17:35 , 17 января 2013

Как вернуть украденное и что с ним делать? Ответ дадут сами граждане

 

Кажется, некоторые либералы меня услышали. 8 ноября  прошлого года я писал в блоге на «Эхо» (http://www.echo.msk.ru/blog/igeid/949156-echo/)

«Лидеры либералов, говоря о задачах будущей революции, имеют в виду, прежде всего, политические реформы. Даже Андрей Пионтковский, самый радикальный и последовательный из них, ничего не пишет о (…), пересмотре отношений собственности в нашей стране…

…Главным требованием участников революций 1905-го и 1917-го была уравнительная земельная реформа, которую провели большевики, приняв «Декрет о Земле».

Сейчас основная социальная проблема близка к той, которая была 95 лет назад – это отчуждение граждан от богатств собственной земли. В результате приватизации и создания корпораций-монстров, большая часть недр страны де-факто оказалась в распоряжении бюрократической и бизнес-олигархии…»

А сегодня читаю репортаж с пресс-конфернции Пионтковского. «Пионтковский напомнил, что после Февральской революции 1917 года главными проблемами российского общества были вопросы «земли и мира». Временное правительство несколько месяцев откладывало их решение и нашлись люди, которые поставили их и решили по своему, сказал политолог, намекая на большевиков.

Сегодня, по его словам, такой «землей и миром» является вопрос о незаконно приобретенной собственности и государстве, находящемся в собственности бюрократов». Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/01/15/1081680.html

То есть Пионтковский теперь говорит то же самое, что я — несколько месяцев назад. На этой пресс-конференции он признал, что до последнего времени считал необходимыми только политические, конституционные реформы, а сейчас под влиянием обсуждений с неназванными коллегами, пришел к выводу о необходимости выработать  какую-то общую платформу по теме собственности, присвоенной  в постсоветские десятилетия.

Согласен. Но такая платформа должна отвечать ожиданиям граждан, а не заведомо несогласуемым друг с другом взглядам оппозиционных генералов без армий. В 1917-м году Временное правительство не просто отложило решение земельного вопроса. Его провал был обусловлен тем, что оно не провело земельную реформу, устраивающую большинство крестьян и населения страны. Народные массы поддерживали уравнительное решение земельного вопроса, предложенное эсерами (поэтому те и получили потом абсолютное большинство в Учредительном Собрании). Временное правительство не решилось на эти меры. А большевики их быстро реализовали и поэтому победили.

Я не разделяю оптимизм Пионтковского, уверенного, что режим Путина долго не протянет. Для того, чтобы эти благостыне прогнозы реализовались, необходимо по-настоящему народное движение против существующей системы власти. Его пока нет. А сформироваться оно может только вокруг сверхпопулярного у населения требования. Сейчас в обществе существует запрос на реформы в интересах проигравшего от приватизации большинства. Можно провести социологическое исследование или интернет-референдум, чтобы определить вариант решения вопроса приватизированной собственности, в наибольшей степени устраивающий наших граждан. Именно такой вариант и может стать общей содержательной платформой демократической оппозиции, способной принести ей успех.

Мои предложения на этот счет здесь: http://igeid.livejournal.com/98829.html?view=1971981



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире