14:25 , 21 декабря 2012

Готовится новый мюнхенский сговор? (по следам статьи Пионтковского)

События в российской политической жизни развиваются быстро. Только сделаешь прогноз, а он уже сбывается. Буквально через несколько дней после публикации моей статьи «Бизнес-оппозиция против оппозиции большинства» (http://svpressa.ru/t/61397) известный представитель этой самой бизнес-оппозиции Владимир Ашурков опубликовал статью «Оппозиция как бизнес-проект» (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/7078781/samye_perspektivnye_investicii?full#cut ), фактически подтвердившую мои предположения. Он, по сути, признал себя и своих коллег своеобразными стартаперами проекта «оппозиция», ищущими инвесторов среди бизнесменов.

Не прошло и недели, а «стартап», кажется, уже нашел своего покупателя. Самый молодой духом среди участников КС оппозиции Андрей Пионтковский поведал читателям следующую информацию: «22-25 декабря на одном из горнолыжных курортов недалеко от Мюнхена глубоко уязвленный сделкой Роснефть-BP Михаил Фридман проведет встречу с группой олигархов и близких им политиков. Ожидаются и некоторые члены КС. Эдакий ремейк Давоса-1996, благословившего Б.Ельцина на второй президентский срок. Будут обсуждаться кандидатуры Другого Парня и вопросы финансирования несистемной оппозиции» (http://www.kasparov.ru/material.php?id=50D16E336A9A3).

Совсем недавно я опубликовал здесь маленькую антиутопию, часть которой так и называлась «Заговор Дьютифридмана» (кто был прототипом героя — не трудно догадаться) (http://igeid.livejournal.com/96191.html). И вот заговор Фридмана вроде бы становится реальностью. Олигарх, кстати, никогда в политику не лез, несмотря на дружбу с Немцовым. И не скрывал, что с Россией его связывает только бизнес. У него нет, и не может быть каких-то идейных мотивов помогать оппозиции в стране, к общественной жизни которой он никогда не проявлял альтруистический интерес. Ну не любит он ее жителей, чего, в общем-то, и не стесняется (когда мне приходилось с ним общаться, он буквально шокировал собеседников откровениями на этот счет).

Если то, что пишет Пионтковский, соответствует действительности, а пока никаких опровержений не поступало, речь может идти о чисто коммерческой сделке. Бизнесмен, как и предлагал в своей статье его бывший сотрудник Ашурков, вкладывается в оппозицию, как в бизнес-проект. А она возвратит инвестиции с торицей, когда придет к власти, или, по крайней мере, сможет сформировать фракцию в Думе. Просто бизнес, ничего личного.  

Однако реальность, возможно, сложнее картины, нарисованной Пионтковским. Фридман слишком осторожен и хитер, чтобы бросить открытый вызов Путину. Скорее всего, он и его партнеры ведут сложную игру с властью, об истинной подоплеке которой можно только догадываться.  Возможно, речь идет  не о поиске «другого парня» вместо Путина (как предполагает Пионтковский), а о достижении негласного компромисса между «парнями» от оппозиции и «старым парнем» у власти. Например, Путина попытаются убедить, что оппозиционерам надо дать легальный кусок на политическом поле, а, главное, помочь той части большого бизнеса, интересы которой они защищают. Тогда «бунтовщики» не будут поднимать против альфа-стреха общество. Нынешний политический кризис будет преодолен.

В любом случае в этой игре оппозиции может быть отведена только роль статиста. Даст ли она себя использовать в этом качестве?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире