15:09 , 28 декабря 2012

Путин запретил американцам спасать наших детей. А мы сами без рук, что ли?

Совершенно беспрецедентную истерику либеральной общественности по поводу запрещения усыновления наших сирот американцами, конечно, можно понять. Решение это подлое, людоедское и т.п. Все – правда. Конечно то, что Дума запретила американцам спасать российских детей — преступление. Но главное преступление власти то, что в нашей стране дети находятся в таком положении, что их необходимо спасать с помощью иностранцев. Вот против такой ситуации и надо в первую очередь протестовать, предлагая свои решения этой возмутительной проблемы.

Американцы и европейцы же не нуждаются в том, чтобы россияне усыновляли их детей. А у нас получается вся надежда на добрых дядей и тетей (не всегда, как известно, добрых) из заграницы. Сами помочь детям не можем? Неужели не стыдно?

Проблема усыновления сирот – следствие общей социальной незащищенности российских детей, беспрецедентной для богатой сырьем и, вроде бы, почти европейской страны. Пока родители не будут уверены, что смогут обеспечить сирот всем необходимым, они не станут их усыновлять. Им бы своих детей прокормить достойно. То, что у нас многие социально-незащищенные семьи не могут нормально содержать и образовывать своих детей — не менее постыдная проблема, чем множество сирот в детских домах.

Возьмем любимую нашими либералами Европу. Даже не Скандинавию, а Германию с правым правительством у власти. Здесь существуют детские пособия — около 190 евро в месяц, причем для социально-незащищенных семей есть дополнительные регулярные выплаты. Любые лекарства для всех детей бесплатно. Норма бесплатного социального жилья (75 кв.м. для семьи из трех человек) с рождением каждого нового ребенка увеличивается на 10 квадратов. Детские сады для детей из таких семей бесплатны.

Надо требовать от Думы не только и не столько отмены закона о запрете усыновления американцами, а принятия комплекса мер по социальной защите российских детей, включающего, например:

— увеличение ежемесячного детского пособия до 8 000 рублей (сумма обсуждается);

— бесплатные лекарства для детей;

— предоставление бесплатного социального жилья нуждающимся в этом семьям с детьми;

— предоставление бесплатных мест в детских садах, спортивных секциях и т.п. для детей из социально-незащищенных семей;

— радикальное увеличение финансирования детских домов, установление общественного контроля над ними.

Вот таких и подобных мер надо добиваться. Тогда и сирот при живых родителях будет меньше и американская помощь им не понадобится. Российские семьи начнут охотнее усыновлять детей из детских домов.

Вопрос — где взять на все это деньги — решаем. У нас, как известно, огромные средства приносит добыча сырья. Есть разные предложения, как сделать так, чтобы она обогащала не только олигархов, но и всех граждан: введение природной ренты, повышение налогообложения, создание социального фонда, как на Аляске или в Норвегии, который аккумулировал бы доходы от сырьевой отрасли и т.д.. В общем в России можно создать систему, направляющую сверхприбыли от добычи сырья не в карманы олигархов и чиновников, а на социальную поддержку детей. Вот это было бы серьезное наступательное требование вместо жалкого скулежа: «гады-депутаты, бяка-Путин запретили американцам спасать наших детей». А мы сами, что без рук что ли?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире