18:48 , 17 декабря 2012

Кому не нужен «Форум свободной России»

«Отцы русской демократии» против демократии

Подавляющее большинство (92%) проголосовавших на сайте «Эха Москвы» выступило за создание «Форума свободной России». Однако КС явно не торопится реализовать пожелание избирателей. И, тем более, отказаться в пользу такого Форума от своих полномочий по принятию решений.  Наверное многим членам этого совета льстит роль «отцов русской демократии». Но принципы должны быть выше личных амбиций.

Вопрос о создании и полномочиях Форума сейчас ключевой. Отношение к нему помогает понять — кто есть кто в оппозиции. Те, кто препятствует демократии, даже на уровне оппозиционного движения, не сделают демократичной политическую систему страны. Только формирование Форума с полномочиями интернет-парламента оппозиции смогло бы дать движению за демократию шансы на успех.

Возможна ли в оппозиционном движении настоящая демократия?

Выборы Координационного Совета оппозиции (КС) не сделали и не могли сделать оппозиционное движение более демократическим. По сути — это были обычные выборы представителей с неясным статусом и полномочиями (новой была только электронная форма их проведения), причем, проведенные с многочисленными нарушениями. О самых очевидных из них я, в т.ч. здесь, писал. Некоторые осведомленные наблюдатели, например Станислав Белковский, писали и о прямом мухлеже организаторов при подсчете голосов интернет-избирателей.  

Чтобы прямая электронная демократия, которую нам обещали, но не дали организаторы выборов в КС, все же реализовалась, необходимо все решения принимать общем голосованием оппозиционных избирателей. Причем граждане должны получить возможность коллективно работать над содержанием этих решений. Технически это все не сложно сделать. Нужна только политическая воля КС. А ее пока нет.

На последнем заседании КС была фактически отклонена идея о создании «Форума свободной России», продвигаемая настоящими демократами Пионтковским, Илларионовым и некоторыми другими участниками совета. Вместо нее в принятом Программном заявлении написано что-то не вразумительное о намерении «продолжать процедуру регистрации и верификации избирателей, систематически привлекая их к голосованиям по насущным политическим и организационным вопросам, к обсуждению стратегии и тактики протестного движения. В дальнейшем сообщество верифицированных избирателей и наработанные технологии постоянной связи с ними могут стать основой для создания постоянно действующего форума сторонников оппозиционного движения».

Привлекать к голосованию –  «пользительно и хитро». Захотели – привлекли, не захотели – не привлекли. Причем, сами можем формулировать вопросы так, чтобы получить заведомо предсказуемые ответы (занимался соц. исследованиями, знаю, как это делается). Если, по тем или иным причинам не хотим проводить шествие, задаем вопрос: «Настаивать на проведении марша в центре Москвы или согласится на альтернативные предложения мэрии?». Конечно для уха оппозиционной аудитории слово «настаивать» звучит куда лучше капитулянтского «согласиться». Получили предсказуемый нужный ответ – «Настаивать». Он дал возможность не идти на компромисс с мэрией и под этим предлогом отказаться от проведения марша.

А если в следующий раз решим провести разрешенную акцию там, где указывает мэрия, зададим другой вопрос: «Провести шествие там, где его разрешила мэрия или не проводить вообще». Заведомо получаем ответ опрошенных – «Провести». И такая манипуляция может быть во всем.

Как мог бы работать «Форум свободной России»

Некоторые противники  идеи «Форума свободной России» аргументировали на заседании КС свою позицию тем, что не понимают «что это значит». Попробую очень коротко рассказать о том, как мог бы работать такой форум.

1. Что будет делать Форум

Форум мог бы стать, по сути, электронным парламентом оппозиции. Он способен разрабатывать и принимать все значимые решения оппозиционного движения (от определения дат, мест и лозунгов массовых акций, до создания программных документов, решения вопросов об участии в выборах, переговорах и т.п.). Т.е. заниматься тем, что пытается сейчас делать КС. Сам КС в этом случае мог бы выполнять исполнительные (организация акций и т.п.) и представительские (представлять участников Форума на переговорах с властью и т.д.) функции.

2. Кто сможет стать участником Форума

Все граждане России, прошедшие верификацию личности (в т.ч. избиратели КС) и положительно ответившие на тестовый политический вопрос. Этот вопрос мог бы звучать так: «Согласны ли вы с тем, что в России необходимо как можно скорее провести досрочные выборы Президента и Государственной думы?».  После верификации и положительного ответа на тестовый вопрос человек становится полноправным участником Форума.

3. Как могут работать участники Форума

При регистрации каждый участник должен указать — хочет ли он  работать над проектами решений Форума (при желании выбрать интересующую его тему – программа, массовые акции, финансы и т.п.). Если да, то к нему на почту будут приходить вносимые участниками изменения в обсуждаемых проектах документов (всех или только на выбранные им темы). Он сможет голосовать по этим правкам, а также предлагать к голосованию свои собственные.

Если же у участника на это нет времени, он может отказаться от такой возможности и участвовать только в общем голосовании Форума по принятию уже подготовленных документов.

3. Как могут приниматься решения Форума

Любой участник может инициировать обсуждение нового решения. Для того чтобы его проект был поставлен на голосование, необходима поддержка (лайк) не менее 1% участников Форума (для  инициатив членов КС, это не обязательно). Затем все участники могут вносить свои, а также голосовать по чужим  поправкам к этому проекту. Работа над проектами идет в течение одной недели, голосование по каждой поправки — не более двух дней.  После окончания срока работы над проектом он выносится на всеобщее голосование, проходящее также в течение двух дней. Все поправки и решения принимаются простым большинством участников данного голосования.

Сомневаюсь, что на «Демократии 2»  можно организовать такой Форум. Нужен другой ресурс, похожий на Википедию по технологии организации коллективной работы, но с возможностями для верификации и именных голосований. Сделать его несложно. Пока он будет создаваться, функции Форума может временно исполнять КС (как это сейчас и происходит).

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире