас Мария живёт в Сан-Франциско и попала в топ-600 самых успешных американских бизнесменов по версии Forbes.

Это к вопросу о том, что будет с российскими чиновниками и их детьми, когда режим Путина в России перестанет существовать. «Я очень обычный человек с необыкновенным жизненным опытом. Я хочу, чтобы мои дети росли в Германии как часть культуры и народа, к которому они принадлежат», — говорит Роберт Шлегель. Очень многие коллеги Шлегеля по «Единой России» наверняка станут успешными гражданами западных стран с удивительным опытом.

А иностранным агентом пока побудете вы. Активисты и активистки, которые заняты оппозиционной политикой, борьбе с произволом полиции, с домашним насилием и с цензурой в интернете. Один из первых законов об ограничении доступа к интернет-ресурсам, кстати, тоже разрабатывал вместе с Ильёй Пономарёвым депутат Шлегель.

Надеюсь, никто не думает, что история Шлегеля, Дроковой и других касается их личных талантов. Надо быть совсем уж бездарным, чтобы на вывезенные из России деньги купить квартиру в Майами и не пытаться легализовать заработок через бизнес. И это грустно: в страну эти деньги точно не вернутся, а Путин и его «команда» оставят Россию только тогда, когда из неё нечего будет высасывать.

Так что Шлегель на самом деле никого не удивил. Такие новости вызывают жуткий пессимизм и за свою личную судьбу, и за судьбу России в целом. Если не остановить нынешние процессы — а их могут остановить только массовые протесты, к подавлению которых в одной только Москве готовы сотни тысяч silovikov, — власть у нас, конечно, когда-нибудь сменится на относительно нормальную, но этой нормальной власти достанется абсолютно нищая страна, которой к придётся выплачивать огромные компенсации по решениям ЕСПЧ, репарации за Крым и сбитый «Боинг». Едва ли демократическая, сменяемая законными методами власть долго протянет в подобных условиях.

Нам дают понять, что все, кто не успеет к тому времени уехать, просто неудачники. В Москве строят центральные диаметры, до аэропортов теперь можно доехать так же дёшево и быстро, как до любого московского СИЗО. Выбирайте, мальчики и девочки.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире